壓力時代:如何緩解我們和孩子的壓力?試試這些方法

壓力時代:如何緩解我們和孩子的壓力?試試這些方法

近日,一名9歲的男孩,在教室裡聽寫單詞時,突然眼前一片黑暗。經醫生檢查,最終被診斷為癔癥性弱視。

據瞭解,兒童癔癥性眼病是一種與心理健康密切相關的精神障礙。醫生給男孩配瞭一副平光鏡,他的視力從0.01恢復到瞭1.0。

為什麼會有這種精神障礙呢?原來,這位9歲小朋友的成績在班裡不算太好,加上馬上要期末考試,壓力非常大,導致患瞭這個病。

很多人會覺得,一個9歲的孩子哪裡會有這麼大壓力?壓力不是隻有成年人才有嗎?其實錯瞭,不管是成年人還是孩子,每個人都會面臨不同的壓力。成年人的壓力大多來自於婚姻、工作、房貸、車貸、孩子的教育、年邁父母的身體等,孩子的壓力則大多來自於學習和父母過高的期望。

壓力時代:如何緩解我們和孩子的壓力?試試這些方法

如果你和你的孩子正在被壓力困擾,那你就嘗試一下去面對和攻克眼前的壓力吧!

《零壓人生》這本書,正是幫助我們管理、抵禦壓力的必備參考書。作者從大腦特點,壓力激素生物鐘等八個方面入手,分析瞭影響壓力來源的生物基礎,為我們輕松抗壓提供瞭明智而可行的建議。

書的作者米修·斯托羅尼是劍橋大學的醫學博士曾於劍橋哈佛大學的醫學院從事神經眼科和感知神經科學的研究,並在神經病學神經科學等重要期刊上發表瞭多篇論文。

壓力時代:如何緩解我們和孩子的壓力?試試這些方法

我們的壓力是如何產生的?

1.什麼是壓力

關於壓力,作者在《零壓人生》一書中是這樣闡述的:

壓力就是大腦和身體為適應變化而做出的改變,當我們不能適應周圍變化的環境時,我們的大腦和身體就會進入預設的狀態。

通俗地講,壓力就是一個人覺得自己無法應對已經發生或即將發生的生活事件時產生的負性感受和消極信念。

比如未完成的作業、即將來臨的考試、必須面對的沖突,領導交給的任務、等等。

壓力時代:如何緩解我們和孩子的壓力?試試這些方法

2.大腦與壓力的關系

面對刺激,我們的身體必須做出反應,產生有利於保護的行為。而大腦是所有反應的開關。

在大腦前部,前額葉的後面,存在著一個被稱為前額皮質的部位。前額皮質是大腦中管理和控制行為的主要部分,這個部分就是大腦的“行政總裁”

這位“行政總裁”能夠較為準確的預測,接下來將要將會發生的事情,並據此不斷更新策略。

自主神經系統既能產生壓力反應,又能處理壓力反應,使我們平靜下來,引起壓力反應的那一半自主神經系統被稱為交感神經系統,他對身體控制著重要的。

當我們接觸壓力源時,我們的大腦會做出兩種截然相反的連鎖反應自主神經系統的兩個不同部分進行相反的活動是第一種連鎖反應。此時,交感神經系統會迅速提升,副交感神經功能則會下降。當身體分泌腎上腺素並產生一系列生理反應,如呼吸急促、心跳加快、高度警惕的時候,這一連鎖反應就會達到極點。

壓力時代:如何緩解我們和孩子的壓力?試試這些方法

第二種連鎖反應產生於於下腦丘,結束於腎上腺釋放應激激素皮質醇。他對第一種反應不斷施加反作用力,直至壓力消失。

適當的壓力是前進的動力,對我們和孩子的生活、工作和學習都有很大的幫助,但是如果壓力過大,超出瞭我們的心理承受能力,就會對我們的身體和心理造成負面影響。

長期處在壓力下會對我們產生哪些影響?

許多壓力伴隨的身體反應會從長遠角度損害我們的健康。

一項調查顯示:人體60%~90%的疾病與壓力有關。長期生活在壓力之下,我們的身體就會以不同形式提出抗議。壓力會破壞我們的免疫系統、心血管系統、消化系統、會減緩我們的傷口愈合、也可能會使哮喘、皮膚問題、慢性疼痛、抑鬱或焦慮等癥狀加重。

壓力時代:如何緩解我們和孩子的壓力?試試這些方法

經常性的感冒、頭痛、失眠、焦慮、恐懼、皰疹、心神不寧等都有可能是壓力過大導致的。

壓力也被發現與增加肝臟疾病風險和增加糖尿病風險有關。

一個兒童研究發現,壓力也會增加兒童患病的幾率。

壓力過大、過多會損害身體健康。那麼,當我們出現心理壓力時,應該如何去調整呢?

我總結瞭一下幾點:

  • 停止糾結,轉移註意力

我們思來想去,腦中不斷思索,不斷回放著過去的情景,壓力情景剛剛消逝幾秒,我們又忍不住在腦中回放。因為壓力剛剛過去我們的情緒調節能力還未恢復到正常狀態,而再次回想起壓力狀況會極大地激發我們的情感大腦,於是壓力反應未完全消失又再次出現。即使隻是腦中想象的壓力而非身處其中,我們的身體也在不斷地產生新的壓力激素。

壓力時代:如何緩解我們和孩子的壓力?試試這些方法

所以在壓力來襲時,我們首先要做的就是停止糾結,然後分散自己的註意力,把註意力轉移到自己的興趣、愛好上,這樣能幫助我們暫時從壓力中解脫出來,重新面對壓力時,就不會再畏懼瞭。

  • 改變認知評價

有這樣一句話:“外部世界隻不過是主觀意識的反應,改變看待事物的角度,事物就會如你所想。”

面對壓力時,情感大腦會占據上風,理性大腦不得不暫時讓渡其控制功能,因此,情感大腦對環境的認識是扭曲的不真實的,隻會在偏見的基礎上直接得出消極的結論,就像火上澆油一樣,情感大腦不斷煽動我們的情緒。

所以,認知重評是對形勢的再判斷,是擺脫情感大腦控制之後的理性活動,認知重評要求我們用理性思維,重新檢查證據。在這個過程中,我們必須關註細節以發現情感大腦所忽略的事實。通過認知重評,我們能夠收集足夠多的證據,還原事實真相,剔除絕大部分情緒因素,大大降低我們的壓力指數。

壓力時代:如何緩解我們和孩子的壓力?試試這些方法

  • 運動

輕微運動,能降低我們的皮質醇水平。是我們從壓力狀態恢復到正常狀態的一種方法。

一項研究表明,規律運動可以降低感官壓力,也可以降低疲憊感,以此改善身體的整體健康狀況,可以使我們在面對壓力時,擁有更強的復原能力。

所以,諸如散步、慢跑、瑜伽等是不錯的選擇,特別是照著音樂節拍散步或者跑步能帶給我們非常好的體驗。

  • 做讓自己快樂的事

慢性壓力是導致快感缺失的主要原因之一。

當我們變得極度疲憊,極度缺乏時間時,我們就會開始放棄那些自己認為可有可無的事情,通常我們首先放棄的是那些不重要的事情,例如那些我們純粹為瞭快樂而做的事情。而這些我們放棄的事情,恰恰能夠幫助我們抵抗壓力。

壓力時代:如何緩解我們和孩子的壓力?試試這些方法

在我們倍感壓力時,放下一切,去做自己真正喜歡,能讓自己快樂的事。

抵禦壓力的侵害需要我們做出諸多改變,通過這些細微的改變聯合起來,他們就能發揮強大的協同作用,如果我們能好好管理,這些協同作用抵抗壓力的強大城墻就會自然築起。

總之,不管是成人還是孩子,面對壓力我們要放松心態,積極調整,願我們都能做到零壓人生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *