陜西:6旬老木匠山中撿木頭,1年”撿來“500把椅子,啥情況

在陜西安康旬陽縣甘溪鎮劉傢院村,在一個用石頭蓋得房子的院落裡,看見擺放著許多剛做出來的椅子,感到很新奇,打過招呼後,從石頭房子裡走出一對老夫妻,就與二位老人攀談起來瞭。

老人姓周,今年66歲,老伴比他小兩歲。他說,傢裡就是他和老伴兩個人,兒孫都在新蓋的房子裡生活,自己老瞭感覺住在這裡心裡踏實。

說起椅子,老人顯得十分興奮,一下子打開瞭話匣子。他開玩笑地說:這些椅子都是”撿來的“,隻是自己在農閑季節攤些功夫,能整幾個錢算幾個錢。

原來老人住在一個大山溝,四周都是茂密的林木,平時愛到山裡轉悠,遇到枯死倒下的樹木當柴火收集起來,擺放在房前屋後,別人傢一般都把這些木材當柴火燒掉瞭,而他卻通過整理,把一些好的雜木留下來舍不得燒掉。

周大爺是個木匠,在他眼裡這些棍棍棒棒都是寶貝,雖然做不成大件,但做一做椅子還是能物盡其用的。他說,這些都是硬雜木,做成椅子很結實,冬閑的時候自己去年就做成瞭500把。

老伴說,老周十八九歲時就學木匠,那時農村年輕人吃香的就是當兵的,或者是有手藝的人,和他結婚有一半就是娘傢人沖著他是個手藝人而定的,爹媽說跟上他,今後過日子餓不著。

周大爺和老伴平時種著10多畝承包地,小麥、芝麻、苞谷、土豆、紅薯就夠瞭生活,做出的椅子一把能賣45元,因為便宜,拿到集市上賣的很好,能掙多少是多少,人不能光吃不幹活,總的給自己找個事情幹,做椅子就是自己的樂趣。 【看百姓故事,關註黃泥巴】

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *