最強越獄之王!給他一碗味噌湯,他就能原地消失

關於越獄的故事相信大傢都看過不少瞭,大部分的人處心積慮的越獄就是想要逃離監獄的生活 ” 向往自由 “。

然而日本有一個 ” 越獄之王 “,曾先後四次從監獄裡出逃,越獄的經歷一次比一次傳奇。有一次他越獄之後,竟然先去找瞭典獄長抱怨監獄環境不好;還有一次因為看守監獄的人對他不錯,他竟然推遲瞭一天進行越獄。

他的傳奇故事甚至還被改編成瞭電影和小說:

根據白鳥由榮的故事改編的《破獄》

這個人名叫白鳥由榮,我們先來講一下他為什麼會被抓進監獄,這個人就連被關進監獄都非常富有戲劇性:

1907 年,白鳥由榮出生於日本青森,兩歲的時候他父親去世母親也改嫁,因此他也被寄養在親戚傢裡。

白鳥由榮(圖源:Wikipedia)

正是因為這種傢庭環境,白鳥喜歡在街上遊蕩,做點偷雞摸狗的事情。21 歲那年,他還娶妻生子,養育他的親戚原本以為這樣可以讓白鳥收斂,過上幸福的生活。

可是白鳥依然惡性不改,在一次偷竊商店的時候,剛好被店老板逮瞭個正著。白鳥跑的很快,不過白鳥的兩個同夥就沒有那麼幸運瞭,兩個同夥被店老板抓住之後三個人就扭打在瞭一起。

《破獄》主角與人物原型對比

白鳥情急之下拿出刀子捅瞭店老板,然後三個人畏罪潛逃。

兩年之後,其中一個同夥又因為偷盜被抓捕,還牽出瞭殺害店老板的事情。講義氣的白鳥由榮知道之後,為瞭不讓同夥一個人承擔罪責,他站出來選擇自首。

1935 年 12 月,28 歲的白鳥由榮因強盜殺人罪被關進瞭青森刑務所,也開啟瞭他傳奇的越獄之路。

因為是殺人犯,白鳥在監獄裡的日子過的非常的慘,經常會無緣無故的遭到獄卒的羞辱和打罵,還經常嘲諷他說 ” 有本事你倒是跑呀 “。

《破獄》截圖

1936 年 6 月 18 日凌晨五點半,青森警察局刑事課長傢裡的電話大響,睡眼惺忪的課長接到電話之後,立馬就清醒瞭:白鳥由榮越獄瞭!

根據輪值看守的獄警表示,凌晨五點二十分路過白鳥的牢房的時候,一切都還正常。再過十分鐘路過,獄警發現白鳥的被子好像有點塌,叫瞭白鳥好幾次都沒人應,於是他趕緊找來別的獄警,打開監獄一看,被子下面隻有水桶和枕頭。

原來,白鳥長期通過通過獄卒的腳步聲,已經可以判斷獄警尋房的時間和習慣。在獄卒巡房別的地方的時候,他先將手泡在水裡把筋骨泡軟一些,再用事先準備好的便桶上的鐵絲打開瞭牢房的第一道門。

接著再用同樣的方法打開瞭監獄裡面的其他門,據白鳥後來說到,打開第一道門是因為事先都有長期的觀察,但是打開其他的門,完全靠的是感覺。

雖然白鳥由榮逃出瞭監獄,但是後續完全不知道怎麼辦。他在深山老林裡呆瞭三天,由於實在是太餓瞭,就想要下山偽裝成病人去找點吃的,結果又一次被警察抓捕。

因為越獄,白鳥由榮也被判瞭無期徒刑。

1937 年 4 月,白鳥被送到瞭東京監獄,在這裡,他碰到瞭一個對他很好的典獄長小田良藏,所以白鳥乖乖的服刑,再也沒想過越獄的念頭。

1941 年二戰期間,白鳥被轉送到瞭秋田監獄,秋田的獄警們聽說瞭白鳥在青森監獄的 ” 事跡 ” 之後,決定對他特別關照:他們將白鳥關進瞭墻有 3 尺高,還鑲著銅板的 ” 鎮靜房 “。

(圖源:Twitter)

這裡看不到陽光,四周都是光滑的墻壁,隻有房頂有一個可以透氣的天窗,不過也裝著鐵柵欄。白鳥曾形容這裡:” 活著的人身上爬著蛆,是一件很正常的事情。”

最難熬的是冬天,白鳥想要獄警給加一塊毯子,但是被獄警嚴厲呵斥,讓他端正坐好,白鳥隻能在屋裡跑步繞圈讓自己暖和起來。

1942 年 6 月 15 分,5 點 30 分監獄點名快結束的時候,一位看守獄警的人慌張的跑過來報道:” 白鳥又跑瞭!”

《破獄》截圖

眾人都覺得不可思議,打開 ” 鎮靜房 “,發現天窗已經被打開瞭。原來,白鳥弄到瞭一塊小鐵皮,每天在銅墻上面鑿一個小凹痕可以落腳,並且用小鐵皮生生的鋸開瞭鐵柵欄。

就這樣,白鳥由榮又一次越獄成功,消失瞭 ….

三個月之後,也就是 9 月 18 日深夜,東京監獄的典獄長小林良藏(也就是前面我們說的對白鳥很好的那位)正準備睡覺的時候,突然有人敲門:” 典獄長你好,是我,白鳥由榮 “。

小林良藏被嚇瞭一大跳,這個全國通緝都逃犯怎麼跑到自己傢裡來瞭。小林讓他進屋,甚至給瞭他一杯茶和一個地瓜。白鳥向小林表示:” 有些話我想向您說,監獄的生活本身沒有什麼問題,但是秋田那裡實在是太糟糕瞭,尤其是那個‘鎮靜房’ ……”

《破獄》截圖

第二天,小林就帶著白鳥去自首瞭,據說也是這樣,” 鎮靜房 ” 從此被廢除。

1943 年 4 月,白鳥被送到瞭日本最嚴酷的監獄,北海道網走監獄。

零下 30 度的天氣,這個監獄隻為白鳥提供一件單衣,給他換上 20 公斤重的特制手銬腳銬,食物也隻提供原來的四分之一,並且遭受瞭各種各樣的虐待。

《破獄》截圖

當然,這麼做依然沒有阻止白鳥的逃跑。1944 年 8 月 26 日,白鳥再一次越獄成功,他逃走的時候這些手銬和腳銬還整整齊齊的擺放在一起。

原來,白鳥每天吃飯的時候就把味增湯省出來,然後塗在手銬和腳銬的螺絲上,靠著鹽分將螺絲腐蝕,接著他又讓自己身體脫臼,好讓自己能通過隻比頭大一點點的視察窗。

(示意圖:東方 IC)

不過其實白鳥原本打算 25 號越獄的,但由於 25 號巡視的獄警對他還算不錯,為瞭不給獄警添麻煩,他決定推遲一天越獄。

在外面躲藏瞭兩年的白鳥,有一次無意當中看到瞭日本戰敗的消息,於是他決定去札幌自首。在去札幌的路上,他還被瓜農誤當成瞭偷瓜賊,拿刀要砍他,結果他奪過瓜農手裡的刀 ” 反殺 ” 瞭瓜農。

最終,札幌法院以殺人罪和越獄罪判處瞭白鳥的死刑。但白鳥一直堅稱,自己殺人是屬於正當防衛。

當然,關押白鳥的監獄也已經做瞭完全的準備,獄警每天都要檢查柵欄、天花板、天窗,還要 24 小時全程監控。每當白鳥看天花板的時候,獄警就非常的緊張,不斷的用鐵片來加固天花板的天窗和柵欄。

然而,1947 年的春天,白鳥又一次逃跑瞭。原來,他在大傢註意力都在天花板上面的時候,用吃飯用的鋁盆直接在地上挖出瞭一個洞,並在床鋪的掩護之下又一次逃跑成功。

又一年之後,白鳥在路上遇到瞭一位警察,跟人要瞭根煙就攀談瞭起來。一時興起之下,白鳥直接跟這位警察說:” 我就是白鳥由榮 “,並讓這位警察緝拿歸案。

在後來的審判當中,白鳥說起這次自首的原因是因為 ” 覺得警察小哥人不錯 “。

法院判定他之前殺人屬於正當防衛,並把刑期減到瞭有期徒刑 20 年。這次他被送到瞭充滿人性化的東京府中監獄服刑,這裡的犯人可以不用帶著手銬和腳鏈,洗澡和運動的時候還不受限制,並且監獄還給他管理花房的工作。

這一次,白鳥再也沒有想過要越獄。1961 年 12 月 21 日,他甚至作為 ” 模范犯人 ” 而提前假釋,之後的他一直安穩的生活,直到 1979 年離世。

坊間對於白鳥由榮的傳說是這樣的:一天可以走 120 公裡;可以徒手掰斷手銬,因此才要換上特制的手銬腳銬;骨骼驚奇,可以隨意的讓自己的身體脫臼。

因為白鳥由榮數次越獄,日本官方也不得不重視起監獄的環境問題,其中 ” 鎮靜房 ” 的取消就讓許多日本人把他看作是英雄。

但不管怎麼說,白鳥的行為終歸是不對的,老哥的這種能力用在正道上面,現在應該也算是成功人士瞭吧。

來源:英國報姐

編輯:小召

以上內容由”ZAKER吉林”上傳發佈 查看原文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *