​疫情中,如何讓情人節“別開生面”?做到這三點,感情越來越濃

情人節到瞭,每一年的情人節,有很多夫妻會在這一天互相準備禮物,表達自己的愛意,和伴侶度過浪漫的一天。但今年的情人節很不一樣,兩個人都在傢裡,很多禮物都不會配送,花店也幾乎全都沒有開。如果疫情的隔離讓你的伴侶關系本來就有點緊張,我想聰明的你一定會有很多辦法比如做一頓好吃的,或者用具體的行動來修復感情。我是一名心理咨詢師,在這裡,我提供三個從內心角度修復感情的思路,讓你的感情升溫。

1.在情人節,幫助伴侶和傢人緩解情緒。

我們經常說女性敏感,但其實是女性的情緒捕捉能力比男性強,女性更容易感知到情緒,她們有更細膩的內心。

這是女性的天賦,如果用不好,就會經常和伴侶吵架,覺得伴侶不理解自己;但如果使用好瞭,就可以幫助傢人穩定情緒,塑造溫暖有愛的傢庭環境。

因為女性是天生的情緒敏感者,她們比男性更有能力捕捉每一個傢庭成員的情緒波動,而且在傢庭的環境裡,女性的情緒影響力也比男性要大。

比如我們都知道孩子其實會特別關註媽媽的情緒,對爸爸的情緒沒有那麼在意,如果孩子發現媽媽今天高興,他就會感覺非常放松,可以很開心的玩。

所以我們可以看到,女性在傢庭裡面對傢人情緒的整個氛圍有決定性的作用。

那麼,在情人節的今天,你可以幫助傢人去緩解情緒。

比如說在這次事件中,你可以問伴侶、問孩子,“你們覺得怎麼樣?有沒有覺得害怕,老看新聞是不是有點擔心,昨天晚上睡的怎麼樣?

其實我們中國人在表達情緒上特別害羞,不太願意直接說。你問瞭才會對方才會說。

有的人其實很慌瞭,需要你善意的或者溫柔的提問,他才能把他的情緒引導出來。

所以說女性如果去鼓勵傢人表達情緒,你通過這種特別有技巧的這種提問,對方可能就會說,“是有點害怕,越看信息越害怕,越害怕越刷疫情信息,而且昨天晚上還做噩夢瞭。

在這種表達以後,其實我們講說瞭之後,傢人可能互相安慰一下,就不會過分擔心瞭。

但是如果不表達自己的情緒,情緒在心裡面反而會放大,兩個人在相處時心裡有負面能量,也會吵架、冷戰,影響兩個人的感情。

2.在情人節,和丈夫做一次有效溝通。

聰明的女性,都懂得善用自己的情緒感知力。

在情人節的今天,最適合跟伴侶做一次深度溝通,回顧過去,展望將來。尤其是面臨感情危機的夫妻,今天可以交流一下在疫情期間相處時出現的問題,傾聽他內心的感受。

但在伴侶表達自己的想法時,如果他說出自己的不滿,有的女性會覺得自己被否定,會和他吵架,或者明面上不說,但心裡會覺得不舒服。

其實,我們應該換一種思路看,他說自己的不滿,不是在否定你,而是在向你表達自己的期望,他是在說自己的內心需求,我們應該去想辦法滿足伴侶的需求,給他好的婚姻體驗。

所以在和伴侶溝通時,如果他說出瞭自己的不滿,這時候不妨用肢體語言,比如給對方一個大大的擁抱,為對方倒一杯茶都可以。

用實際行動,表示自己看到瞭他的內心訴求。

其實,在很多傢庭裡,幹活的是女性,付出的也是女性,照顧傢的還是女性,抱怨的也是女性,最後不落好的也是女性。

為什麼會出現這種情況呢?是因為在伴侶心理,抱怨會把所有的付出抵消。

所以,正向的使用自己的情緒捕捉能力,我們可以鼓勵傢人去表達自己的情緒,讓他們感受到自己被看到,可以帶來穩定的傢庭環境。

但如果我們負向地表達自己的情緒,就會摧毀自己在傢庭中的努力,讓感情走向破裂。

當我們積極地看待問題時,就能看到自己內心的能量,更好地掌控自己的幸福。

3.在情人節,反思感情的問題。

在疫情期間,有很多讓人感動的新聞。

比如在一月末,一輛在大巴車即將出發去武漢,網友拍下瞭一個鏡頭:一個男人帶著哭腔大聲喊道:“平安回來。你平安回來,我包一年的傢務。”當妻子聽到瞭丈夫的喊話,忍不住轉過臉偷偷地抹眼淚。

還有一個新聞也讓我影響深刻,一位護士在進入隔離病房11天後,終於跟男朋友見瞭一面,隔著玻璃。在此之前的11天裡,兩個人聯系的方式,就是凌晨2點鐘,陳穎從隔離宿舍走到大樓的這條路上。

見面的時候,兩個人隔著玻璃,通過電話跟對方說:我好想你。然後是隔著玻璃的深情一吻。

這兩條新聞讓我們看到感情的重要性,好的感情讓我們感受到溫暖和幸福,覺得有人支持自己,自己在面臨危險時不再孤單,內心有瞭力量。

在疫情期間,如果我們真正靜下心來看,其實我們追求的東西,最根本的隻是健康和幸福。

前幾天我看一檔綜藝節目,有一句話讓我印象深刻,“你認為重要的一切,都是現階段認為重要的東西。你會有新的一切。

年輕時我們求學,想要更好的工作機會,努力向上攀爬,但這些在未來並不一定那麼重要。我們在未來看待這些時,也許隻是我們途徑的風景。

而對於我們人生真正重要的是有一個好的伴侶,兩個人一起共同經營生活,互相陪伴和彼此提供愛。塑造“被愛”的環境,才真正重要。

所以,在這個沒辦法好好慶祝的情人節,從內心出發,看看自己和伴侶之間怎樣能越過越好,去看看自己的感情是不是真的能讓自己和伴侶都感覺到被愛,認真反思一下感情中的問題。

這幾天有人來找我咨詢,本來是難得和伴侶一起待在傢裡,每個人應該在傢裡感受難得閑暇的時光。但有一些人因為和伴侶感情不好,生活過得很煎熬,沒辦法靜下心,內心裡充滿瞭負面情緒。

感情不好的原因有很多,而感情不好主動改變的人卻很少,因為我們覺得自己主動改變感情狀態,意味著自己輸瞭,而伴侶白撿瞭便宜。

但即使我們很自私,不想給伴侶提供愛,糟糕的感情最終傷害的還是自己,因為糟糕的感情意味著自己感受不到生活裡的快樂。

情人節,是一個關於愛的節日。我們真正需要做得也不僅僅是給伴侶一份禮物讓他驚喜,更重要的是和伴侶協力改善彼此的感情,讓兩個人都感受到愛。

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *