韓國三大運營商最新財報出爐:5G助收入增長

文/黃海峰

近日,韓國三大運營商KT、LG U+和SKT陸續發佈財報,引起業界高度重視。因為,韓國是全球第一個5G商用的國傢,發展5G不遺餘力。

韓國三大運營商最新財報出爐:5G助收入增長

截至2019年底,韓國三傢運營商合計部署約19萬站(AAU設備),完成韓國主要85個城市的5G覆蓋,覆蓋瞭93%的人口(韓國擁有5000多萬人口)。

業界希望知道,發展快一年5G的韓國運營商,到底借助5G實現多少收入和利潤的增長。

而我們從韓國三大運營商最新財報分析可知,5G有效助力運營商利潤增長。而且,那些擁有更好5G網絡體驗的運營商,在市場競爭中獲得更大的優勢。

2019 年財報:收入增長,讓運營商對5G更有信心

韓國三大運營商2019年財報顯示,在收入方面,受益於5G,三傢運營商收入均實現同比增長。數據顯示,LG U+收入增長5.6%,SKT收入增長5.2%,KT收入增長3.8%。可見,韓國運營商收入有明顯重回增長軌道的趨勢。

要知道,過去幾年的後LTE時代,韓國運營商均面臨收入增長乏力的壓力。當去年演進到5G時代,韓國運營商得以重新定義新套餐,實現ARPU(每用戶平均收入)的提升。

LG U+的CFO Lee在2月7日舉辦的業績發佈會上表示:2019年公司業績超越預期,無線、固網都在增長。Lee特別提到5G的貢獻。LG U+的2019 Q4營業利潤,在三大運營商中是增長率最高的。

說到這裡,大傢可能好奇,韓國三大運營商是如何部署5G網絡和發展5G業務,才得以實現財報的良好表現?

5G網絡:建設快,投資規模合理

2019年4月3日,韓國率先宣佈為全球第一個5G商用的國傢。之後,三大運營商快速建設5G網絡,到年底建成約19萬站(AAU設備)。而截至2019年底,中國三大運營商建設瞭約13萬個5G基站。可見韓國運營商的快速。

韓國三大運營商最新財報出爐:5G助收入增長

在投資方面,類比韓國三大運營商4G與5G的初期投資,5G初期的運營商CAPEX(資本性支出),與4G處於相同的合理區間。5G網絡側整體投資規模合理。

為何韓國5G相比其他市場建設更快?因為眾所周知的兩大原因:第一,是國傢戰略驅動。韓國政府將5G定義為國傢戰略,希望通過韓國本土市場催熟國內端到端5G產業,提升相關ICT產業出口,打造韓國經濟增長新引擎。

第二是運營商業務發展驅動。隨著韓國運營商LTE業務增長停滯,三傢運營商都認為5G是自身未來戰略增長點,分別提出要做全球No.1的5G運營商,采取先發制人的主動投資策略。尤其是韓國排名第三的運營商LG U+,希望借助5G機會提升自身的市場份額,成為全球5G標桿。

5G用戶:達到500萬,LG U+份額獨增

有瞭5G網絡,接下來是發展用戶。韓國5G商用以來,用戶發展超出運營商預期,截至 2019年底達500萬用戶(韓國總人口5000多萬,滲透率達到10%)。

韓國5G用戶增長之所以快速,是因為韓國中高端用戶對5G新業務表現出強烈的購買和使用訴求,而且運營商之間營銷競爭激烈。

數據顯示,在4G時代,SKT/KT/LG U+的市場份額為50%/30%/20%,到瞭5G時代,目前韓國三傢運營商市場份額為47%/28%/25%。

可見,LG U+在5G用戶競爭中取得更好的成績,5G市場份額提升5個點。這非常難得,是得益LG U+的5G網絡體驗更好,且LG U+的5G新業務更有吸引力。

據筆者瞭解,LG U+的5G合作夥伴主要是華為。華為領先的5G方案以及在5G業務方面探索,應該是為LG U+起到不少助力。

5G業務:2C業務備受青睞

什麼樣的5G業務,吸引瞭用戶辦理5G套餐?答案是B2C業務(面向消費者的業務)。我們看到,韓國三傢運營商很早都認為,B2C業務是當前的5G業務重點,B2B業務(面向政企的業務)是未來。因此韓國三傢運營商將最主要的資源傾斜到2C業務上。

比如LG U+,在Cloud VR/AR領域持續投入和創新,開發打造瞭第一批非常有吸引力的5G業務。據瞭解,LG U+ B2C領域分三個階段執行:從早期內容應用較少、體驗較差,到去年更有市場針對性的業務快速推出,再到2020馬上實施的B2C業務3.0,客戶在快速前進中。

LG U+的5G B2C業務實踐效果好、名氣大,受到瞭全球運營商的高度關註。比如我國中國電信已經決定引入LG U+的部分B2C內容,亞太、歐洲的部分運營商也正在和LG U+磋商引進LG U+部分B2C內容。

韓國三大運營商最新財報出爐:5G助收入增長

圖註:天翼雲VR上的視頻節目

據瞭解,截至目前,全球120多批運營商、政府、行業夥伴客戶,如荷蘭KPN、俄羅斯MTS等運營商,來到韓國參觀韓國LG U+的業務樣板點。

當然,韓國運營商也沒放下對5G B2B應用的探索。在這方面,目前韓國運營商的5G B2B業務都還處於早期孵化階段,主要聚焦在智能工廠、遠程控制、車聯網、智能學校、無人機等方面。

整體看,韓國將5G上升到國傢戰略並先發投資,讓人印象深刻。盡管作為先行者面臨更大挑戰,但韓國三大運營商在5G網絡、用戶套餐、終端、業務等方面,進行瞭一系列的佈局和探索,圓滿實現瞭既定目標。

2019年,韓國三大運營商通過發力5G嘗到甜頭,所以對5G更有信心,預計2020年會進一步完善網絡和業務應用。韓國運營商的探索,需要業界正確解讀,也值得其他運營商借鑒。

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *