伊朗正式用人民幣替代美元,有兩國的經濟或由窮轉富,事情又有變化

“許多人不喜歡使用美元,因為如果美國對你生氣,他們隻會給你施加巨大的壓力,甚至會讓你失業。”被譽為最有遠見的華爾街投資大師、億萬富翁、商品大王吉姆.羅傑斯曾這樣表述美國在全球范圍內制造不公平貨幣的現象。正如美國經濟對包括伊朗、委內瑞拉等多個石油國的金融制裁就非常明顯。

過去數十年,美國通過將美元與石油綁定在一起,牢牢鎖定瞭全世界的石油交易。一旦對某一個石油國發起金融限制,其可能會因收不到美元匯款,而在經濟上失去流動性。進而,則為美國能源出口獲得瞭便利,同時,還坐收瞭美元的財富利差。無獨有偶,事情又有瞭最新進展和變化。

伊朗正式用人民幣替代美元,有兩國的經濟或由窮轉富,事情又有變化

俄羅斯衛星通訊社2月21日報道,美國伊朗問題特別代表胡克表示,我們(美國)希望伊朗石油出口數量將下降至零。而就在兩天前的2月19日,俄媒同樣報道,根據美國委內瑞拉問題特使艾佈拉姆斯的表述,美國正在勸說亞洲部分主要市場放棄采購委內瑞拉石油。與此同時,美國聯邦高級官員向記者日前表示,美國對俄羅斯石油公司的一傢子公司實施制裁。理由是,俄羅斯石油貿易公司因參與委內瑞拉石油貿易而受到制裁。

上述最新進展和變化表明,美國經濟正濫用美元地位,並密集地對全球多個石油國發起金融限制升級。那麼,這些石油國又是如何應對的呢?首先來看伊朗,伊朗數周前提出創建一種以石油、黃金等戰略經濟資源為錨定物的數字加密貨幣計劃,作為去美元化的方法之一。與此同時,俄媒數周前稱,德國、法國、英國等建立獨立於美元,旨在交易更多伊朗石油的INSTEX支付系統已實現瞭首筆交易。

伊朗正式用人民幣替代美元,有兩國的經濟或由窮轉富,事情又有變化

也就是說,伊朗石油面向歐洲市場可能已開辟瞭規避掉美元限制的獨立支付通道。亦如歐盟委員會曾表示,歐洲采購大量的中東原油,卻都要用美元交易,這聽起來十分荒唐。不僅如此,數月前,伊朗央行已正式宣佈將人民幣和歐元列為主要外匯貨幣,以替代美元地位。

另據路透社稍早前報道,伊朗為防止因美元限制而失去國外客戶,早在2018年已經將2000萬桶原油提前儲存在中國大連的保稅倉庫中,並決定將這些原油賣給哪些客戶。值得註意的是,事情又有瞭最新變化和進展。俄媒在2月21日同一天報道稱,美國伊朗問題特別代表胡克表示,仍然有數萬桶伊朗石油供應到中國。

伊朗正式用人民幣替代美元,有兩國的經濟或由窮轉富,事情又有變化

這些新的變化都表明,美國試圖通過金融制裁,使伊朗原油出口降至0的計劃或正在落空。而同樣的景象還發生在委內瑞拉。盡管如前文所述,美國日前勸說亞洲一些主要市場放棄采購委國原油,但這一計劃或也落空。僅以印度市場為例,委內瑞拉數周前就向主要市場之一的印度提出以7折甚至更低的價格向其出售石油,前提是需要以委國石油幣付款。而這對於深陷債務困境和經濟持續大跌的印度而言,是一個不小的誘惑。

不僅如此,俄媒RT稍早前還報道,受到制裁的委內瑞拉可能會將最初運往美國的原油改道至俄羅斯、以及亞洲主要市場。這就意味著,委內瑞拉的原油有可能通過改道運輸等方式,進行出口,同時或規避掉國際船運監測數據,以及美元的限制,並采用非美元貨幣交易石油。

伊朗正式用人民幣替代美元,有兩國的經濟或由窮轉富,事情又有變化

而另一方面,委內瑞拉從2020年起正式開始以石油幣在國際市場上出售和結算石油,並已經簽署瞭一些銷售石油,鋼鐵和鋁的合同。也就是說,委內瑞拉已公開表明,直接采用石油幣結算包括石油在內的一系列大宗商品。值得註意的是,委內瑞拉早在2017年就建議全球的石油國用人民幣計價、交易、結算石油。由此可見,委內瑞拉去石油美元化的佈局也由來已久。

分析認為,伊朗和委內瑞拉經濟或正在不斷沖破美元的限制,並迎來由窮變富的新轉機。而本文提及的多個去美元,而向美元亮劍的方法,似乎也正在成為這兩國的經濟實現由窮轉富的新“王牌”。

伊朗正式用人民幣替代美元,有兩國的經濟或由窮轉富,事情又有變化

值得玩味的是,美國官員大衛·霍格蘭認為,美元的限制,加速瞭全球去美元化的進程。他日前表示,(美國的)經濟制裁隨著時間的流逝有可能會失效。“我們(美國)經常對競爭對手甚至有時對朋友使用的制裁手段,有可能不再像之前那麼有效瞭。這存在著非常現實的風險。”霍格蘭指出,制裁幾乎都與美元有關,白宮可以依據數據做出這樣的結論:一些國傢正在努力退出美元的影響。(完)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *