特魯姆普:英國本土斯諾克人才匱乏令人擔憂,遲早被亞洲迎頭趕上

剛剛在德國大師賽喜奪職業生涯第15個排名賽冠軍的特魯姆普,帶著頭號奪冠熱門的光環,馬不停蹄地趕往英格蘭切爾滕漢姆賽馬場,開始瞭世界大獎賽的征程。首輪他面對中國球員李行,盡管對手開局就打出單桿129分,但小特隨後四局連續打出單桿65分、100分、138分和97分,而李行隻得到1分,最終4比1輕松過關。

特魯姆普:英國本土斯諾克人才匱乏令人擔憂,遲早被亞洲迎頭趕上

毫無疑問,自2019年喜獲大師賽冠軍之後,特魯姆普就成瞭斯諾克這項運動最具統治力的球員,盡管奧沙利文的地位仍然比較穩固,但他心不在焉的比賽態度,與特魯姆普的強大專註度形成瞭鮮明對比,近兩個賽季狂攬八項重要賽事(包括排名賽和邀請賽)冠軍的強勢地位更是無人能及。加上其無與倫比的比賽風格和觀賞性,以及高居世界第一的排名,特魯姆普的統治力恐怕將在很長一段時間內難以超越。

作為英國本土的優秀球員代表,特魯姆普卻在最近的采訪中頗有些無奈地對本國斯諾克球員新人的匱乏表示擔憂。他說:“雖然一直都有很多潛力新人出現,但我認為中國已經漸漸迎頭趕上,而英國卻顯得有些掙紮。未來的五到十年,我們會看到世界前16的球員中會有半數來自亞洲。”

特魯姆普:英國本土斯諾克人才匱乏令人擔憂,遲早被亞洲迎頭趕上

其實這樣的論斷在五年前早已有人提出,但隨著梁文博和傅傢俊漸漸遠離,能夠穩定位居Top16的中國球員隻有丁俊暉一人,而顏丙濤、周躍龍、呂昊天、趙心童等二十歲左右的新人依然不夠成熟。而亞洲其他地區,也隻有塔猜亞和桑坎姆有潛力進入一流強手行列。不過特魯姆普的擔心並非沒有道理。世界前16的球員中隻有凱倫·威爾遜、傑克·利索夫斯基這兩位90後“不算新人的新人”,此外Top32中,能夠算得上有潛力的也隻有丁俊暉苦主斯科特·唐納森(蘇格蘭)和吉米·羅伯遜(英格蘭)瞭。

特魯姆普:英國本土斯諾克人才匱乏令人擔憂,遲早被亞洲迎頭趕上

根據賽程,特魯姆普下輪的對手將是凱倫·威爾遜和利索夫斯基之間的勝者。上半區能夠對他形成威脅的還有希金斯、威廉姆斯和羅伯遜。如果小特能夠再度捧起大獎賽獎杯,將復制亨得利、丁俊暉和塞爾比此前創下的單賽季奪得5項排名賽的紀錄。

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *