武警部隊轉央企,將軍出任部級董事長

從武警部隊改制為央企半年多後,中國安能建設集團的領導班子終於明確,前武警少將周國平出任董事長。

11 月 22 日下午,中國安能召開幹部大會,國務院國資委副主任任洪斌出席。大會宣佈:

周國平任中國安能集團黨委書記、董事長,不再擔任總經理職務;

李躍平任中國安能集團黨委副書記、董事,提名為總經理人選;

曹厚琪任中國安能集團黨委副書記、董事;

劉立權任中國安能集團黨委常委、紀委書記;

管定幫任中國安能集團黨委常委,提名為副總經理人選;

曹錫銳任中國安能集團黨委常委,提名為總會計師人選。

長安街知事註意到,周國平原為武警水電指揮部政委、黨委書記,武警少將。

周國平出生於 1960 年 7 月,江蘇武進人,曾在原濟南軍區、原南京軍區、原總政治部、武警北京市總隊和原武警水電指揮部任職,2015 年 7 月 31 日晉升為武警少將警銜。

周國平(資料圖)

近日,中央已批準周國平為國務院國資委黨委委員、副部長級幹部,曹厚琪、劉立權為中央管理的正局級幹部。

除周國平外,中國安能還有 3 位領導來自武警部隊:

曹厚琪原為武警水電指揮部副司令員,

劉立權原為武警內蒙古森林總隊政委,

管定幫曾任武警部隊審計局副局長。

另外 2 位領導則來自建築類央企,李躍平原為中國電力建設集團副總經理,曹錫銳原為中國鐵建公司監事會主席。

長安街知事註意到,之所以有這樣的安排,是因為中國安能本就是由武警水電部隊改制而來的建築央企。

2018 年 3 月,《深化黨和國傢機構改革方案》部署,武警部隊不再領導管理武警黃金、森林、水電部隊。按照先移交、後整編的方式,將武警黃金、森林、水電部隊整體移交國傢有關職能部門,官兵集體轉業改編為非現役專業隊伍。

武警水電部隊轉為非現役專業隊伍後,充分利用原有的專業技術力量,承擔水利水電工程建設任務,組建為國有企業,可繼續使用中國安能建設總公司名稱,由國務院國資委管理。

去年 8 月 30 日,水電部隊萬餘名官兵脫下軍裝,正式拉開瞭 ” 軍轉企 ” 的序幕。

今年 4 月 4 日,國務院國資委公告:經黨中央、國務院批準,武警水電部隊組建為國有企業後,使用 ” 中國安能建設總公司 ” 名稱。目前,已完成公司制改制,更名為 ” 中國安能建設集團有限公司 “,列入國資委代表國務院履行出資人職責的企業名單,成為第 97 傢央企。

5 月 28 日,中國安能建設集團有限公司在北京舉行掛牌儀式。中央有關文件明確其主業范圍為:建築工程,相關工程技術研究、勘察、設計及服務,水環境治理,應急救援服務。

建築央企在央企大傢庭中占有重要地位,不僅企業數量和員工數量都很多,而且綜合實力很強,目前比較突出的包括中國建築、中國中鐵、中國鐵建、中國交建、中國電建等。未來,中國安能將是一支 ” 生力軍 “。

周國平表示,對中國安能來講,盡管軍裝脫瞭、體制改瞭,發展的願景也變瞭,但始終不變的是鐵心向黨、一心為民的初心使命。

在過渡階段,中國安能成立瞭籌備組和臨時黨委。今天之後,中國安能籌備組、臨時黨委職務自然免除。

以上內容由”長安街知事”上傳發佈 查看原文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *