「傢庭教育」好爸爸的8個標準,做到3條都難,你做到瞭幾條?

真正的父親,是一個堅強勇敢,頭腦理智,心胸開闊,重視子女教育的男人。在外面披荊斬棘的爸爸們,回傢時就多多親近孩子吧,在孩子心裡,你很重要!

爸爸們有沒有犯這樣的錯誤:爸爸手上拿著手機卻要孩子認真做作業。爸爸歪倒在沙發上卻要孩子站有站相、坐有坐相,爸爸隨地吐痰卻要孩子講衛生,爸爸總愛遲到卻要孩子守時,爸爸總愛哄騙孩子卻要孩子懂得誠信……這無異於對牛彈琴。

再好的物質保障也代替不瞭一個父親對孩子真真切切的愛。有人說中國傢庭都是“單親傢庭”,隻有一位多功能全自動的母親,沒有真正意義上的父親!爸爸們如果不懂得用實際行動愛孩子,小心和孩子的距離越來越遠,後悔莫及!孩子心中認為的好爸爸有8個標準,你做到瞭嗎?

1、爸爸要愛媽媽

孩子非常害怕爸爸和媽媽吵架,很容易給心理帶來負面的影響,同時影響學習。大部分孩子會認為爸媽吵架的原因一定是因為自己不乖,這無疑給他們扣上瞭摘不掉的緊箍咒。如果爸爸疼愛媽媽,孩子看在眼裡,自然會覺得心裡開花,生活得非常幸福。

「傢庭教育」好爸爸的8個標準,做到3條都難,你做到瞭幾條?

2、爸爸要有良好的心態

不管孩子成績如何,請爸爸一定要記得不要以成績定論孩子的好壞。曾經就發生過有孩子考試不及格害怕傢長責罵而離傢出走,也有孩子做不完作業遭受傢長責罵而跳樓……這些可怕的社會新聞恰恰提醒瞭爸爸們,對孩子的問題,一定要有良好的心態。孩子內心脆弱,需要鼓勵的時候,切忌打罵。

3、爸爸要陪伴孩子

從來沒有聽說過“全職爸爸”一說,因為爸爸就是為瞭傢庭在外闖蕩拼搏的男人!不管爸爸是否工作繁忙,應酬繁多,請記得不要忘記孩子渴望與你相處的眼神。他們需要你的陪伴和親近。請爸爸們在工作之餘多陪伴孩子,和孩子玩遊戲,帶孩子旅遊,這些親近的舉動都會讓孩子相信,爸爸就是為孩子遮風擋雨的天空,永遠不會缺席孩子的人生!

4、爸爸要耐心聽孩子說話

發現瞭嗎?孩子講話的時候總是想一句說一句,思維也還不全面。這個時候,著急的傢長總是想要打斷孩子,替他“代言”。其實這是沒必要的。鼓勵孩子多表達自己的想法,前提就是要耐心聽孩子說話。這樣才能培養孩子的自信心,讓他相信,“原來大人也願意聽我講話,看來我的話挺有道理的。”如果孩子的想法有錯誤,爸爸可以通過反問的方式,暗示他哪裡值得再多加思考。這樣的孩子,何愁不聰明?

5、爸爸不要束縛孩子的友誼

當孩子走進學校,他的周圍就充斥著大量的同齡人學生。爸爸應該鼓勵孩子多認識朋友,最好是有禮貌,有素養,愛好學習的同學,這樣的交往才能相互進步,相互鼓勵。在大城市裡,很多孩子都是獨生子女,很容易覺得寂寞,自然更重視友誼。這個時候,爸爸就不要添油加醋,說“你的同學都是你的競爭對手,一定要考贏他”或者“不要老是和同學玩,把時間花在學習上”。這樣會讓孩子感覺和爸爸有代溝,以後更不願意溝通瞭。

「傢庭教育」好爸爸的8個標準,做到3條都難,你做到瞭幾條?

6、爸爸不要隻關註學習

有些傢長回到傢,對著孩子說不出什麼話題,每天就反反復復問:“作業寫完瞭沒有?考得怎麼樣?上課難不難?”這樣爸爸不累,孩子都累。孩子更喜歡爸爸能關註更多學習之外的事情,比如班上有沒有發生好玩的事情,最近有什麼活動,甚至邀請孩子去看電影看演出,都是一種美好的交流。如果爸爸忍心讓孩子把學習當作一切,那麼孩子變成瞭書呆子,就完全是你的責任瞭。

7、爸爸要尊重孩子

很多時候,爸爸會把孩子當做小屁孩,覺得他就是一個軟弱的個體,需要牢牢看管。孩子絕對說NO!每個人都有自尊心,更何況孩子。千萬不要在孩子同學或者公眾場合面前嘲笑或貶低孩子。

生活中經常有這樣的事例,外人對爸爸說“你的孩子成績真好!”結果爸爸不是點頭,而是搖著頭謙虛地說:“哪裡哪裡,我這孩子什麼都不會,隻會學習。”那麼,孩子聽瞭心裡能好受嗎?

聰明的爸爸會說:“他就是愛學習,這點我要表揚他!”那麼,孩子絕對會在心裡為您的話語而鼓掌!

8、爸爸要贊同孩子的理想

孩子容易腦洞大開,對未來充滿想象。一會兒想當白衣天使,一會兒想當飛行員,一會兒想當冒險傢,一會兒想當面點師……不管如何,爸爸應當贊同孩子的理想,告訴他每個行業的職責,讓孩子瞭解更多知識。而不是拒絕孩子的想象,把孩子打擊回現實。

爸爸們,也許你事業有成,但事業的成功彌補不瞭教育的失敗。你是孩子離不開的人,這是每個父親值得驕傲和幸福的事。行動起來!放下你的手機,離開你的電腦遊戲和酒桌飯局,好好陪陪孩子運動、玩遊戲、聽他訴說,你會發現,他的崇拜和快樂是母親無法給的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *