父母恩愛,孩子的學歷會更高

在父母心中,孩子的地位往往高於配偶,但是一項新研究表明,如果父母恩愛,孩子們的學業會更加理想,且成年後更向往婚姻生活。

由於對數據的需求很高,因此很少有研究分析父母之間的感情對兒童的長期影響。這項研究由密歇根大學和魁北克麥吉爾大學的研究人員合作完成,調用瞭尼泊爾傢庭的獨特數據作為新的證據,論文發表在《人口統計學》上。

U-M社會研究所研究員William Axinn說:“我們發現父母之間的情感聯系極大地影響到瞭兒童的未來。我們在尼泊爾發現的事實使我們離找到支持其普遍性的證據又近瞭一步。”

1995年啟動瞭對尼泊爾奇旺谷傢庭的研究項目,收集瞭來自西奇旺谷151個社區的信息。已婚夫婦同時(但分別)接受采訪,並被要求評估他們對伴侶的感情程度:“您有多愛您的(丈夫/妻子)?很愛,愛,有點愛,或根本沒有?”

然後,研究人員追蹤這些傢庭裡的孩子12年裡的成長歷程,記錄他們接受教育的程度和婚姻行為。研究人員發現,如若父母承認他們彼此存在愛意或“很愛”,他們的孩子會在學校裡待更長的時間,長大後更不可能離婚。

麥吉爾大學人口動態中心主任Sarah Brauner-Otto說:“傢庭不僅僅是一個機構,它不像學校或雇傭方。在這裡,我們充滿瞭思緒和感情。證據表明,愛意是傢庭的組成部分,對孩子的一生有如此深遠的影響。”

Axinn認為,尼泊爾為傢庭關系研究提供瞭重要背景。從歷史上看,在尼泊爾,父母為孩子安排婚姻,離婚很少見。自1970年代以來,情況發生瞭變化,越來越多的夫婦為愛結婚,離婚仍然不多,但正變得越來越普遍。

自1970年代以來,教育開始普及。在尼泊爾,孩子們從5歲開始上學,並在10年級後完成瞭中學課程,屆時他們可以參加考試以獲得“畢業證書”。 對於15-49歲的已婚女性,在1996年隻有不到3%的婦女獲得SLC的,而在2016年則有1/4。2011年,有31%的男性獲得瞭SLC。到2016年,36.8%。

研究人員說,下一個重要課題將是確定父母之愛為什麼會以這種方式影響到孩子。研究人員推測,當父母彼此相愛時,他們傾向於對子女進行更多的投資,從而使子女接受教育的時間更長。父母恩愛,傢庭環境也可能會更快樂,因此孩子不太可能反感婚姻。孩子也可能將父母視為榜樣,花更長的時間尋求類似的婚姻。

在研究人員考慮到影響已婚夫婦關系以及兒童過渡到成年過程中的其他因素後,上述結論仍成立。參考因素包括種姓種族;學校類型;父母是否包辦婚姻;父母的再次生育;父母是否有過傢庭之外的生育經歷;是否受到西方教育和愛情觀念的影響。

Axinn說:“愛不是無關緊要的;父母間的愛情確實會造成重大後果。”

Published in 科普 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *