院士感言:戴口罩這件事,真得向日本學學!希望我們能痛定思痛!

本文作者:中國工程院院士、北京積水潭醫院院長田偉

北京積水潭醫院院長 田偉院士

1989 年我去日本留學,當時我對日本人有一個現象很不理解。就是動不動就帶上口罩,便利店裡也會賣各種口罩。

一次,我終於忍不住問一個戴起口罩的日本同事,我說你幹嘛要戴口罩啊?他很意外我會問這個問題,看著我愣瞭一會兒。我以為他不樂意,連忙道歉,說自己也許問瞭不該問的隱私問題。而他似乎也忽然明白瞭,我一個外國人也許沒有日本的常識,連忙不好意思地道歉:對不起對不起(這是日本民族一個習慣,遇到事兒,總是先自省自己的錯誤,哪怕沒錯誤,比如走路被踩到腳,往往是第一時間雙方都說對不起,之後才是被踩的一方說沒關系。)要是我們的習慣,肯定大聲呵斥:嘿,哥們兒,你的腳往哪兒踩呢!

之後也許就打起來,他說:” 我好像忽略瞭你是外國人。我的原因很簡單,我今天感冒瞭啊,我就要趕緊戴上口罩 “。我有些意外:” 我們國傢感冒的人多瞭去瞭,從沒見人戴口罩啊?好像也沒什麼事兒吧(我沒敢說我們那裡還隨地吐痰呢)”。這回他有些惱怒瞭:” 田君!你怎麼能這麼說啊,得瞭感冒就有可能傳給別人,這是多麼不禮貌的行為啊,必須要戴口罩,咳嗽還要盡量小一點聲,見到別人說話時,也要先聲明一下自己感冒瞭,讓別人有個防備。你以後可一定也要這樣做啊!” ” 哦,那好吧 ” 我有些不以為然地回答。他見我好像還不太理解,就補充說:” 你不知道流感很危險嗎?會死人啊 “!” 啊?會這麼嚴重嗎?我們每年都流感很多啊,也沒見誰死啊?”” 咳,那是你沒統計過,每年很多老年人和重病體弱的人得瞭流感就會要命的 “。我這才知道原來如此,但是還是覺得可能日本人生活太好瞭吧,就扛不住流感。

隨後的日子,我就特別註意觀察日本人,還真是誰感冒瞭就趕緊買個口罩帶上,但是雖然大傢在醫院都是醫務人員,卻沒人戴醫院的口罩,都是自己買的。他們公私極為分明。我發現,他們除瞭感冒,春天很多人都戴起瞭口罩。是因為花粉癥,既防止吸入花粉也避免自己過敏打噴嚏對別人不禮貌。看著那一片片帶著口罩的人流,我就感慨:這真是一個戴口罩的民族啊。

從 03 年非典的慘痛事件,到禽流感,以至於每年大大小小的流感爆發,我發現中國人包括我自己,好像好瞭傷疤忘瞭疼,還是依然我行我素。我們還有一個特別奇怪的邏輯,得瞭流感的絕不戴口罩,你要是怕被傳染戴上口罩,別人還會覺得你對得瞭流感的人顯示瞭嫌棄的意思,是不太禮貌的。我實在不明白我們為什麼是這樣一種民風呢?

這次新冠狀病毒肺炎在武漢如此瘋狂地傳播,很多人都在網上熱議甚至謾罵為什麼不早點告訴我們實情。我就想起瞭當年日本的場景,不禁反思:什麼是實情啊?如果平時我們也像日本人那樣有科學觀,有利他之心,如果我們那些早期有癥狀的人都早早戴起口罩,我們還會這樣傳播得一塌糊塗嗎?聽說我們倒是有不少人得知自己得瞭病,還故意隱瞞,到處亂逛傳染給別人。那意思:反正我得瞭,你們也別想好。我們和日本就這麼鮮明的反邏輯思維嗎?好在政府頒佈瞭規定,要對這些人嚴懲。

所以,我認為從現在起,全國就應該掀起一場持久的思維革命,習慣革命,甚至制定法律,凡是感冒的人必須自己戴上口罩,否則嚴懲。我們如果不痛定思痛,沒有一顆講科學之心,沒有一顆為別人著想的善良之心,我們還要面對不知多少次大疫。希望我們,也能盡快成為口罩民族,而不隻是現在需不需要都搶個 N95 戴上,而醫務人員卻嚴重缺乏寶貴的 N95 口罩。

以上內容由”健康時報”上傳發佈 查看原文

Published in 熱點 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *