美探測器將在南極“試水”,未來探索冰封星球生命

新華社洛杉磯 11 月 22 日電(記者 譚晶晶)美國航天局噴氣推進實驗室日前宣佈,本月將在南極測試一款冰下浮力探測器,未來有望用於探測地外冰封星球上是否有生命存在的跡象。

據介紹,這個探測器長約 1 米,配有兩個輪子,搭載瞭大量科學儀器,能在冰水交接區域拍攝照片、搜集數據,測量水溶氧含量、水礦化度、壓力、溫度等與生物生存相關的參數。項目團隊將在澳大利亞南極科考站凱西站附近的湖泊和海岸的冰層上鉆孔,讓探測器下探測試。

噴氣推進實驗室在一份聲明中表示,太陽系有許多衛星被厚冰層覆蓋,下面流淌著液態海洋,比如木星衛星木衛二、土星衛星土衛二等。這些冰下海洋中可能有生命存在。

為探尋冰下海洋的奧秘,探測器要能夠自主導航,穿過厚達 10 至 19 公裡的冰層進入海洋。據介紹,南極的海水與地外冰封星球上的海水最為接近,因此是最適宜展開測試的區域。

項目首席科學傢凱文 · 漢德認為,這些厚厚的冰層是觀察海洋的窗口,冰層中的化學成分支持生物存活。冰封海洋是太陽系中最可能存在生命的區域。

項目首席工程師安迪 · 克萊什表示,海面冰水交接區域以及海底是生物最多的區域,但受洋流等因素影響,許多潛水器難以順利工作。此次在南極測試的探測器可以克服這些不利因素,並能自動斷電,僅在需要測量時開機,因此能在冰下環境持續工作數月。

(編輯 蘇湘洋)

以上內容由”新華社”上傳發佈 查看原文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *