王陽明做瞭什麼事情,為什麼會被後人尊稱為”明清第一牛人”?

有很多人對王陽明很感興趣,但是並不瞭解他,接下來請跟著小編一起欣賞。

古代歷史中有許多著名的學說,推崇的思想也大不相同,比如道傢以”道”為最高信仰、儒傢推崇的是”仁政、中庸、德治”等、墨傢主張”兼愛、非攻、節用、明鬼、天志”等……而王陽明創造的心學,則是儒傢引出的一個學說。至於王陽明做過什麼事情?為什麼會被後人尊稱為明清第一牛人呢?

王守仁(1472年10月31日—1529年1月9日),漢族,幼名雲,字伯安,別號陽明。浙江紹興府餘姚縣(今屬寧波餘姚)人,因曾築室於會稽山陽明洞,自號陽明子,學者稱之為陽明先生,亦稱王陽明。

王守仁出身於浙江餘姚一個顯赫的傢庭,天生有特殊的氣質。他的父親王華喜愛紹興的山水,才舉傢離開餘姚,移居紹興。幼年的王守仁,有著良好的傢世,也因此擁有一個非常優越的學習環境。十三歲,母親鄭氏去世,幼年失恃,這對他來說是一個很大的挫折。但他志存高遠,心思不同常人。他曾與塾師先生說過,天下最要緊的是讀書做一個聖賢的人,而他的確做到瞭。

首先,王守仁是哲學傢,開創瞭”陽明心學”。他的心學之集大成者,精通儒傢、道傢、佛傢,對後世影響深遠、意義重大。其學術思想傳至中國、日本、朝鮮半島以及東南亞,立德、立言於一身,成就冠絕有明一代。弟子極眾,世稱姚江學派。

其次,他是軍事傢,他一生平定寧王之亂、平定思田、諸瑤叛亂、剿滅南贛盜賊,以文官獲武功,並且還因此封爵。

王守仁同時也是政治傢,看看他的履歷就知道:弘治十二年(1499年)進士,歷任刑部主事、貴州龍場驛丞、廬陵知縣、右僉都禦史、南贛巡撫、兩廣總督等職,晚年官至南京兵部尚書、都察院左都禦史。因平定宸濠之亂軍功而被封為新建伯,隆慶年間追贈新建侯。謚文成,故後人又稱王文成公。

最後,他還是個文學傢,其文章博大昌達,行墨間有俊爽之氣,有《王文成公全書》、《傳習錄》、《大學問》等著作,還將心學融入書法,豐富瞭中國的書法理論。

有人曾這樣說: 中國歷史上,文人用兵當以三人為最:諸葛亮、王陽明和毛澤東。

而中國歷史上,能做到立德、立功、立言三不朽的聖人,隻有兩個半:孔子、王陽明,加半個曾國藩。

由此可見,王陽明乃一代曠世聖哲是毫無疑問的,被稱為”明清第一牛人”,也是受之無愧。

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *