物流業組成鋼鐵洪流 抗擊疫情顯英雄本色

“新冠疫情”從發生至今已近1個月時間,舉國上下都在投入一場前所未有的戰鬥中。“這也許是人類歷史上最大規模的防疫抗疫戰爭。”據媒體報道,“全國各行各業都在這場戰鬥中付出瞭艱苦的努力,其中物流行業相對特殊,與旅遊業、零售業相比,其既受到疫情的絕對沖擊,又戰鬥在抗擊疫情的最前線”。

(羅蘭貝格:共克時艱 疫情對中國交運物流行業的影響及啟示)

正所謂滄海橫流,方顯英雄本色,刻不容緩的疫情,對物流企業堪稱一場無法預先設想的極端壓力測試。百姓的吃穿用度、抗疫一線的物資運送,物流企業的擔當之心首當其沖,而這背後也必須具備與之匹配的能力方可成事。

以往人們對物流企業的評判,往往停留在時效快不快、網點多不多等散點優勢,而這次疫情給大傢帶來瞭深刻審視的機會。我們真正需要能打硬仗的優秀企業,不僅僅是要具備市場優勢的企業,而是能擔當責任、整合優勢、駕馭優勢並形成綜合能力的企業。

十萬火急背後的應急響應體系

2月1日,蘇寧控股集團董事長張近東,通過視頻及郵件方式向28萬蘇寧員工拜年時表示,“艱難時期,再大的利益也無足輕重,所有體系都要把保障和援助放在首位”。蘇寧物流隨後主動發出“請戰書”,聲明“國傢如需緊急授權以及征用救災和民生物資的收集與配送工作,蘇寧願第一個出列請戰”,並承諾“全力保障抗議物資的免費快速送達”。

一聲令下,一片赤子之心,蘇寧物流超過12000名物流倉儲和快遞人員、5800多輛運輸車輛堅持工作,總計超過30000名一線物流和服務人員,自疫情發生以來或駐守在各個城市,或往返於兩地將物資送往疫區……300多個城市,數以億計的國人,蘇寧物流的全國配送網絡、遍佈全國的蘇寧小店+前置倉,蘇寧傾力打造的“1小時場景生活圈”,在此時顯得無比寶貴,眾多城市市民可以享受到和平時無異的極速配送,日產生活物品、甚至新鮮蔬果,都在蘇寧物流的努力下及時完成配送。

在一線疫區,蘇寧物流投入到各地防疫定點醫院、監測點的建設中,為眾多醫院提供疫情隔離區空調、熱水器等電器的免費安裝。2月1日當天,蘇寧物流車隊連夜從南京出發,途徑武漢、荊州、襄陽、十堰,滿載消毒劑、防護服、口罩、醫用手套、醫療垃圾桶等重達12噸前線急缺物資送達多所醫院。

在“決戰現場”,蘇寧物流自1月25日開始,就為武漢地區開通救助物資“綠色通道”,已累計向湖北地區運送抗疫物資550噸,其中包含援建“火神山”醫院的大量建設物資,以及各類醫院緊缺物資。

據多方瞭解,全國物流業中,中小物流企業基本處於癱瘓狀態,幾大物流巨頭中,大多以保障自傢電商平臺配送為第一要務,蘇寧是為數不多能夠全力承擔,完全免費,且有能力承擔抗疫物資配送的物流企業之一。各地封路、員工分散無法返工,這些極端情況導致疫情物流更加雪上加霜,蘇寧物流用事實展現瞭實力和擔當。

千錘百煉的絕對硬實力

“戰時”能力的展現,其背後是平日裡的千錘百煉。毋容置疑,數十萬人,數百萬噸貨物的及時調度,全國物流是個看不見的戰場。

蘇寧物流從誕生之初,就一直專註於全渠道、全場景、全品類的智慧供應鏈服務模式。截至2019年9月底,在 41 個城市投入運營 50 個物流基地,倉儲合計面積達1105萬平方,擁有快遞網點達26091個,在全國95%以上的區域可以實現24小時達,已經成長為中國零售行業最大的自建物流平臺。

伴隨中國經濟的崛起,物流業在某種意義上,實際已經成為“國之重器”的組成部分,其中大量運用科技以驅動效率,實現國民經濟物資的高效流轉,是一種層面的經濟血脈。目前蘇寧已形成涵蓋倉配、冷鏈、即時配、快遞、快運、跨境、售後七大服務產品群。並打造瞭全球共享的全場景基礎設施平臺,面向合作夥伴輸出高效協同的供應鏈解決方案。

“防疫物資不足,采購困難;城市限行,尤其對末端配送造成障礙;員工復工、出租方管理、及自我隔離政策,讓有的員工出現居無定所的情況;園區封閉,職能人員無法正常工作;員工流動大帶來復工後排查工作壓力較大……”蘇寧物流相關人士接受媒體報道時曾這樣表示,不難看出,關鍵時刻“頂上來”的背後,也有著排除萬難的決心和毅力,也許正是“準時達”、“半日達”、“次日達”等充分體現物流能力的“時效產品”帶來平日裡的“大練兵”,蘇寧物流才能夠在抗擊疫情的非常時期,依然實現“成建制”的規模化作戰……這是一場關乎全人類的戰役,意味著全球的目光都在關註和審視每一個細節,中國物流行業與世界頂尖水平相比也不逞多讓。

眾志成城的物流雄兵

“養兵千日,用兵一時”,這句話也同樣適用於物流企業。在疫情面前更體現的淋漓盡致。

這時候最需要的是“子弟兵”。蘇寧物流之所以能夠在疫情中極為高效的組織起全國30000以上的人力,數千輛運輸車輛,與平日裡落在實處的員工關愛緊密相關。

聯合多所大學,設立20多個實訓基地,讓快遞人員提升技能,發掘潛力;建立“星級快遞員評價體系”,讓優秀快遞員年收入提升20%;評選服務之星、每年選拔100名“最美快遞員”,連續3年派發給快遞員僅福利費用就超過1000萬元……蘇寧還建立瞭“人才共享”機制,在疫情當下歡迎待業人員去“上班”,這更是將經過錘煉的物流管理和組織能力對接全國,為社會恢復生產、保障就業貢獻一份力量。

“沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會來臨”。疫情終將結束,物流業的復蘇也一定會到來。

但這個過程也已註定充滿坎坷,大量的物流企業會因疫情而面臨生死考驗,大量的物流從業者也難免備受煎熬。而優秀的領軍企業,更難免承受數以億計的重大損失,但以蘇寧物流為例,在此次戰鬥中,其成為物流骨幹,一馬當先為國傢貢獻力量,也必將經過歷練而收獲成長。

組織的凝聚力、榜樣的號召力、品牌的競爭力、系統的承載力,都將因此次戰鬥而淬火歷練,“這盛世,如你所願”,疫情過後的陽光將格外燦爛,中國也註定更加繁榮富強。

Published in Time by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *