櫻桃軍團克制藍軍成謎,切爾西爭四難破局

櫻桃軍團克制藍軍成謎,切爾西爭四難破局

北京時間2月29日23時,2019/20賽季英超聯賽第28輪迎來一場焦點戰役,櫻桃軍團伯恩茅斯坐鎮主場迎戰切爾西,一邊是保級隊,另一邊則是爭四的隊伍,求勝的欲望自不必多言,這未必是一場精彩的比賽,但一定會是一場荷爾蒙氣息濃鬱的比賽。

櫻桃軍團克制藍軍成謎,切爾西爭四難破局

伯恩茅斯與西漢姆聯隊並列排在積分榜第16位,僅僅領先降級區1分,考慮到他們未來的對手有利物浦、曼聯和曼城等超級強隊,伯恩茅斯的保級形勢相當嚴峻。本賽季雙方首回合在斯坦福橋的比賽,伯恩茅斯1球小勝切爾西,正如著名足球解說員詹俊所說的:”看英超幾十年,伯恩茅斯與切爾西之間的比賽他唯一看不懂,這是英超聯賽最大的謎題。切爾西對陣伯恩茅斯的比賽總是踢得非常艱難,近期交鋒藍軍更是輸多勝少。”可見,伯恩茅斯對付切爾西頗有心得。此番伯恩茅斯主場作戰,他們的唯一目標就是3分。而切爾西進入2月以來,僅僅收獲1勝1平2負的糟糕戰績,尤其場均丟2球的防守表現更是慘不忍睹。周中的歐冠聯賽藍軍主場凈吞三蛋,完敗於德甲班霸拜仁慕尼黑,這對球隊的士氣打擊很大,他們急需要一場勝利來撫慰受傷的心靈。而且英超的爭四的局面依然混亂,切爾西身後的曼聯、熱刺、謝菲爾德聯、狼隊等都虎視眈眈,他們期盼著藍軍犯錯誤。因此,蘭帕德的切爾西同樣需要一場勝利來鞏固積分榜的領先優勢。

櫻桃軍團克制藍軍成謎,切爾西爭四難破局

雙方可謂是狹路相逢,他們勢必會殺得昏天黑地,屍橫遍野,這是一場不折不扣的遭遇戰,兩隊都將用搏命的方式來應對本場比賽,誰會是勇者呢?

開場哨聲響起,主場作戰的伯恩茅斯速度進入瞭比賽狀態,他們兩次絕佳的得分機會驚出瞭切爾西球迷一身冷汗。隨後,雙方進入瞭高節奏高對抗的拉鋸戰,阿隆索的進球幫助切爾西取得瞭比分的領先。下半場易邊再戰,伯恩茅斯在3分鐘之內萊爾馬和約書亞-金連入2球將比分反超,主隊迫於保級的壓力,他們選擇瞭龜縮防守的消極方式來守住勝果。但客隊切爾西顯然並不會安於現狀,他們對伯恩茅斯形成瞭圍攻之勢,比賽最後時刻,切爾西潮水般的進攻終於見效瞭,阿隆索的頭球幫助藍軍絕平對手。最終切爾西隻能遺憾地接受2-2的平局,本場比賽的最佳球員阿隆索一度遭到蘭帕德的棄用,但他用2輪3個進球的出色表現征服瞭蘭帕德。而伯恩茅斯面對切爾西主客場兩回合拿到瞭4分,他們儼然成為瞭藍軍最大的克星。

櫻桃軍團克制藍軍成謎,切爾西爭四難破局

1. 排兵佈陣分析

伯恩茅斯(4-5-1):12-拉姆斯代爾/17-斯泰西、3-史蒂夫-庫克、5-阿克、15-亞當-史密斯/24-瑞安-弗雷澤、16-劉易斯-庫克(81’4-戈斯林)、8-萊爾馬、29-比林、7-約書亞-金(68’19-斯坦尼格拉斯)/13-卡倫-威爾遜

櫻桃軍團克制藍軍成謎,切爾西爭四難破局

主隊伯恩茅斯方面,埃迪·豪排出瞭防守型的4-5-1陣型,該陣型的優勢在於中場人數優勢明顯,不管是進攻端還是防守端,球隊都能充分利用球場的寬度。伯恩茅斯的主要進攻方式包括兩種:其一,利用邊路球員的突破傳中,給中路隊友制造殺機;其二,快速反擊,這是他們面對強敵時的慣常套路,也是殺手鐧。埃迪·豪的戰術思路很清晰,利用中場人數的優勢進行前場逼搶,一旦搶斷成功,立刻就地反動快速反擊,而反擊點主要來自邊路。

後防線位置,年輕的拉姆斯代爾首發出場,他門前反應奇快,是一名非常有潛力的本土門將。中後衛位置史蒂夫-庫克配搭阿克,屬於一老帶一小的組合,史蒂夫-庫克負責拖後保護,而荷蘭年輕中衛阿克則負責上搶,兩人的配合默契,但是阿克的防守略顯毛躁,防守經驗不足。亞當-史密斯和斯泰西分居左右邊後衛,右後衛亞當-史密斯本場比賽出現在左後衛的位置上,而年輕的斯泰西則擔任右邊後衛。相比較來說,斯泰西的助攻能力更強,而亞當-史密斯則攻守更加均衡。

中場線位置,劉易斯-庫克、萊爾馬和比林出任中前衛,劉易斯-庫克和萊爾馬主守,他倆負責保護後防線身前的空檔,而比林則是中場組織核心,技術能力非常全面,不僅能梳理中場,確定球隊的進攻方向,而且後排插上的得分能力也是可圈可點。而瑞安-弗雷澤和約書亞-金分居左右邊前衛,瑞安-弗雷澤在邊路具備非常強的沖擊力,是球隊反擊的利器。約書亞-金同樣具備超強的邊路突擊能力,而且他門前把握機會的能力也是球隊中最強的。

前鋒線位置,挪威中鋒卡倫-威爾遜一個人頂在最前面,他是伯恩茅斯的進攻核心。雖然他的進球效率不高,但是他既可以充當戰術支點,也可以作為反擊中沖鋒陷陣的一把尖刀。

切爾西(3-4-3):13-卡瓦列羅/28-阿斯皮利奎塔、4-克裡斯滕森、29-托莫裡(64’8-巴克利)/24-裡斯-詹姆斯、5-若日尼奧(64’10-威廉)、17-科瓦契奇、3-馬科斯-阿隆索/11-佩德羅、18-吉魯(72’23-巴舒亞伊)、19-芒特

櫻桃軍團克制藍軍成謎,切爾西爭四難破局

客隊切爾西方面,蘭帕德繼續排出瞭3-4-3陣型,這是自中場大將坎特受傷以來切爾西一直在使用的陣型,蘭帕德試圖增加中場的人數來彌補坎特缺陣的損失,然而效果卻並不理想。球隊利用該陣型打法完勝熱刺後,蘭帕德一度認為找到瞭最適合球隊的技戰術打法,然而與拜仁一役被打回瞭原形。對陣拜仁的歐冠比賽,蘭帕德的三中衛陣型徹底被打爆瞭。那麼,本場比賽蘭帕德為何還不改變呢?這成為瞭比賽的勝負手。

後防線位置,38歲的阿根廷老門將卡瓦列羅繼續頂替凱帕首發登場,他似乎找到瞭職業生涯第二春。三中衛分別是阿斯皮利奎塔、克裡斯滕森和托莫裡,阿斯皮利奎塔和克裡斯滕森的首發沒有疑問,而蘭帕德沒有用能力更強、經驗更豐富的呂迪格,卻意外地派上瞭年輕本土後衛托莫裡,他在過去的比賽中證明瞭自己尚不具備擔任首發的能力,而他勢必將會成為對手重點打擊的對象,這是蘭帕德用兵的一個敗筆。

中場線位置,馬科斯-阿隆索、科瓦契奇、若日尼奧、裡斯-詹姆斯從左至右一字排開,科瓦契奇和若日尼奧組成雙後腰,他倆的組合防守能力都比不上一個坎特,尤其若日尼奧已經成為切爾西的死穴,他在後腰位置上形同虛設,既無法完成搶斷也無法完成攔截,隻能做一些無對抗的傳接球配合。而科瓦契奇往往把精力投身於進攻端,對後防線的保護明顯做得不夠,而且他一對一的防守能力也不是頂級水準,更多是依靠被動犯規來完成防守任務。馬科斯-阿隆索和裡斯-詹姆斯分居左右邊翼衛,他倆都具備出色的助攻能力,但防守方面對球隊的幫助極其有限,尤其阿隆索是典型的重攻輕守的邊後衛,這也是蘭帕德之前棄用他的重要原因。

前鋒線位置,芒特和吉魯繼續首發出戰,吉魯在對陣熱刺的比賽中回擊瞭廉頗老矣尚能飯否的質疑。而芒特是蘭帕德重點栽培的年輕球員,但他在比賽中並沒有表現出與眾不同的天賦與能力。而佩德羅的首發多少有點意外,年過30歲的西班牙人早已不是巴薩的鋒線精靈,與其派他出場,為何不用突破能力更強的威廉呢?蘭帕德的用人值得商榷。

2.藍軍遭遇最大克星,昔日棄將爆發絕平對手

縱觀整場比賽,切爾西延續瞭對陣櫻桃軍團伯恩茅斯的頹勢,藍軍在攻防兩端的表現都難以讓球迷滿意。伯恩茅斯可是一支名副其實的保級隊,球隊的整體實力顯然難以與英超豪門切爾西相抗衡,但切爾西每次遇到伯恩茅斯都無法展現出正常的水準,這大概就是相生相克的道理在作祟吧!雙方近4次交手伯恩茅斯贏下瞭其中的3場,其中包括本賽季首回合比賽,伯恩茅斯在斯坦福橋1-0的小勝切爾西,藍軍克星絕非浪得虛名。

櫻桃軍團克制藍軍成謎,切爾西爭四難破局

比賽進行到第33分鐘,小將裡斯-詹姆斯在右路高度帶球,隨後在接近底線的地方送出精準的傳中球,大吉魯在前點搶射彈框而出,埋伏在後點的阿隆索迎球抽射命中。切爾西在場面並不占優的情況下率先打破僵局,對於士氣低落的藍軍來說極大地提升瞭自信心,蘭帕德在隨後的技戰術選擇和人員調整方面將有更大的空間。

櫻桃軍團克制藍軍成謎,切爾西爭四難破局

然而下半場形勢卻風雲突變,伯恩茅斯在主場球迷面前展現出瞭頑強的鬥志。第54分鐘,伯恩茅斯獲得右側角球,瑞安-弗雷澤主罰角球,萊爾馬高高躍起頭球攻門,卡瓦列羅已經使出渾身解數,但仍然無法阻止皮球入圍。據統計,伯恩茅斯是英超聯賽定位球破門次數最多的球隊,而切爾西明顯對伯恩茅斯的定位球應對不足,萊爾馬身前有3名切爾西的防守球員,但他們都沒有對萊爾馬進行幹擾,萊爾馬舒服地展現著驚人的彈跳力。切爾西的防守再現暴露出隻看球不看人的老問題,身高不夠是客觀因素,更多是源於防守經驗不足。在大衛路易斯已經離隊的情況下,切爾西引進世界級中衛刻不容緩。

櫻桃軍團克制藍軍成謎,切爾西爭四難破局

第57分鐘,伯恩茅斯打出快速進攻,比林禁區弧頂處將球傳給右路插上的斯泰西,後者禁區右側橫傳,禁區中路的卡倫-威爾遜沒有踢到皮球,但是卻幹擾瞭卡瓦列羅的判斷,在後點等待的約書亞-金輕松將球打進空門。比林竟然可以在禁區前沿如此舒服地拿球傳球,他周圍5名防守球員都沒有對其進行有效地限制,這與對陣拜仁時的丟球如出一轍,所有切爾西防守球員都是跟著球空跑,哪怕是戰術犯規呢?

櫻桃軍團克制藍軍成謎,切爾西爭四難破局

第85分鐘,在切爾西長時間的圍攻之下,伯恩茅斯的防守岌岌可危。切爾西中路送出直傳球,佩德羅接球後禁區內拔腳怒射,年輕的拉姆斯代爾反應神速將球撲出,但是皮球鬼使神差地彈到瞭阿隆索面前,他頭球補射打進本場比賽個人第二粒進球,算是挽回一點顏面,避免瞭單賽季被對手雙殺的尷尬紀錄。

櫻桃軍團克制藍軍成謎,切爾西爭四難破局

伯恩茅斯成為瞭藍軍最大克星,這是一道英超聯賽難以破解的謎題,縱然發揮出色的阿隆索讓蘭帕德如獲至寶,但切爾西在爭四的道路上卻陷入泥潭,蘭帕德需要解決的不僅是克星的謎題,更重要的是要面對球隊自身存在的問題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *