以下表現是寶寶積食的信號,吃多瞭影響發育,媽媽們別硬塞瞭

文|秘籍君

自從寶寶出生後,傢長就在擔心著寶寶的健康問題,尤其在飲食上,隻因寶寶年齡小,無法正確表達自己的感受,不會說話隻會哭鬧,這可讓年輕媽媽們著瞭急:寶寶到底吃飽瞭沒有?萬一餓著瞭怎麼辦?

於是,抱有“不能餓著寶寶”想法的媽媽,就會繼續強行哺乳或者喂飯。認為小寶寶不愛吃飯很正常,強行喂食才能避免影響寶寶正常發育。然而媽媽們不知道的是,寶寶餓著影響是一時的,但若積食影響到瞭腸胃健康,那問題才是久遠的。

為什麼老一輩常說孩子怕撐不怕餓?正是因為腸胃的健康決定寶寶的發育狀況,寶寶餓的時候會哭鬧,但若積食瞭,卻是很多新手媽媽分辨不出來的。因此,這裡特別提醒一下,這些表現是寶寶積食的信號,吃多瞭影響發育,媽媽們別硬塞。

以下表現是寶寶積食的信號,吃多瞭影響發育,媽媽們別硬塞瞭

吃飯不積極,腸胃有問題

早先樂樂剛出生的時候,作為新手媽媽的我可謂是手忙腳亂,每天都盯著樂樂吃母乳,嚴格按照時間要求,到點不吃也要喂,甚至還為此定瞭鬧鐘。結果問題就來瞭,樂樂突然變得不愛吃母乳瞭,喂得時候總是不積極,開始我還以為喜歡喝奶粉(因為奶水不足,我一直是母乳搭配奶粉喂養),誰想他也不喜歡奶粉,這可讓我著急瞭。

後來還是婆婆提醒,說是不是孩子腸胃出瞭問題,我這才把樂樂送到醫院,知道瞭這是積食的信號。醫生說,樂樂不過才三四個月,腸胃消化功能不完善,我的定點投食太頻繁,隻會給他的腸胃帶來壓力,因為食欲不振,才不肯積極吃飯。

以下表現是寶寶積食的信號,吃多瞭影響發育,媽媽們別硬塞瞭

新生兒出現瞭吐奶現象

醫生還說,樂樂的情況算好的,因為他在潛意識的加快自己的消化能力,進食多的寶寶大多會這樣,適應媽媽們賜予的飯量。而有些寶寶就沒這麼好的體質瞭,尤其本身腸胃就存在問題的,很可能在積食後出現吐奶的情況,這時候媽媽們不要太過焦慮,隻需停止喂食就好。

以下表現是寶寶積食的信號,吃多瞭影響發育,媽媽們別硬塞瞭

夜裡滾來滾去,不肯睡覺

跟成年人一樣,寶寶感到胃脹的時候一樣會翻來覆去睡不著,隻是語言系統還不完善的寶寶們無法抗議,甚至有些寶寶還不會翻身,於是就隻好用不肯睡覺來表達自己的不滿瞭。所以,如果你發現你傢寶寶夜裡不斷鬧人,就要考慮寶寶是否積食瞭。如果確定,就可以采用順時針輕柔按摩腹部來解決寶寶的不適感,一定要控制好力度哦。

最後,你傢寶寶積食的表現是什麼呢?快分享出來吧。

———————–

關註【育兒秘籍】,你想瞭解的母乳喂養、輔食添加、疫苗接種、疾病護理、成長發育,都能在這裡找到答案。

除瞭原創漫畫文章,我們還會給您定期奉上實用育兒生活小常識,讓你用科學的方式輕松帶娃。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *