評選梁山三俠五義,哪八位好漢能入選?魯智深武松可比哪位大俠?

在梁山聚義之前,江湖上留下傳說最多的,當然是三俠五義或七俠五義。今天咱們就把梁山好漢跟他們的前輩比較一下,也來評選梁山三俠五義,並提請讀者諸君品鑒:哪八位好漢能入選?魯智深武松可比哪位俠義之士?

三俠五義是九個人,七俠五義是十三個人,這不是筆者不識數,因為位列三俠七俠中的“雙俠”是丁兆蘭丁兆蕙哥倆兒。五義倒是盡人皆知:鉆天鼠盧方、徹地鼠韓彰、穿山鼠徐慶、翻江鼠蔣平、錦毛鼠白玉堂。

梁山一百單八將,還真找不出九個或十三個真正的上俠義之士,所以咱們隻好因陋就簡,隻挑八位梁山好漢來跟三俠五義比較,把雙俠丁兆蘭丁兆蕙合二為一,定性為英俊瀟灑武藝高強。

評選梁山三俠五義,哪八位好漢能入選?魯智深武松可比哪位大俠?

在梁山一百單八將中,找五義比較好找,因為五義特點鮮明:鉆天鼠盧芳輕功蓋世,徹地鼠韓彰善用毒鏢,穿山鼠徐慶力大無窮,翻江鼠蔣平擅長潛水,錦毛鼠白玉堂無所不能。

很遺憾,五義雖然特點鮮明比較好找,但是在梁山一百單八將中去找五義,就十分困難瞭:筆者雖不能說會背水滸,但是一百單八將的特點還是知道一些的,找來找去,也隻找到兩位跟五鼠中的二位有幾分相似之處,這其中當然不包括鼓上蚤時遷——時遷僅僅是個飛賊,他的所作所為,跟俠義沒什麼關系。

真正講義氣的梁山水軍頭領,當屬活閻羅阮小七,浪裡白條張順的人品跟阮小七一比,那就是個渣兒。船火兒張橫被大刀關勝活捉,弟弟張順居然不敢去救,最後還是阮小七急瞭眼:“我兄弟們同生同死,吉兇相救!你是他嫡親兄弟,卻怎地教他獨自去,被人捉瞭?你不去救,我弟兄三個自去救他……若等將令來時,你哥哥吃他剁做八段!”

評選梁山三俠五義,哪八位好漢能入選?魯智深武松可比哪位大俠?

阮氏三雄的義氣,還表現在寧肯輸得要當褲子,也不肯輸打贏要,否則以他們高強的武功,根本就不會窮得三餐不繼。寧可受窮挨餓也不仗著個不粗力氣大欺負人,這樣的人在梁山一百單八將中,也算鳳毛麟角瞭。

錦毛鼠白玉堂相貌英俊武功高強一身傲骨,這樣的人在梁山上幾乎沒有,要一定找一位的話,那也隻能找浪子燕青瞭。

浪子燕青這個人相貌英俊自不必說,連風月場中花魁李師師也動瞭心,說明燕青的魅力,是可以跟白玉堂有一拼的。

燕青的武功有多高,這個還真不好說,反正他摔李逵,就像壯漢揍小孩。

雖然身份卑微,但浪子燕青卻有視功名如糞土的傲骨。勸說盧俊義辭官歸隱未果,燕青飄然而去,連宋江最後一面都沒見。在《說嶽全傳》中浪子燕青再次出現,一刀削去瞭金兀術一塊頭皮。

評選梁山三俠五義,哪八位好漢能入選?魯智深武松可比哪位大俠?

至於哪位梁山好漢武功和人品可比徹地鼠韓彰和穿山鼠徐慶,這個問題留給讀者諸君參詳,咱們接下來還是看看“梁山三俠”。

真正稱得上英雄好漢俠義之士的,筆者認為也就是九紋龍史進、行者武松、花和尚魯智深三人,而九紋龍史進跟雙俠丁兆蘭丁兆蕙也有很多相似之處。

三俠五義中最有錢的,就是丁傢兄弟,梁山三俠中,也隻有史進傢有個大莊園,而且父子二人樂善好施。

史進的俠義之風,可能是受瞭父親史太公和八十萬禁軍教頭王進的影響,所以他雖然落草為寇,仍然能夠路見不平拔刀相助:為瞭替素不相識的畫匠王義報仇,隻身深入虎穴行刺賀太守,要為民除害。

評選梁山三俠五義,哪八位好漢能入選?魯智深武松可比哪位大俠?

如果把武松比作南俠展昭,可能有很多讀者會表示反對,這一點筆者也承認:武松比展昭多瞭一些狠辣,卻少瞭一些瀟灑,至於行俠仗義,武松也無法與展昭相提並論。

但是武松跟展昭也不是一點可比性都沒有,起碼武松的江湖經驗是梁山一百單八將中首屈一指的,而且他也曾經當過展昭的同行——雖然陽谷縣都頭跟禦前四品帶刀護衛相差甚遠,但展昭一直在開封府上班,也算六扇門中人。

武松除瞭拳腳功夫過硬,輕功也是不錯的:血濺鴛鴦樓之後,直接撐桿跳飛躍城墻和護城河,消失在瞭茫茫黑夜之中。

評選梁山三俠五義,哪八位好漢能入選?魯智深武松可比哪位大俠?

不管怎麼看,梁山第一大俠魯智深也不像英俊瀟灑的南俠展昭,幸好三俠中還有一位北俠歐陽春。

看過《三俠五義》的都知道,紫髯伯歐陽春才是三俠之首:此人身材魁梧武藝絕倫,同時還有點無厘頭搞怪,雙俠丁兆蘭丁兆蕙和錦毛鼠白玉堂,都曾被他捉弄過。

有一位名傢曾經這樣評價歐陽春:“既忱厚又促狹,既率真又做作,既出世又入世。在搖擺矛盾之中,呈現出一種特別的寬闊、真實與迷人。”

如果去掉“做作”二字,這些評語用在魯智深身上,也是十分貼切的。魯智深促狹搞怪,也是梁山第一人,他在“桃花村裡說姻緣”,肉也吃酒也喝,把“新郎官兒”小霸王周通騎在身下爆錘,那場面想起來就令人捧腹。

評選梁山三俠五義,哪八位好漢能入選?魯智深武松可比哪位大俠?

細看《三俠五義》和《水滸傳》,我們就會發現如果歐陽春跟魯智深除瞭兵器不同之外,幾乎就是一個模子刻出來的。

南俠展昭一生可能沒有服過任何人,但他也承認歐陽春是當世第一俠——真正的俠客,從來就不受功名利祿的羈絆。

筆者費盡心思,在梁山一百單八將中,也隻找出瞭五位勉強能與三俠五義比肩的好漢,剩下的就有勞讀者諸君費心瞭:為什麼梁山一百單八將,挑選八個俠義之士都這麼難?如果勉強評選梁山三俠五義,還有哪些好漢有資格入選?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *