師徒決第二季:不同的劇情相同的結果,昔日弟子成穆帥最大敵人?

師徒決第二季:不同的劇情相同的結果,昔日弟子成穆帥最大敵人?

北京時間3月1日22時,2019/20賽季英超聯賽第28輪迎來一場強強對話,托特納姆熱刺坐鎮新白鹿巷球場迎戰來訪的狼隊。上輪聯賽上演瞭師徒決第一季,穆裡尼奧再次輸給瞭昔日愛徒蘭帕德,這是穆帥第三次輸給作為教練的蘭帕德,而且是連續三次。”青出於藍而勝於藍”的論述鋪天蓋地席卷而來。如今穆裡尼奧再次碰到波爾圖時期的弟子努諾,師徒決迎來瞭第二季,同為葡萄牙人的師徒兩人會為球迷奉獻什麼樣的劇情呢? “語不驚人死不休”的穆裡尼奧一向都是媒體和球迷關註的焦點,加上”師徒決”的噱頭,本場比賽吸引瞭全世界球迷的目光。那麼,比賽的走勢如何呢?是”青出於藍而勝於藍”的又一個經典案例呢?還是對”薑還是老的辣”的有力佐證呢?

師徒決第二季:不同的劇情相同的結果,昔日弟子成穆帥最大敵人?

對於托特納姆熱刺來說,他們正經歷著一個動蕩不安的賽季。歐冠決賽飲恨萬達大都會球場,俱樂部老板列維的不作為,波切蒂諾的有心無力,更衣室的暗流湧動,所有的這一切讓熱刺從高峰瞬間跌落谷底,怎麼辦呢?列維想到瞭”狂人”穆裡尼奧,穆帥也許是商業足球時代短時間解決問題能力最強的主教練。穆裡尼奧接手以來,蜜月期轉瞬即逝,傷病不斷地侵蝕著滿目瘡痍的熱刺隊,凱恩、西索科、孫興慜等相繼倒下,作為”巧婦”的穆裡尼奧居然淪落到”無米下鍋”的尷尬局面。即便是在如此糟糕的情況下,穆裡尼奧執教熱刺的成績排名同期第三,足以見證穆帥深厚的執教功力。然而,這並不足以填平波切蒂諾挖下的坑,爭四的道路依然崎嶇不平,困難重重,”路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。”這是對穆裡尼奧處境的真實寫照。

師徒決第二季:不同的劇情相同的結果,昔日弟子成穆帥最大敵人?

自從中方資本註入後,狼隊在葡萄牙主帥努諾的率領下完成瞭英冠到英超再到歐戰的三級跳,他們已經成為瞭英超聯賽不可忽視的一股新勢力,他們下一步的目標當然就是進入歐冠聯賽正賽。努諾以葡萄牙國腳為班底,構建瞭一套適合於狼隊陣容配置的技戰術打法,”群狼”戰術令歐洲足壇聞風喪膽,也讓他們在英超和歐聯賽場雙線飄紅,賽季雙殺衛冕冠軍曼城是他們值得炫耀的資本。面對爭四的直接競爭對手熱刺,”群狼嗜血”的本色想必會再次展現在球迷面前。

師徒決第二季:不同的劇情相同的結果,昔日弟子成穆帥最大敵人?

開場哨響起,比賽正式開始。上半場,狼隊占據瞭場面上的優勢,然而率先進球的卻是主隊,熱刺的快速反擊造成瞭狼隊門前的混亂,貝爾溫先拔頭籌。而狼隊也不甘示弱,坦甘加解圍失誤,多爾蒂扳平比分。上半場行將結束前,熱刺再次打出快速進攻,奧利耶高速插入禁區右肋,左腳大力射門再次將比分反超。下半場雙方易邊再戰,狼隊的”嗜血”本色展露無疑,葡萄牙邊鋒若塔貢獻一射一傳,幫助狼隊客場逆轉擊敗熱刺,占據爭四的有利位置,而穆裡尼奧的球隊則遭遇聯賽兩連敗,爭四的道路上蒙上瞭一層厚厚的陰影。

師徒決第二季:不同的劇情相同的結果,昔日弟子成穆帥最大敵人?

1.排兵佈陣分析

熱刺(4-3-2-1):22-加紮尼加/24-奧裡耶(82’30-熱德松)、6-D.桑切斯、39-坦甘加(77’28-恩東貝萊)、33-本-戴維斯/8-溫克斯、15-戴爾、20-阿裡/18-洛塞爾索、23-貝爾溫/27-盧卡斯-莫拉

師徒決第二季:不同的劇情相同的結果,昔日弟子成穆帥最大敵人?

主隊熱刺方面,首發陣容相比上輪聯賽有瞭相當大的變化,穆裡尼奧排出瞭靈活的4-3-2-1陣型,在球隊進攻的時候,戴爾回撤踢中衛,陣型變為3-4-3,而當進入防守狀態的時候,球隊陣型則變為4-5-1。由此可見,穆裡尼奧在排兵佈陣方面下瞭一番功夫,球隊的陣型在三中衛和四後衛之間來回切換,既保證瞭進攻時有充足的人員投入,也確保瞭防守時在後防線構建一道密不透風的城墻。穆裡尼奧不愧為世界級的戰術大師,這很可能將防守反擊戰術提升到一個新的高度。然而熱刺的現有人員是否具備執行這麼復雜技戰術的能力,尤其該陣型對於戴爾的要求無疑會很高,他具備踢中後衛和防守後腰的能力,但是一場比賽身兼兩職對他來說是一個巨大的挑戰,戴爾能否出色地完成任務?這將是本場比賽的勝負手。

後防線位置,加紮尼加頂替瞭受傷的法國門神洛裡,阿根廷人可謂是一名神經刀式的門將,狀態好的時候如有神助,各種不可思議的神撲頻繁上演;而狀態差的時候低級失誤讓人啼笑皆非。中後衛位置派上瞭年輕的坦甘加,從之前的比賽表現來看,坦甘加並不具備首發出戰的能力,經驗尚淺的他在防守時動作比較毛躁,常常會被進攻球員的假動作所欺騙。加紮尼加和坦甘加無疑是熱刺後防線上的定時炸彈。

中場線位置,戴爾頂替瞭上輪首發的恩東貝萊,在曼聯時期,穆裡尼奧就對戴爾另眼看待,執教熱刺後,戴爾也多次被委以重任,但是英格蘭中場的短板就是技術粗糙,出球能力差,這讓他在首發位置的競爭中並不占據優勢。本場比賽,戴爾要同時踢中後衛和防守後腰兩個位置,他是熱刺的陣眼,在一定程度上來說,他的發揮將決定球隊的成敗。而其他球員溫克斯、阿裡、洛塞爾索和貝爾溫悉數登場,值得關註的是阿裡的位置和發揮,近期阿裡的狀態低迷,負面新聞不斷,他能否重新證明自己?另外阿根廷中場洛塞爾索在埃裡克森離隊後被樹立為中場核心,他的發揮越來越好,他的傳球組織對於熱刺的進攻體系至關重要。而新援貝爾溫是熱刺前場的爆點,他的速度和爆發力已經展露無疑,貝爾溫將為小盧卡斯分擔進球壓力。

前鋒線位置,小盧卡斯出任單前鋒,在凱恩重傷缺陣的情況下,巴西人扛起瞭熱刺的進攻大旗,但對於小盧卡斯來說踢得太艱難瞭,身體條件並不出眾的巴西人要與對方的高大後衛頻繁地對抗,而且還要不停地回撤拿球,這消耗瞭他大量的體能,浪費瞭他的進攻才華。

狼(3-4-3):11-帕特裡西奧/15-博利、16-考迪、27-賽斯/2-多赫蒂、8-內維斯、28-穆蒂尼奧、29-維納格雷/37-A.特勞雷(74’7-內托)、9-希門尼斯、18-若塔(79’32-鄧東科爾)

師徒決第二季:不同的劇情相同的結果,昔日弟子成穆帥最大敵人?

客隊狼隊方面,努諾繼續排出3-4-3的陣型,屯兵中後場,采用穩守反擊的技戰術打法,這是努諾信奉的足球哲學,與穆裡尼奧一脈相承。該陣型同樣存在變化,球隊防守時,兩名邊前衛會回撤到邊後衛的位置,從而形成5-3-2的防守陣型;而球隊進攻時,兩名邊前衛會壓上成為進攻的發起點。因此,兩名邊前衛是狼隊陣型變換的核心所在。

後防線位置,葡萄牙國門帕特裡西奧出任首發門將,作為門將來說,帕特裡西奧幾乎沒有弱點,門裡技術、高球控制、出擊、撲點球都是其強項。博利、考迪和賽斯的三中衛組合是狼隊的絕對主力配置,他們之間配合默契,優劣互補。居中的考迪正面防守能力出色,而博利和賽斯則負責協防保護,三名高大的中後衛對空中球的控制極為出色。

中場線位置,內維斯和穆蒂尼奧搭檔雙後腰,內維斯主守,穆蒂尼奧主攻,分工明確。維納格雷和多赫蒂分居左右邊前衛,兩名球員都是很有特點的邊路球員,左路的維納格雷是團隊型球員,雖然他的個人能力有限,但是配合意識卻很強,是主教練欣賞的球員類型。而右路的多爾蒂更多依靠速度沖擊對手的防線,他是狼隊進攻的主要發起點。

前鋒線位置,特勞雷和若塔分居左右,兩位邊鋒的進攻特點非常鮮明,左路的特勞雷主要依靠強悍的個人單兵作戰能力攪亂對手的防線,或者射門,亦或者助攻隊友,他是狼隊進攻端的爆點。而若塔並不是典型的葡萄牙邊鋒,他是邊前腰的踢法,技術細膩,傳球和進球能力都很出色。而希門尼斯則是前場的戰術支點,身材高大的墨西哥人有著南美人細膩的腳法,背身拿球能力非常出色,超強的門前把握機會的能力讓他成為狼隊的大殺器。

2.長江後浪推前浪,穆裡尼奧再次敗於徒弟之手

縱觀整場比賽,師承於穆裡尼奧的努諾完美地繼承瞭穆帥的獨門絕學——穩守反擊,狼隊主動放棄控球,看似場面上處於劣勢,實則他們的快速反擊卻招招致命。而穆裡尼奧的球隊同樣不擅長控球打法,掌握控球權反倒讓熱刺隊手足無措。由此可見,努諾在比賽開始的時候就贏得瞭先手,而穆裡尼奧則中瞭徒弟的圈套。精明的穆帥當然深諳此道,畢竟他才是防守反擊戰術的鼻祖,而熱刺隊的兩個進球恰恰正是來自快速反擊,這也證明瞭穆裡尼奧對球隊的臨場調整能力。

師徒決第二季:不同的劇情相同的結果,昔日弟子成穆帥最大敵人?

第13分鐘,熱刺快速推進到前場,奧利耶右路橫傳至禁區中路,小盧卡斯前點故意一漏,阿裡門前推射角度太正被帕特裡西奧用腳擋出,快速跟進的貝爾溫補射命中。該球可謂是教科書般的快速反擊,熱刺在狼隊禁區內形成瞭4打4的有利局面,面對熱刺門前的狂轟亂炸,狼隊的後衛根本站不住腳,而中場的回防明顯沒有跟上熱刺反擊的步伐。

師徒決第二季:不同的劇情相同的結果,昔日弟子成穆帥最大敵人?

第45分鐘,阿裡禁區前送出精準斜傳找到右路高速插上奧利耶,後者右腳停球扣過上來撲搶的後防球員後左腳順勢兜射遠角,皮球擦著左側立柱直飛球門。狼隊的防守球員看似都回防到位,但是熱刺的快速傳球打破瞭防守的均衡,而奧利耶假射真扣的精妙處理在一瞬間打亂瞭狼隊的防守部署。

師徒決第二季:不同的劇情相同的結果,昔日弟子成穆帥最大敵人?

雙方主帥的鬥法可謂是針尖對麥芒,以反擊對抗反擊,以快制快,那就看誰的反擊更加犀利,誰的進攻速度更快。從這點來說,反擊高手孫興慜的缺席對於熱刺的影響太大瞭,而狼隊的兩位邊鋒若塔和特勞雷同樣都是反擊戰的好手,狼隊逆轉比賽的兩粒進球恰恰分別來自特勞雷和若塔的策劃。

第57分鐘,特勞雷上演長途奔襲的好戲,熱刺的防守球員拉都拉不住,隨後傳給禁區前沿的希門尼斯,後者再傳給右路高速插上的多爾蒂,多爾蒂不停球直接橫傳門前,埋伏在後點若塔輕松推射空門得手。該球起碼有一半的功勞要記在特勞雷的帳下,他以一己之力突破瞭熱刺的中場防守,隨後狼隊打出精妙的快速配合,若塔的進球自然水到渠成。

師徒決第二季:不同的劇情相同的結果,昔日弟子成穆帥最大敵人?

第73分鐘,若塔在中場連過數人後,斜傳給右路的希門尼斯,後者帶球殺入禁區後,巧妙地扣過瞭坦甘加的封堵左腳搓射遠端死角。該球同樣有一半功勞屬於若塔,和上個進球相比,特勞雷是利用身體和速度戰勝瞭熱刺的防守,而若塔則是用靈巧的技術讓熱刺的防守形同虛設,但是最終的效果有異曲同工之妙。

師徒決第二季:不同的劇情相同的結果,昔日弟子成穆帥最大敵人?

穆裡尼奧連續敗於昔日弟子之手,固然有點”教會徒弟,餓死師傅”的悲涼,但這不就是傳承嗎?努諾接受媒體采訪時表示:”穆裡尼奧是最偉大的教練,他是我的偶像。”正是偶像的力量,足壇又誕生瞭一名優秀的主教練。任何行業要想彌久常新,離不開傳承的力量,而足球世界同樣如此,與比賽輸贏相比,傳承對於足球發展的意義更加重大。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *