5G手機江湖再現n79頻段之爭,消費者該如何選?

文/黃海峰

近日,對工信部向中國廣電發放4.9GHz(n79)5G頻段許可的消息,出現瞭關於n79頻段的一些奇葩言論,認為“n79網絡面向專網”“未來幾年難以落地”“5G手機支持n79沒用”。

頻譜是5G通信發展的核心基礎,是稀有資源,決定瞭用戶的上網速度體驗。作為5G頻段之一的n79,必然是非常重要的。除瞭廣電,早前中國移動分得100MHz的n79頻段。n79頻段被運營商重用隻是早晚問題。

5G手機江湖再現n79頻段之爭,消費者該如何選?

而隻要是通信行業人士,就都知道工信部支持n79用在個人和專網,並非隻有專網。中國移動也已建設n79網絡,要求5G手機在今年7月後都必須支持n79。所以上述所謂專傢的觀點。就是別有用心,誤導消費者瞭。消費者該如何理解?我們很有必要為大傢從行業角度介紹以下知識。

一些“n79無用論”論點漏洞百出

對於許多消費者而言,並不瞭解n79到底是個什麼東西。簡單來說,n79是頻段編號。我國工信部去年面向三大運營商發佈的5G頻段及頻段編號如表所示。可以看到,三大運營商的5G頻段編號中,中國移動有100MHz的5G頻段在n79編號范圍內。如今中國廣電這傢運營商,也擁有瞭4.9GHz,就是n79頻段。

5G手機江湖再現n79頻段之爭,消費者該如何選?

現在n79之所以受熱議,是因為一些所謂專傢在網上大肆宣傳,即使不支持n79頻段的5G手機,消費者也可以放心購買,完全不用擔心日後使用,並給出瞭所謂相關論點。這些論點收到不少通信專業人士的質疑。

錯誤觀點一:n79頻段不會向民用開放,對民用沒意義。

5G手機江湖再現n79頻段之爭,消費者該如何選?

(圖註:來自一篇文章爭議言論)

點評:敢喊出這個觀點的“專傢”確實有點罔顧事實。因為工信部1月3日發佈的信息中,非常明確指出n79頻段的商用將為個人及行業用戶在5G服務方面提供更多選擇。

5G手機江湖再現n79頻段之爭,消費者該如何選?

這意味著工信部是支持將n79頻段用到5G手機,向民用開放。我們實在想不明白,拋出“n79隻用在專網”論點的人,在說話之前沒有認真看過工信部的公告嗎?

錯誤觀點二:不支持n79頻段的5G手機對用戶體驗毫無影響。

點評:實際情況是,不支持n79頻段的5G手機肯定面臨體驗下降的問題,尤其是在未來1年以後。這消費者體驗問題我們在後面會詳細介紹下。

而且目前市場上不支持n79頻段的手機價格大多是在3000元以下中低端手機,到2020年7月1日後,不支持n79的手機無法上市,且逐步在使用中受到影響。因為運營商對支持n79的5G手機有明確要求。

我們看中國移動。

5G手機江湖再現n79頻段之爭,消費者該如何選?

再看中國電信的文件。中國電信也要求5G手機必須支持n1、n78、n41和n79頻段。

5G手機江湖再現n79頻段之爭,消費者該如何選?

錯誤觀點三:n79頻段未來難落地,運營商不重視。

5G手機江湖再現n79頻段之爭,消費者該如何選?

(圖註:來自一篇文章爭議言論)

點評:這句話的邏輯是不是很眼熟?在NSA與SA真假手機之爭時,也出現瞭相似的觀點:運營商建成SA網絡還有很長的時間,現在購買隻支持NSA模式的手機完全夠用。

對於之前n79頻段沒有大規模建設的原因,據工信部的消息,4.9GHz頻段在歐美主要用於部署航空移動業務(AMS),由於這些國傢的抵制,4.9GHz頻段一直沒有被納入IMT移動通信的標準。

但是在2019年世界無線電通信大會上,中國正式加入瞭入4.9GHz(4800-4990MHz)頻段頻率劃分腳註,成為4.9GHz頻段IMT應用標識的國傢之一,為我國n79頻段建設掃清障礙。

必須要說明的是,中國移動在奧森的現網,都已經打開瞭n79頻段。中國移動5G技術專傢在多個場合演講中,明確提到要大力發展支持n79的產業。據瞭解,今年中國移動會在5G基站上集中開放n79頻段,目前十多個城市已規劃部署。

要知道中國移動是全球移動用戶數最多的運營商,它的發展方向對5G手機的影響十分巨大。此外,新入局的中國廣電也將n79頻段作為5G試驗的重點,未來5G建設勢必會加速。

目前中國移動明確釋放出要大力發展n79產業(包括基站、終端等)的信號。中國移動已經在4個月前搭建瞭n79頻段的5G基站網絡。

5G手機技術之爭:被廠商利益影響

關於5G手機的技術之爭這不是第一次,也不會是最後一次。比如最開始的NSA(非獨立組網)與SA(獨立組網)技術之爭,再到這次的n79頻段價值之爭。

每次出現5G手機的觀點,必然存在相關企業市場需求的原因。比如,NSA與SA真假5G手機之爭時,就因為一些手機廠商5G技術,短期無法實現對5G網絡NSA與SA模式的兼容,但又急於搶占5G手機市場先機,便不斷傳播SA無用論等錯誤觀點,枉顧中國運營商的明確需求。

借助這波引導,一些手機廠商將隻支持NSA的5G手機成功的銷售給瞭消費者。如今隨著美國芯片廠商推出瞭支持NSA和SA的雙模芯片,相關手機廠商得以也推出雙模5G手機,就再也不說SA無用瞭,而是在5G手機新品發佈中不斷強調自傢也是雙模。

這次出現的n79頻段之爭,似乎與NSA與SA組網技術之爭非常相似。消費者可以自行腦補一些廠商罔顧事實的說法。

很多時候當消費者得到真相的時候,你會發現並不是技術的問題,而是市場的問題。自己沒有或者做不到的某個技術時,一定會說那個東西沒有用。他們不會花費精力去消費者註意不到,但又至關重要的地方苦下功夫。

隨著未來5G技術發展,各廠商在技術上優勢的不同,這種5G手機的爭論還會不停上演。消費者自己要擦亮眼睛。

n79頻段價值:面向未來,更快更穩

n79頻段到底能為消費者帶來什麼呢?首先,有備無患。因為通信技術發展越來越快,而且中國移動、中國廣電已經將n79頻段作為5G建設的重點。未來n79頻段5G網絡覆蓋更好後,那些支持n79頻段的5G手機,將享受到n79頻段的5G服務,而不支持n79的將無法用到,體驗受限。

其次,更快網速。如果手機隻支持單個頻段或者少數頻段,一方面在個頻段都有覆蓋的情況下,支持頻段越多,下載峰值速度會更快。

目前市場上有多款手機早在2019年就支持瞭n79頻段,比如華為Mate30 5G、榮耀V30系列、三星Note10+ 5G、小米9 Pro 5G等。據媒體報道,小米雷軍此前公開表示,小米9 Pro支持n79,如果缺失這個頻段,帶來的影響是深遠的。OPPO在2018年就在宣傳5G手機要支持n79。

5G手機江湖再現n79頻段之爭,消費者該如何選?

通過以上分析可以看出,5G手機支持的頻段越多越好。比如榮耀V30 PRO、榮耀V30等機型支持n1/n3/n41/n77/n78/n79共六個頻段,在搜網速度、駐網穩定性、實際網速方面表現也更好。

最後,更有保證。在在地鐵、商場、演唱會等人口密集的場所,當大傢都在使用5G網絡的時候,可能會出現單個用戶速率下降情況。在5G某個頻段信號弱的地方,手機網速隻能變慢。如果該手機支持多個頻段,在某個頻段信號不好時,手機可以選擇另一個頻段信號,保持高速體驗。所以,支持n79的手機,更有可能讓消費者享受更穩定的上網體驗。

支持n79非常必要,用戶可一步到位

5G手機市場隨著我國5G網絡的發展,將會成為眾多手機廠商角力的新戰場。但無論怎樣,消費者對某項技術的優劣都應該擁有足夠的知情權,一味誤導消費者的做法顯然不能長久。

通過以上分析大傢應該能夠瞭解到,n79頻段可以民用,網絡覆蓋逐步加強。支持n79的5G手機,可以助力消費者享受更好的上網體驗,也更難實現一些。不支持n79的5G手機肯定要比能支持n79的5G手機差一些。

為何市場會出現很多不支持n79的5G手機?主要還是國外芯片巨頭提供的中端5G芯片不支持n79,導致許多中國手機廠商的中端5G手機也不支持n79。而之所以不支持n79,明面上是為瞭降低芯片成本做的取舍,背後也有技術優勢喪失的原因。

畢竟,從手機廠商角度看,在5G產品上選擇多支持個頻段,但讓消費者不用換機就實現未來體驗一步到位,還提升自己的產品競爭力,何樂而不為。

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *