古代人也放假嗎?看看中國歷史上,假期最長的是哪個朝代

今年由於疫情的爆發,導致春節假期延長瞭。小編閑在傢裡的時候,不僅想到,古代也會放假嗎?哪個朝代的假期最長呢?

古代人也放假嗎?看看中國歷史上,假期最長的是哪個朝代

在古代,那些在朝為官的官員們,也擁有自己的假期,隻不過不同朝代的放假制度不一樣。中國歷史上有史可考的休假制度起源於漢朝。漢朝以下,各朝各代都規定有長短不一的假期。有意思的是,這些長短不一的假期,幾乎是與各個朝代的國運強盛程度、民生幸福指數成正比的。

先來說說漢朝

在漢朝,官員休假被稱為”休沐”或”洗沐”,《漢書》稱:”每五日洗沐歸謁親。”《漢律》說:”吏五日得一下沐,言休息以洗沐也。”這裡的”洗沐”是休假的意思。漢朝官員一般要連續工作五天,第六天是洗沐日,可以回傢看望父母妻兒,沐浴休息。《漢律》的這一規定,可能是中國歷史上最早的有關休假制度的明文規定。

漢朝官員五日得一沐,算下來一年可以常規休假60天左右。此外,漢朝官員在夏至或冬至的時候,有一天休假。所以,漢朝公務員一年的休假時間大約在61-62天。

古代人也放假嗎?看看中國歷史上,假期最長的是哪個朝代

接下來是唐朝

較之漢朝,唐朝特殊節假日開始增多,一年之中大約有53個節慶假日。唐朝不僅在中國傳統節日中元、中秋、寒食等有假期,就是連釋迦牟尼、老子誕辰,皇帝、皇後的生辰、忌日也有假期。據《唐會要》記載:”開元十七年八月五日,左丞相源幹曜、右丞相張說等上表,請以是日為千秋節,著之甲令,佈於天下,咸令休假。”文中的”是日”就是唐玄宗李隆基的生日。在李隆基生日這天,普天同慶,全民休假。

加起來,唐朝人一年的休假時間大約有89天,還不錯。

古代人也放假嗎?看看中國歷史上,假期最長的是哪個朝代

最厲害的要屬宋朝瞭

除瞭傳統的大節各放1天假以外,還有一些宋朝自創的節日,也是匪夷所思…

比如聖節,每逢皇帝和太後的生日,各放假3天。宋真宗(宋朝第三個皇帝)以後,又創造出瞭五個節假日:天慶節,五月初三,放假5天;先天節,七月初一,放假5天;降聖節,十二月二十日,放假5天。還有四月初一天祺節,放假1天;六月初六天貺節,放假1天。

以上這些節日,加起來已經達到74天瞭。在加上例休的旬假(每月十日、二十日、三十日)36天,加起來一年就是110天。 

這接近三分之一的休息量,簡直讓任何時期的人都羨慕瞭吧。如果再遇到婚假(自己結婚9天,直系5天,旁系3天,四服2天,五服1天)、喪假(文官父母去世放假27個月,武將父母去世放假100天)、病假(一次性最多可達100天),不得瞭!

古代人也放假嗎?看看中國歷史上,假期最長的是哪個朝代

宋朝的休假制度的確令人向往,但是在這樣的環境裡面呆的太久瞭,也很容易讓人失去鬥志。趁年輕,我們還是不要光羨慕宋朝人瞭,認清現實繼續努力吧!

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *