編快板,守村口,退役軍人戰疫文武並用

“西集鎮,上坡村。書記帶領黨員先鋒帶頭沖在前,組建青年志願服務隊,不計報酬講奉獻……”近日,一首名為《齊心上坡人抗新冠肺炎》的原創快板作品在通州區西集鎮上坡村的村廣播裡反復播放,它的創作者和表演者就是通州區西集鎮上坡村的退役軍人、黨員岡華。

發揮特長快板講“疫”

岡華是一名相聲演員,就住在上坡村,曾在北京消防部隊當瞭7年文藝兵,於2016年年底役。

7年的軍旅生涯不僅磨煉瞭他的意志,使他養成瞭吃苦耐勞的品質,更讓他將“保傢衛國”“服務群眾”的信念使命根植於心。

新冠肺炎疫情爆發後,他就琢磨著,一定要用自己的文藝特長為防疫宣傳做點事,“寫個快板書吧!接地氣兒,好傳播!”

很快,這首名為《齊心上坡人抗新冠肺炎》就寫好瞭,作品裡不僅講述瞭上坡村人齊心戰疫的事跡,又宣傳瞭“出門一定戴口罩,回傢勤洗手和臉”等疫情防控知識。

岡華又將這首作品親自表演出來,錄好視頻交到村黨支部,村裡通過廣播、微信群等方式進行宣傳。朗朗上口的語言,洪亮有力的聲音,令人過“耳”不忘。

值守村口“早到晚退”

不僅能“文”,他還能“武”。

上坡村疫情防控工作剛開始,他就毫不猶豫地報名,加入村裡組建的志願者服務隊伍,每天戴著小紅帽和紅袖標,手持測溫儀,為進村人員測量體溫,排查、登記進村車輛,充分發揮模范帶頭作用。

根據排班要求,志願者的執勤時間為早晨8點—11點,下午2點—5點,然而盡職盡責的岡華每天都“早到晚退”,中午吃完飯就馬上返回卡口繼續執勤,站得腿酸瞭就在附近溜達一會兒,冷瞭就喝口熱水暖和暖和,從不叫苦喊累。

“我們軍人常掛在嘴邊的一句話就是‘若有戰,召必回’,現在的疫情防控就是一場沒有硝煙的傢園保衛戰,我當過兵,又是黨員,做這些都是應該的。”岡華說。

Published in Time by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *