想培養有出息的孩子?一定幫助孩子從小避免3個壞習慣,很關鍵

父母對孩子總有操不完的心,他們會擔心孩子成績不好、營養不夠、長得不夠高、外出不安全……但是比起這些,爸媽們也許更擔心的,是孩子沒有出息。

想培養有出息的孩子?一定幫助孩子從小避免3個壞習慣,很關鍵!

1、害怕拒絕

我們在人際關系中感受到的“痛”,都和“感到被拒絕”有關。有時這種拒絕是很明顯的,比如愛人突然的離去;或者被朋友背叛和疏遠。

一個能放下自尊去做事情的人,是專註目標成果導向的人;而把自尊心放在第一位的人,在人際交往的時候,總關註著他人對自己的態度。

所以,一個人越是百無一用的時候,越執念於那些無足輕重的底線與小自尊心。

2、總找借口

錯不在我。人一旦犯瞭錯,第一反應常常是自我辯護。

喜歡找借口的人都有一個共同的特點:沒有強烈的事業心,沒有執著的追求,人生沒有一個堅定的信念。所以,遇到壓力和困難,他們就不承擔,也不想承擔;遇到風險、遇到挑戰,就退縮。

不承擔,要退縮,就迫使他們找借口。因為找借口是最容易辦到的事情,這是掩飾自己無知的方法,然後從中尋找自我安慰。

3、猶豫不決

比魯莽更糟糕的就是猶豫不決。像墻頭草一樣搖擺不定的人,無論其他方面多麼強大,在生命的競賽中總是容易被那些堅定的人擠到一邊。雷厲風行難免會犯錯,但總比什麼也不敢做的人強。

懷特·黑德說:“畏懼錯誤就是毀滅進步。”

好的習慣可以推動孩子在人生道路上奮勇向前,而不良的習慣驅使孩子偏離正道。

孩子如果有以上3個壞習慣,傢長千萬不能縱容,一定要幫助孩子及時糾正。

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *