濟南一村疫情防控出奇招:村民 6 天不出門獎勵面粉 10 斤

” 外出上班的工作人員憑單位開具的證明來村委會領取專用出入證,村內其他人員要憑發放的出入證(兌換券)進出,無特殊情況不得超過規定時長,剩餘的出入證(兌換券)可換成生活必需品或防護用品 ……”

近日,在山東省濟南市槐蔭區玉清湖街道由裡村和新龐莊,” 憑證出入,外出超時參加義務勞動,剩餘證券可兌換獎勵 ” 的創新防疫妙招獲得瞭村民的點贊。

6 天不出門就能領 5 公斤大米一袋

” 這一個周期下來,確實很有效果,除瞭外出上班的專用出入證,全村 120 多戶村民共發出去瞭 250 多張出入證,目前隻用瞭二十幾張。”

2 月 14 日,由裡村的黨支部書記李洋銘告訴記者,他們村在玉清湖街道黨工委的支持下,自 2 月 9 日開始實施宅傢獎勵制度,每 6 天一個周期,每個周期每戶發放兩張,每次外出使用一張,時間不超過 3 小時,如果在有效期內未使用,可以作為憑證到村委領取相應的禮品:一張能換取 5 公斤面粉一袋,兩張可換取 5 公斤大米一袋。

當然如果確實有緊急情況要出去,而出入證用完瞭,可以出門,但回來後需要用志願服務(防疫值班等)3 次每次 8 小時,來兌換出入證一張。所有需要兌換的物資將在疫情結束後統一登記發放。

而在新龐莊,也設立瞭類似的獎懲制度,不同的是在這裡是 7 天一個周期,每個周期每戶發放 7 張出入證,一個周期內根據剩餘出入證的數量為村民發放肥皂、毛巾、浴巾等獎品。下一周期為村民發放新的出入證時同時為村民發放上一周期的獎品。

” 目前在村裡居住的一共 86 戶,2 月 9 日共發瞭 602 張出入證,截至 2 月 14 日,一共就使用瞭 12 張。” 新龐莊村主任耿廣波告訴記者,不光有獎還有懲,當村民外出時,如果承諾 30 分鐘歸來,但是最後 40 分鐘才回來,那超出的 10 分鐘需要為村內進行執勤、消殺等義務勞動,如果不遵守村內的規章制度,將不再享受村內的一切福利。

(濟南時報 – 新時報記者:柏凌君)

以上內容由”濟南時報”上傳發佈 查看原文

Published in 熱點 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *