王賀勝新身份首次亮相,稱湖北過半確診病例采取中醫藥治療

今天上午,國新辦首次在湖北武漢防疫一線舉行發佈會,國傢衛健委副主任,湖北省委常委王賀勝等介紹在湖北組織開展疫情防控和醫療救治工作情況,並接受記者遠程提問。

王賀勝介紹,目前已派出 3 支國傢中醫醫療隊,中醫藥系統醫務人員達 2220 人,湖北地區一半以上確診病例,都采取瞭中醫藥治療。中西醫結合救治患者成為此次疫情救治的一大特色。

國新辦發佈會首次在武漢舉行

2 月 8 日,經中央批準,王賀勝任湖北省委委員、常委。2 月 10 日,湖北省委常委會決定,王賀勝兼任省衛健委黨組書記、主任。

這是他首次以湖北省衛健委主任身份出席國新辦發佈會。

醫療調動規模速度超過汶川地震

發佈環節,王賀勝介紹瞭幾組數據:截至 2 月 14 日 24 時,各地共派出瞭 217 支醫療隊,25633 名醫療隊員,不包括軍隊派出的醫療隊和隊員。

調集瞭三個移動的 P3 實驗室,其中在武漢市有 181 支醫療隊,20374 名醫療隊員,在其他城市有 36 支醫療隊,5259 名醫療隊員,這些都大大超過瞭 2008 年汶川特大地震醫療救援的調動規模、速度。

王賀勝出席發佈會

王賀勝介紹,目前已經開放瞭 9 個方艙醫院,有 6960 多張床位,在院患者達到瞭 5606 名。下一步將根據需要,繼續騰空醫院部分的病房,征用部分場館,改造為定點醫院和方艙醫院,確保已排查確診的患者和疑似患者都能夠得到集中的收治,要確保所有沒有收治的患者人數清零。

王賀勝表示,疫情防控到瞭最關鍵階段,湖北武漢仍然是主戰場,目前工作已經下沉至社區,確保不出現第二個武漢。

湖北過半確診病例采取中醫藥治療

在答問環節,王賀勝表示,中西醫結合救治患者是此次疫情救治的一大特色。

記者遠程提問

他透露,目前已經派出瞭 3 支國傢中醫醫療隊,並且組織全國的中醫藥系統共同向湖北派出醫療隊員,達到 2220 人。

中醫醫療隊堅持中西醫結合,突出中醫藥的特色,湖北省一半以上的確診病例都使用瞭中醫藥治療。中醫藥還積極參與瞭社區防控,為有需求的群眾發放中藥。

” 我們通過統籌中西醫的資源,協同攻關、優勢互補,努力提高治愈率,最大程度降低病死率,切實維護人民群眾的生命安全和身體健康。” 王賀勝說。

全國八地連續三天新增病例小於 5

此外,據國傢衛健委新冠肺炎疫情應對處置工作專傢組組長梁萬年介紹,目前全國除湖北以外,其他省份的新增確診病例數連續下降。

其中山西、內蒙、吉林、西藏、甘肅、青海、新疆和新疆建設兵團等八個地區新增確診病例數已經連續三天小於 5 例,這是一個比較好的跡象。

而武漢和湖北的疫情防控工作到瞭最吃緊的時候,也是一種膠著對壘的狀態,要求毫不放松把疫情防控工作作為重中之重。

武漢兩醫院出院率已超 30%

國傢衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝介紹,最近一段時間以來,我們重點在抓有創呼吸機的使用,要求臨床醫生做到關口前移,一定要把握住搶救患者生命的有利時機,盡早使用有創呼吸機,恢復患者的血氧飽和度,把死亡率降下來。

通過這段時間的努力,效果已逐漸顯現。以武漢市最早重癥定點兩傢醫院為例,金銀潭醫院和武漢肺科醫院,他們現在患者的出院率已經達到瞭 30% 到 39%,所以從這一個數字來看,給我們帶來瞭極大的信心。

對於方艙醫院是否會出現交叉感染的問題,焦雅輝表示,方艙醫院收治的都是輕癥患者,不會產生交叉感染。同時醫院加大隔離措施、定期消毒。9 傢方艙醫院,收治瞭 5600 多名患者,已經有幾批患者陸續出院。接下來武漢市還會陸續增加新的方艙醫院,實現應收盡收、應治盡治。

來源:長安街知事

以上內容由”ZAKER瀟湘”上傳發佈 查看原文

Published in 熱點 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *