李蓮英究竟有何魅力?哄得慈禧離不開他,隻因擁有這種技能

一說起我國清朝末年中國歷史的轉變,我們不得不提起一個人,那麼這個人她就是慈禧。相信一說這個人,大多數人都恨得咬牙切齒,自古以來有一些皇帝因紅顏禍水而亡國的例子,但慈禧卻不一樣,慈禧禍國並不是因為紅顏禍水。她掌握瞭清朝將近半個世紀的權利,特別是在後來,她所掌控的權力越來越大的時候,就與大清朝的皇帝沒有什麼區別瞭。我們常常說伴君如伴虎,陪在慈禧身邊,也和“伴虎”沒什麼區別,按照道理來說,在這樣人的身邊,是不會有人長期存留的,但李蓮英卻是個例外,他整整陪伴瞭慈禧幾十年的時間,而且還深得慈禧的歡心,這究竟是因為什麼原因呢?今天小編就來帶大傢一起瞭解一下。

李蓮英究竟有何魅力?哄得慈禧離不開他,隻因擁有這種技能

因吃不起飯才進皇宮

我們先來說一說李蓮英他的出身,在古時候什麼人才會去做太監呢?隻有吃不起飯的,傢裡養不起的,才會將其送到皇宮中混口飯吃,李蓮英就是這樣。李蓮英傢中一共有4個兄弟姐妹,吃飯吃一個非常大的難題,後來他的父親就帶著這幾個孩子,一起來到瞭京城。據說李蓮英在京城學瞭個手藝,給人梳頭發,但是他並沒有因為這個手藝在京城混下去。

李蓮英究竟有何魅力?哄得慈禧離不開他,隻因擁有這種技能

他在京城中遇見瞭一個太監,這個太監和李蓮英是老鄉,也正是依靠著這一層關系,李蓮英便跟著進入皇宮,成為瞭太監,在這個時候他隻有8歲。起初他隻是在親王府做差,或許是因為聰明懂事,又加上有比較好的悟性,所以他在13歲的時候就被親王府送進瞭皇宮中。在打雜活上做瞭三年以後,李蓮英的轉運機會到來瞭,他認識瞭自己的師傅劉太監。

李蓮英究竟有何魅力?哄得慈禧離不開他,隻因擁有這種技能

好師傅為其帶路

這位劉太監當時可是慈禧面前的大紅人,據說他可以梳的一手好頭發,總是能夠討得慈禧太後的歡心。最重要的是他為人非常的謙和,不論對誰他都是非常客氣的,對太後更是恭敬的不得瞭。太後越抬舉他,他就越將自己的姿態放得越低。他的這一點讓李蓮英學到非常的紮實,也為以後伺候太後打下瞭堅實的基礎。不管有什麼好師傅,修行還是主要看自己的,李蓮英的這個師傅的確是一位好師傅,他教會瞭李蓮英許多的本領。

李蓮英究竟有何魅力?哄得慈禧離不開他,隻因擁有這種技能

奮進之路

李蓮英本人也是非常的上進的,人最怕的就是有上進心,一個聰明而且有心機的人,一旦想往上爬瞭,那麼不論是誰都沒有辦法攔住。在幾年之後,李蓮英的時機到來瞭,他的師傅劉太監退休以後,李蓮英便順利的接任瞭師傅的職位,他便跟在太後身邊做瞭個梳頭發的太監。因為是劉太監徒弟的原因,李蓮英本來就非常深得太後的喜歡,又加上得到瞭劉太監的真傳,李蓮英個人的悟性又好,所以很快就討得瞭太後的喜歡。當然想讓太後開心,光有梳頭發的本事可不行,最主要的是還要頭腦靈活。

李蓮英究竟有何魅力?哄得慈禧離不開他,隻因擁有這種技能

他知道太後需要什麼,同時他也知道我自己應該做什麼,他也更明白自己做什麼太後才會開心。所以說李蓮英的確是一個非常聰明的人,深得太後的喜歡與信任,他不但會看人臉色,也非常會來事兒。有一次太後給一個戲子賜字,太後不小心將“福”字多寫瞭一個點兒。當時這個局面是非常尷尬的,首先慈禧作為掌權人,她不可能去承認自己犯瞭錯,但她的確也是犯瞭一個非常低級的錯誤,而且大傢也都看到瞭。除此之外跪在下面的戲子,按照身份來說,他也不能去說太後寫錯瞭,如果稍有不慎,很有可能就會丟掉性命。就在這個時候,李蓮英出來解圍瞭,他說老佛爺的這個字並沒有寫錯,她的福氣的確要比別人多一點。戲子一聽也立即接話說:這樣的福氣是太後專有的,自己是要不得的。看著李蓮英與戲子這樣一唱一和,慈禧也高興的露出瞭笑容。

李蓮英究竟有何魅力?哄得慈禧離不開他,隻因擁有這種技能

水漲船高

有著如此聰明頭腦的李蓮英,想不晉升都是不可能的,他從一個不同的小太監變成瞭宮中的掌權人,眼前的大紅人,地位更是不得瞭。可以說是我國歷史上眾多太監中,他算是最成功的一個瞭。李蓮英服侍瞭太後幾十年的時間,在這幾十年中,太後也早就已經習慣瞭李蓮英的存在,而且也開始產生瞭依賴。或許這是年老時慈禧孤獨寂寞的表現,人老瞭,總想找一個比較貼心的人,能夠理解,懂得自己,還能夠陪伴著自己。而聰明、機智、會看人臉色辦事的李蓮英正好就是這個人。聽從主子命令的太監是一位好太監,但卻並不是一位成功的太監。而像李蓮英這樣的,可以用成功來形容他瞭,他不僅能夠幫主子辦好事兒,甚至還能夠主動的去發現主子缺少什麼,隻有找到瞭這一點,才能更好的去討得主人的歡心,或許這也就是李蓮英能夠如此受太後所器重的魅力吧。好瞭,這篇文章就跟大傢介紹到這裡瞭,對於這篇文章,你有什麼其她不一樣的見解呢?期待你的精彩留言。

李蓮英究竟有何魅力?哄得慈禧離不開他,隻因擁有這種技能

參考文獻:《清史稿》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *