千文萬華的古代漆器,震撼世界的美

中國漆器生產歷史悠久,取得瞭輝煌的藝術成就。具有濃鬱中國文化特征的漆器是中華藝苑的一枝奇葩。

古代先民使用天然漆的歷史很長,考古資料表明,1977年在浙江餘姚河姆渡遺址出土有朱漆木碗,是現存最早的漆器,距今已有7000多年歷史。

千文萬華的古代漆器,震撼世界的美

宋/元 剔黑牡丹孔雀紋圓盤 直徑32.2厘米

元朝漆器的工藝水準較之宋代大有提高。

元代《至正直記》卷四中對以金銀為胎的內府制作漆器稱頌不已。元代以雕漆成就最為顯著,名匠輩出,異彩紛呈。元人張成、楊茂最負盛名,據《嘉興府志》載:“張成、楊茂、嘉興府西塘楊匯人,剔紅最有名。”作品多以花卉和山水人物為飾,清幽典雅。張成款剔紅牡丹圖盤,漆層肥厚,剔刻碩大飽滿花朵,花卉枝葉翻卷自如,工藝精美絕倫,強烈地表現出牡丹雍榮華貴的特性,為一代宗師的佳作。

千文萬華的古代漆器,震撼世界的美

元 張成款剔紅牡丹紋盤 直徑20厘米

明成祖朱棣偏好雕漆制品,在京城果園廠設宮廷漆器作坊,漆作由張成之子張德剛主持,集聚一批能工巧匠。

據《明會典》記載,輪班到京服役的油漆匠每次多達5000餘人,分工細作,漆器佳品,尤其是雕漆制品層出不窮。永樂帝三次將剔紅雕漆作為貴重禮品贈賜日本國王。明代文獻記載永樂五年(1407年)的賜物記有“花銀一千兩計四十錠,錦緞十匹……”其中包括“剔紅尺盤二十個,剔紅香盒三十個……”可見明朝禦用漆器作坊具有相當的規模,也反映瞭剔紅在雕漆中的重要地位。明代永樂剔紅器也深受乾隆帝的喜愛,北京故宮博物院藏有剔紅觀瀑圖圓盒刻銘乾隆題詩一首,稱頌永樂剔紅器之美。

漆器以紅為貴,《宋史》153卷記載國傢祭祀、賞賜進奉、宮廷日用多以朱髹,而且朝廷有明確的禁朱漆法令。明代張應文《清秘藏》論雕刻條評:“宋人雕紅漆器,宮中所用者多以金銀為胎,妙在刀法圓熟,藏峰不露,用朱極鮮,漆極堅厚而無敲裂,所刻山水樓閣人物,皆儼若圖畫為佳絕耳。”永樂、宣德時期的雕漆承襲元末張成、楊茂制品風格,刀法圓熟光潤,藏鋒清晰,多以花卉、龍鳳、山水人物等為飾,花紋肥厚圓潤,飽滿豐碩。

千文萬華的古代漆器,震撼世界的美

永樂 剔紅鳳穿花紋盞托 寬17.5厘米

永樂宮廷漆作產品以雕漆為主,數量最多的是剔紅。

高濂《燕閑清賞箋》稱明代果園廠的剔紅漆器“漆朱三十六遍為足”,制作工藝精湛。剔紅鳳穿花紋盞托,色彩絢麗,圖案明朗清晰,生動活潑,是典型的明早期的雕漆風格。北京故宮博物院藏有此形制的永樂盞托,藝術風格相同。

明代宣德漆器制作工藝精良,用漆由厚而漸薄,花紋由密而漸疏。

剔紅龍鳳紋圓盒,為宣德時期典型器物,圖案龍鳳呈祥,富麗堂皇,為禦用之器。

千文萬華的古代漆器,震撼世界的美

宣德 剔紅龍鳳紋圓盒 直徑18.8厘米

嘉靖、萬歷朝是明代雕漆制作的繁榮期。

以崇尚繁縟細膩、工巧華麗為藝術特點,構圖謹嚴抑斂,刀法纖巧快利,裝飾圖案以道教題材和表現長生、升仙、福壽吉祥的內容為主。剔紅雲鶴壽字紋圓盒、剔紅如意紋執壺、剔紅雲鶴壽圓盤,裝飾有雲鶴、壽字、如意紋等祈福納祥的紋樣,有鮮明的時代特征,是嘉靖朝官作漆器。

千文萬華的古代漆器,震撼世界的美

明嘉靖 剔紅如意紋執壺 高23.6厘米

康、雍、乾三朝是清代漆器制作的黃金時代,養心殿造辦處的產品代表著最高水準。

在造辦處活計檔中,乾隆時期制作雕漆的記載屢屢可見,乾隆禦制詠雕漆的詩文就有幾十首。乾隆雕漆和百寶嵌的制作極盛,雕漆深受明晚期嘉靖、萬歷雕漆藝術風格的影響。剔紅漆器顏色較明代鮮紅而色滯,圖案紋飾也更加豐富多彩,除花卉、瑞獸外,尚有許多寓意吉祥、頌揚太平盛世的裝飾紋樣。裝飾華麗繁瑣,達到瞭登峰造極之勢。剔紅番蓮紋紫砂壺,朱漆鮮紅,刀工犀利準確,棱線清晰有力,構圖飽滿,花朵綻放,枝葉茂盛,華美富麗。以紫砂為漆器胎骨者不多見,故此壺彌足珍貴。

千文萬華的古代漆器,震撼世界的美

清乾隆 剔紅番蓮紋紫砂壺 高11.7厘米 寬17.8厘米

由於漆黏稠的特性,髹漆工藝也將蚌片、角骨、金屬、玉石、琉璃等材料鑲嵌成圖案裝飾漆器,增加瞭器物的美感,有螺鈿、金銀平脫、百寶嵌等工藝技法。螺鈿漆器早在商代就出現。

《髹飾錄》稱“螺鈿古者厚而今者薄”。唐代的藝匠也用螺鈿髹飾銅鏡,別致新穎。明代中葉,開始盛行螺鈿加金銀片髹漆工藝。清代初期螺鈿制作發展到高峰,工藝精巧,貝殼呈黃、赤、白等瑩光變化,各色之間相互交相輝映,與漆地形成瞭強烈的對比,洋溢著吉祥、奢華之氣。螺鈿是最為富麗的漆器髹飾技法。

乾隆皇帝雅好古器,以致復古仿古器大盛。漆器造型多模仿瓷、玉器以及古青銅器之制。剔紅嵌螺鈿仕女花卉紋琮式瓶,仿自玉琮之形,體現乾隆皇帝“懷抱觀古今”的思想。造型古樸端莊,構圖生動,色彩鮮麗,層次豐富,纖巧精工,令人稱奇,反映瞭乾隆時期漆雕炫耀技巧、繁縟奢靡的藝術風韻。

千文萬華的古代漆器,震撼世界的美

清乾隆 剔紅嵌螺鈿仕女花卉紋琮式瓶 高25厘米

朱漆鮮紅,刀工犀利準確,棱線清晰有力。以紫砂為漆器胎骨者並不多見,此壺彌足珍貴。仿自玉琮之形,體現瞭乾隆帝“懷抱觀古今”的思想。

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *