蓮藕有脆有面如何挑選?教你小竅門

​蓮藕可是我最愛的硬質蔬,小時候把它作為零食吃,每次媽媽炒藕,我都是把它當做飯來吃。後來上學瞭,才知道蓮藕不是中國的,是舶來品,原產於印度,我國也是從印度傳來的,不過傳入中國很早瞭。在南北朝時代,藕的種植就已相當普遍,現在我國的盛產地在湖北省,屬於水八仙之一。

蓮藕有脆有面如何挑選?教你小竅門

編輯

蓮藕在中國南方省份大部分都有栽培,品種有2種:七孔藕與九孔藕。江蘇、浙江一帶一般種植九孔藕比較多些,這種品種質地優良,根莖粗壯、肉質細嫩、鮮脆甘甜、潔白無瑕。屬於脆藕,適合炒、涼拌,生吃等。據說蘇州人吃藕隻認兩個品種,一個田藕、一個塘藕,蘇州人比較喜歡吃的是塘藕。因為田藕種在田裡,比較泥濘,沒有塘藕來得甜脆清爽,但這從外觀上來看,田藕是紅皮,塘藕是白皮,白皮嫩脆像梨,水分足,而紅皮粉頭重。

蓮藕有脆有面如何挑選?教你小竅門

編輯

蓮藕有脆有面,買的時候如何區分?

脆藕和面藕,這個我每次買的時候也是特別的註意,因為我愛吃脆藕,尤其愛吃爆炒的脆藕,所以每次買藕挑選就很仔細瞭。北方人喜歡炒藕,所以要脆的,廣東人多用藕煲老火湯,喜歡粉的。

蓮藕有脆有面如何挑選?教你小竅門

編輯

第一種,看顏色

脆藕一般是白色的,屬於白蓮藕。這種藕是種植在就是池塘裡自然生長的,白蓮藕比較好吃。從外形看上面藕一般體型修長,表皮發白,含水分較多,脆嫩且多汁,這種藕是脆藕,適合炒、涼拌,醋溜等,就要認準白藕。面藕的挑選:面藕,一般是表皮比較深,顏色有點是粉色的,有的說是紅色的,這種藕形狀比較短一些,一般重點的粉色或者深黃色可能就是面藕瞭。適合煲湯,燉肉,做藕夾或者糯米粉藕等。

蓮藕有脆有面如何挑選?教你小竅門

編輯

第二種:看藕孔

這種看藕孔的方法比較普通,一般我們去看藕,好多藕並不知道是幾孔的,買回傢以後切開才知道是幾孔的,所以,如果買的時候看到有破損的偶,就可以看到幾孔瞭。可以任意挑選你想要的脆藕和面藕瞭。還可以看藕節,藕節幾個孔,藕就幾個孔。

蓮藕有脆有面如何挑選?教你小竅門

編輯

一般7孔的藕是面藕適合燉湯瞭,9孔的藕是脆藕,適合炒菜涼拌等。

怎麼挑選新鮮藕好吃好清洗?

我們在買藕的時候,一定要買新鮮的藕,這樣口感比較好,最主要看藕的外皮,一定要有光澤度,看上去潤潤的感覺是鮮藕,另外千萬不要買破損的鷗,,因為破皮損壞的藕裡面會有淤泥,甚至藕口裡面發黑 ,切塊以後都有難聞的氣味,比較臟,難清洗,有的根本清洗不掉,炒出來無法出瞭,基本這藕隻能扔掉瞭,太浪費瞭。

蓮藕有脆有面如何挑選?教你小竅門

編輯

幹貨分享——民間高手說脆藕和面藕的區別

小夥伴們,這些民間高手分析的區別脆藕和面藕的方法,你們認同嗎?

蓮藕脆和面根本原因是品種所在,藕有兩種:一種是開白花的,俗稱白蓮藕,表皮呈白色發青,含水分較多,脆且多汁,適合涼拌和炒著吃;另一種是開紅花的,表皮呈白色發暗紅,含淀粉量較高,煮熟後是面的,適合燉肉、做藕夾,做藕粉等。所謂九孔和七孔是地域問題,以前九孔多產江南,七孔多產江北,現在基本上都混瞭;所謂坑藕和池藕,那是生長環境問題,都不是決定脆和面的根本原則。

蓮藕有脆有面如何挑選?教你小竅門

編輯

可可的美食,最關心的事就是傢人的一日三餐,最大的愛好是創意各種美食。食譜隻是分享自己制作美食的過程,不是唯一的標準。百傢菜有百傢味,每個人的喜好不同,請多多包容,也請大傢多多點贊、收藏、轉發,您的轉發是對可可最大的鼓勵!

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *