美俄為何都支持印度入常,不怕養虎為患嗎?

眾所周知,二戰結束後,新世界秩序建立,聯合國應運而生,並成為瞭國際上最具權威與代表性的國際組織。

印度入常漸漸逼近,美俄支持給到更大信心

而要說聯合國中六大機關最為關鍵的,那必然是安理會,安理會如同聯合國“心臟”般存在,是唯一一個聯合國內機構具有強制性決議並采取軍事行動的機關。而其中的五常也對所有聯合國議案擁有一票否決權。

盡管我們知道,安理會共有15個理事國,包括5常與10非常任理事國,但部分國傢仍然不滿這樣的結構,想要打破五常局限,而最為讓人熟悉的,便是日印巴德四個入常積極分子。

美俄為何都支持印度入常,不怕養虎為患嗎?

這裡重點談談印度,據印媒報道,印度將競選2011至12年非常任理事國席位,按照去年資格審議的形勢可以得出,印度作為亞洲分區代表,將有很大可能正式成為非常議員。

而這樣的結果,也被莫迪政府認為將會成為印度入常的重要一步,此外,美俄兩大安理會成員國也紛紛表態支持印度入常,這也是讓印度入常信心倍增。那麼現在問題來瞭,俄美支持印度入常,不怕養虎為患嗎?

美俄為何都支持印度入常,不怕養虎為患嗎?

印度入常仍有一段路要走,被認可可能性不大

按照聯合國的安理會的發展,五常俱樂部席位基本已經固定,要想新增成員,隻有兩種可能,第一種聯合國安理會面臨改革,第二種,五常席位踢出一人。

說實話,兩種可能都比較小,這實際上就會很大程度動蕩整個聯合國的運作與職能權力的分散,按目前來說,願意支持這樣的變化的成員國少之又少。

美俄為何都支持印度入常,不怕養虎為患嗎?

再一來,印度的野心,也是國際社會上有目共睹。盡管按照有關數據顯示,印度綜合國力排在世界第七,GDP總量位居世界第五位,而軍事實力也排在瞭世界第四,按理來說,應該具備瞭入常的世界大國資格。

但仍然有一段路要走,不僅要贏得安理會的認可,更重要是眾多成員國的支持,需要超過三分之二的成員國投票贊成,印度才有入常資格。

美俄為何都支持印度入常,不怕養虎為患嗎?

美俄支持出於戰略平衡,賣順水人情

那麼實際上美國與俄羅斯拉攏與扶持印度,都有兩個共同的目的。其一,大國博弈的戰略平衡需要,正是因為印度的綜合國力漸漸上來瞭,誰也不願與這麼一個南亞強國諸多作對。相反支持印度還能拉攏深化雙邊關系,對於美俄兩個大國來說,更是其地緣戰略發展的重要計劃之一;

美俄為何都支持印度入常,不怕養虎為患嗎?

其二,印度具有極強的軍火進口需求,而印度恰恰就是俄羅斯軍火商的最大買傢,可以得知的是,印度逾8成的現代化武器都是從俄羅斯進口,俄羅斯又怎麼會隨便得罪自己的“老板”呢?

美國同樣,為瞭開拓軍火市場,同樣也向印度市場出口大量軍火,想要和俄軍一掰手腕的美國,更是不願意松懈印度這個武器進口國大市場。

美俄為何都支持印度入常,不怕養虎為患嗎?

說白瞭,美俄與印度並沒有正面利益沖突,反而有巨大的戰略利益發展前景,開個支持入常的“空頭支票”並不會怎樣,但印度想要入常,可就不僅僅是這兩國支持那麼簡單瞭,所以也就無所謂養虎為患瞭!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *