這幾類人不能用“血漿療法”,捐獻血漿也有要求!

10 名新冠肺炎重癥患者在使用瞭新冠病毒特免血漿制品後,病情明顯好轉。再加上 2 月 13 日,金銀潭醫院院長張定宇懇請新冠肺炎康復者捐獻血漿。這兩重消息相疊加,讓 ” 血漿療法 ” 引起各方關註。

2 月 14 日,一項評價新冠病毒康復者病毒滅活血漿用於治療重癥新冠肺炎患者的臨床有效性和安全性的研究,在金銀潭醫院通過倫理審查。

參加此次倫理會的華科大同濟醫學院臨床藥理學曾繁典教授,就幾個大眾關註的問題接受瞭記者采訪。

1、為什麼新冠肺炎康復者的血漿能治療重癥患者?

答:這是一種名叫被動免疫的治療方法。病毒攻擊人體的時候,會刺激人體的免疫系統,人體在免疫反應的過程中,產生抗體來抵禦入侵的病毒,這是人體自然的防禦功能。患病毒感染性疾病的人,痊愈後抗體仍然會保留在血液中,因為有抗體保護,康復的人短時間內不會再患這個病。

將新冠肺炎康復者的含新冠病毒抗體的血漿,用在新冠肺炎病人的身上,可以比喻為病人找康復者借武器來對抗身體內的病毒。這種可以外借的抗體就就存在於血液中的球蛋白中,球蛋白在血漿中,所以隻需要血漿。

新冠肺炎危重患者王東(化名)正在江夏區人民醫院接受新冠特免血漿治療。

2、新冠肺炎康復者獻血漿的過程是什麼樣的?

答:首先把全血抽出來,把血漿分離出來;再把剩下的白細胞、紅細胞、血小板等物質回輸給捐獻者。這個過程,相當於成份獻血。采血過程是由武漢血液中心來完成的。

3、新冠肺炎康復者捐獻的血漿能直接用來治療病人嗎?

答:康復者捐獻的血漿,先要經過采供血機構按國傢標準進行嚴格檢測,再經亞甲藍光照法病毒滅活制備。

另外,由於事發緊急,也由於新冠肺炎康復者病毒滅活血漿制備需要一定時間,此次研究和接受采漿同時進行,新冠肺炎康復者的捐獻者的血漿不僅會直接用於治療,還有一部分將制作成針對新冠肺炎病毒的特異性球蛋白,成為用於新冠肺炎病人的救治的一種生物用品。

4、這種方法曾在其它疾病治療過程中使用過嗎?

答:病毒感染性傳染病患者恢復期血漿作為被動免疫治療模式,在近十多年來的多次突發性傳染性疾病中得到應用,如 SARS、埃博拉、禽流感等,這是一種既傳統又創新的重癥感染患者的急救措施。

新冠肺炎是屬於人類的一種新型傳染病,至今還沒有找到特效藥。使用康復者血漿來救治重癥病人,就是基於上述實踐。但這是一種探索性治療,醫學界還需通過臨床試驗證實它的有效性和安全性。

捐獻點采集到的新冠肺炎康復者捐獻的血漿。

” 血漿療法 ” 並非人人適用

江夏區第一人民醫院(協和江南醫院)副院長、江夏區新冠肺炎防治專傢組組長劉本德告訴記者,該院第一批接受血漿抗體治療的患者平均年齡約 45 歲,均是重癥,病情發展處在 ” 炎癥風暴 ” 來臨前,部分患者有基礎性疾病。

劉本德認為,新冠特免血漿可大幅降低危重患者病死率,但是 ” 血漿療法 ” 並不適用於任何狀態下的病人。他說:

年紀太大,有嚴重基礎性疾病,或對血漿過敏的患者不適合;

出現嚴重的呼吸衰竭、心衰、多臟器衰竭的病人最好不要用,輸多瞭會加重他心臟的負擔,加重其他臟器的損害。

要在 ” 炎癥風暴 ” 發生前,也就是病人病情從輕中度向重度轉變之前使用。

江夏區中醫醫院一位醫護人員正在捐獻血漿。

超半數捐獻者不合格

記者今獲悉,因為市民踴躍響應,武漢三個康復者血漿捐獻點均已成功采集到數位康復者的血漿。

但武漢大學人民醫院捐獻點聯系人表示,從電話溝通的情況來看,至少有超過一半的人並不符合血漿捐獻的要求。

據介紹,目前項目組對血漿捐獻者要求必須是:

醫院確診並接受瞭住院治療的新冠肺炎病人,出院時間在一周以上。

獻漿時,需要帶上醫院的診斷書、出院小結和身份證。

沒有確診、在傢吃藥痊愈的疑似病人,暫不接受獻漿。

捐獻者年齡在 18~55 歲,女性體重在 45 公斤以上,男性體重在 50 公斤以上,沒有高血壓、糖尿病、心腦血管病等慢性病。

正在捐獻血漿的新冠肺炎康復者

隻接受電話預約捐獻

由於一位捐獻者的血漿采集大約需要 30~40 分鐘,獻血屋采集儀器有限,工作人員也有限,因此不建議市民自行前往捐獻,容易造成群體聚集,增加交叉感染的風險。現在采取的是電話預約捐獻。具體捐獻地點及聯系方式如下:

一、中國醫學科學院北京協和醫學院 CPNCOV 項目組、武漢血液中心

地址:

武漢血液中心 106 室(湖北省武漢市礄口區寶豐一路 8 號)

聯系人:

呂啟露(13085631271)

喬佳佳(18335836845)

陳思恬(19983346769)

李玲(18019961283)

二、中國生物武漢新冠肺炎康復者血漿采集和治療項目工作組、武漢血液中心

地址:

武漢大學人民醫院愛心獻血屋(武漢市武昌區解放路 234 號)

聯系人:

吳曉(13871360262)

毛敏(17771457302)

梅宇(13886033659)

三、武漢市金銀潭醫院

地址:

武漢市金銀潭醫院門診部二樓(武漢市東西湖區銀潭路 1 號)

聯系人:

吳曉(13871360262)

梅宇(13886033659)

來源:武漢晚報

以上內容由”ZAKER瀟湘”上傳發佈 查看原文

Published in 熱點 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *