如果多一些李元魁老先生這樣的人物,中國足球也許早就崛起瞭

近期著名足球評論員詹俊老師,突然在社交媒體上發瞭一條關於李元魁老先生的動態,他表示許久沒有出山的李老目前已經86歲,去年秋天得瞭一場病暴瘦30斤,不過目前已經戰勝瞭病魔正在恢復期,總體情況比較平穩。

如果多一些李元魁老先生這樣的人物,中國足球也許早就崛起瞭

2002-03賽季開始前詹俊與李元魁的合影

隻要是最近這20年經常關註英超的朋友,都會對詹俊與李元魁的搭檔記憶猶新,兩人一個專業一個激情,是比較完美的解說搭檔,也陪伴著球迷們度過瞭一個又一個不眠之夜。

筆者曾經是李老的節目導演,也曾多次去他傢中拜訪,他是一位真正值得尊重的足球人。在如今這個虛火旺盛的年代,還能聽聞如此純粹的“本性之火”(natural fire),實在難能可貴。如果中國的足球從業者都有著李老的熱忱投入與專業水準,我們的國傢隊和聯賽也不可能是今天這個樣子。

李老過去是國腳級別的職業球員,1954年20歲的他就被派往匈牙利學習足球,這段往事筆者提過多次在這就不贅述瞭。當年匈牙利是名副其實的世界最強球隊,李老他們這代人因為機緣巧合獲得瞭1年多的學習交流機會,接觸最高水平的全新理念,也為他們畢生的足球事業打下瞭堅實的基礎。

如果多一些李元魁老先生這樣的人物,中國足球也許早就崛起瞭

李老參加FIFA組織的教練員培訓班

不過由於復雜的原因,李老26歲就退役瞭,此後幾十年一直擔任教練員,主要紮根在天津足壇。其實他是地道的北京人,11歲那年還現場見證瞭華北日寇投降的盛況,後來因為國傢隊一分為二,他們那支球隊被派往天津,所以往後的60餘年他一直紮根於此。

踢球時候為國奉獻,退下來之後當瞭幾十年教練,這樣的履歷已經是一個足球人的典范,更何況他們這批人還是共和國的先驅,更加值得人們尊重。但退休之後的李老並沒有閑著,也許他一輩子離不開足球,也許他還想為中國足球做點什麼。

如果多一些李元魁老先生這樣的人物,中國足球也許早就崛起瞭

李老和已故的英國名帥老羅佈森

上世紀90年代中期,中國的職業聯賽揚帆起航,李老選擇成為瞭一名足球解說員,開始解說天津隊的甲A比賽。後來在1999年前後,總部設在新加坡的ESPN中文臺向他發出瞭邀請,希望李老來這裡解說歐洲的足球聯賽。

對於一個年輕人來說,前往異國他鄉工作生活都是很困難的事情,而李老此時已經是65歲的老人,但他心中還有一腔熱血,毅然拋下國內的所有羈絆,開始瞭全新的旅程。

在新的國度他從零開始,也逐漸結識瞭蘇東、桂斌和詹俊等一批優秀的解說員,他跟陳熙榮因為是科班出身的職業足球人,通常作為嘉賓主講戰術,而與之搭檔的媒體人會介紹比賽的一些背景知識。

如果多一些李元魁老先生這樣的人物,中國足球也許早就崛起瞭

2017年初李老正式告別五大聯賽解說席

從這時開始,一直到2016-17賽季中後段,李老始終活躍在解說一線。無論是在新加坡還是後來回國,球迷們總能在周末的深夜見到這位老人的身影,到他離開五大聯賽評論席的那一天,已經是83歲高齡。

李老曾經告訴筆者,對他來說與足球相伴的日子就是天倫之樂,即便已經四世同堂,如果沒有球賽的話,他依然會覺得空蕩蕩的。他時常將普斯卡什與伊涅斯塔這樣跨越時空的人物掛在嘴邊,這也是他是生命歷程中不可或缺的部分。

如果多一些李元魁老先生這樣的人物,中國足球也許早就崛起瞭

2018年李老還曾經短暫復出,84歲的他與詹俊搭檔解說瞭多場世界杯比賽,還做瞭一檔技戰術分析節目。對於中國的球迷而言,能見證這樣一位閱歷豐富的老人傳授知識,這本身就是令人幸福的回憶。

從少年時在教會學校與足球結緣,到84歲完成瞭主流舞臺上的謝幕演出,李老的一生都沒有離開足球,幾十年間他的角色一直在變化,卻始終在為中國足球的發展貢獻力量。如果各行各業的人都像他一樣,就沒有什麼事情是真正做不好的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *