被五名日本高手壓著,卻能瞬間震飛對手,孫祿堂的武功有多高

孫祿堂是中國近代著名武術傢,是中國武術的集大成者,堪稱一代武術宗師。他不但武藝高強,精通各傢武術拳法,尤其擅長輕功及點穴手法。還能將形意、八卦、太極等拳術融會貫通,創立瞭著名的孫氏太極拳。同時,孫祿堂還著書立言,創立瞭拳道結合的武學思想體系,為中國武術做出瞭巨大貢獻。

(孫祿堂舊照)

那麼,孫祿堂有著怎樣的身世?他的武功究竟有多高呢?

1860年,孫祿堂出生在河北望都縣東任傢疃村,其祖輩世代都是老實巴交的農民。因為傢裡一貧如洗,孫祿堂的父親人到中年,才好不容易娶到瞭一個貧傢女為妻。

孫祿堂9歲時,他的父親就在貧苦交加中去世瞭。母親帶著他沿村乞討,才好不容易討得瞭一副棺材,將父親草草下葬。

失去瞭傢裡頂梁柱的孫傢,愈加窘迫。孫祿堂不得已到地主傢打工,以柔弱的雙肩幫助母親分擔困難。但地主對年幼的孫祿堂非常刻薄,對他非打即罵。孫祿堂內心對地主十分仇恨,暗暗下定決心,學習武術來保護自己。

孫祿堂暗中打聽到村裡有一位李姓拳師,便迫不及待地跑去磕頭拜師。李姓拳師見他是一個習武奇才,答應收下他,幫他紮實瞭武功基礎。

3年後,孫祿堂從李師傅那裡學武有成,繼續外出務工,到保定姑父開設的制筆廠做小工。在那裡,他又結識瞭一個名叫張瑞的武術行傢。

張瑞十分欣賞孫祿堂的人品,不但將自己的一身武藝傾囊相授,還把自己的女兒嫁給瞭孫祿堂。

孫祿堂幹活勤勞,學武刻苦,深得張瑞喜歡。後來經張瑞介紹,孫祿堂又拜入形意拳名師李奎元門下,系統學習形意拳。

(孫祿堂舊照)

李奎元是個文武全才,不但悉心教授孫祿堂武義,還教他習文斷字。

一段時間後,李奎元又把孫祿堂介紹給瞭自己的師傅郭雲深。在郭雲深的教導下,孫祿堂武功大進。特別是輕功造詣突飛猛進,能趕上騎馬飛馳的人。

武功大成的孫祿堂回到保定後,又拜入八卦拳名師程廷華門下,潛心修習八卦拳。由於孫祿堂武功基礎紮實,領悟力很高,一年下來已盡得八卦拳精髓,其實力已超越程廷華,名聲大振。程廷華稱贊他:“吾授徒數百,從未有天資聰慧復能專心潛學如弟者。汝之技,黃河南北已無敵手。”

此時的孫祿堂已身懷絕技,步入瞭頂級武林高手行列。他辭別師傅程廷華後,開始瞭雲遊天下以武會友的遊學生涯。

期間,孫祿堂歷經全國十多個省,訪少林,朝武當,上峨眉,與眾多武林高手切磋技藝,“聞有藝者,先生不辭遠蔽險阻,必訪至。不服與較,先生未嘗負之。”

三年的遊學比武中,孫祿堂不但博采眾長,武功更上瞭一層樓,還跟從一位高僧研修《易經》數月,學會瞭修生養氣之法,反過瞭促進瞭他武功的精進。

這時的孫祿堂可謂傲視群雄,在武術造詣上已登堂入室。

(孫祿堂教武)

由於孫祿堂威名遠播,慕名而來拜師學藝的人絡繹不絕。由此,他開辦瞭蒲陽拳社,廣收徒弟。期間曾參加清廷舉辦的“演武大會”,孫祿堂輕松奪冠,被世人譽為“虎頭少保,天下第一手”。

1909年,俄國大力士彼得洛夫在沈陽設擂臺,挑戰中國武術傢,叫囂“拳打中國武林”。孫祿堂獲知消息後毅然迎戰,雙方約定:互擊對方三拳,凡倒地者敗北。

彼得洛夫看到骨瘦如柴的孫祿堂後,不免心中竊喜,忙不迭地要求允許他先出拳。孫祿堂微微一笑答應瞭彼得洛夫。隻見彼得洛夫運氣後,一記重拳擊中瞭孫祿堂的小腹部,但孫祿堂巍然不動,而彼得洛夫卻像是打在瞭一塊鐵板上。

大驚失色的彼得洛夫隨後使出全力,朝孫祿堂的同一個部位連續擊出兩拳,孫祿堂依然穩如泰山。

彼得洛夫此時已惱羞成怒,不顧事前的約定,一陣亂拳襲向孫祿堂。孫祿堂也不急不惱,在遊走穿插間,輕松寫意地化解瞭彼得洛夫的一陣猛攻。隨後,孫祿堂開始瞭反擊,隻用瞭幾個回合,就將彼得洛夫打下瞭擂臺,贏得觀眾如潮掌聲。

(孫祿堂畫像)

1920年,日本柔道冠軍坂田一雄來到中國,指明挑戰孫祿堂。但坂田一雄最終同樣沒在孫祿堂的手底下走過10個回合。心悅誠服的坂田,隨後登門拜師,不過被孫祿堂一口拒絕瞭。

1930年,不服輸的日本人又一次邀約6位格鬥高手再次來華挑戰孫祿堂。孫祿堂接受瞭挑戰,並提出以一敵五的方式比試。孫祿堂平躺於地,由五位日本人以任意方式壓在他的身上,另一人則負責數數,如果孫祿堂在數到三後不能脫身,就判定他輸掉瞭比賽。

出人意料的是,日本人才剛剛數到二時,孫祿堂已騰身而起,壓住他的五位日本人瞬間被震出數丈之外,昏到在地,一時竟不能起。這次比武,孫祿堂徹底滅瞭日本人的威風,打出瞭中國武術傢的氣勢。

孫祿堂不但武功超群,還從1915年起,開始著書立言,為後世之人留下瞭諸如《形意拳學》《八卦拳學》《太極拳學》《拳意述真》《八卦劍學》等武學專著,開創瞭武學研究的新紀元。

(參考資料:《孫祿堂小傳》)

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *