躲避疫情哪裡去?看這個山村怎麼樣,來瞭就難走出去

圖片上這個村莊位於廣西河池市大化瑤族自治縣板升鄉,村名叫戈英屯,村裡住著25戶人傢,百餘口人。這裡層巒疊嶂、人跡罕至、風景秀美,空氣新鮮,但貧窮落後、交通不便,看看這裡的村民是怎樣出行的。

戈英屯是個大傢族,多數人沾親帶故,很多青壯年為瞭養傢糊口,紛紛背上行囊漂泊異鄉打工瞭,因此,平常這裡以留守老人和兒童為主。“世上本沒有路,走的人多瞭,也便成瞭路。”圖中崎嶇不平的地方,原本沒有路,硬是被戈英屯人常年累月踩出來一條狹窄的山路。

去往戈英屯途中的懸崖處,有一個用藤條和枝幹架起來的木梯,如果沒有它,村民們將難以進山。孩子們上下學,也依靠這個木梯往返。

照片中這個穿迷彩服的漢子是戈英屯的隊長,他的兒子幾年前因車禍不幸去世,兒媳失去瞭頂梁柱,丟下3個孩子改嫁。老人隻好和老伴承擔起撫養3個孫輩的重擔,他是屯裡的最高領導,已做瞭12年隊長【居民組長】。

多年來公路無法修到這裡,村民日常生產、生活物資全靠人背。這位大媽出山賣玉米,需要拄著拐杖蹣跚而行,稍不留意就會跌倒。生活在這裡,掙一塊錢都要付出很多心血和汗水。

這裡的老人們日常生活除瞭面朝黃土背朝天種些地,還喜歡在山裡捕竹鼠,沒辦法,都是為瞭生計。這樣艱辛的生活,對於從小就過著衣食無憂的人來說,是難以體會和理解的!

他們也常常討論,是修路還是搬遷這個大問題。國傢已經註意到這裡的困難,提出給他們搬遷到幾公裡外的鄉鎮上,但是留守的老人們還是不太同意,他們祖祖輩輩生活在這裡,離不開這裡的一草一木。

孩子們在上學的路上還要歇歇腳,這山路太崎嶇瞭,到學校在路上的花費2個多小時。

這是村裡最好的住宅瞭,因為在這深山裡蓋房子,一磚一瓦都要靠人肩扛人抬,一面房子蓋下來會需要很多人工。

不過在這裡,沒有任何污染,空氣和水都是一流的。聯想到眼下的疫情肆虐,躲避到這裡該是一個不錯的選擇。不過世間就是這樣矛盾,出來久瞭的人向往回去,留守在這裡的人們夢想著怎樣才能走出去。

孩子們的眼神眺望著遠方,相信他們的夢想就是好好讀書,走出這個大山,用知識改變命運,也許多年後他們厭倦瞭城市的喧囂生活,又會夢想回到自己的傢鄉,過著一種沒有攀比的純凈生活。

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *