父母總吵架對孩子影響有多大?

關於“父母吵架”這個話題,大部分人應該都經歷過,有的父母會說,父母吵架是大人的事情,和小孩子又沒有關系,孩子還小,他們聽不懂。可是,事實真的是這樣嗎?

有相關研究表明,幾個月大的嬰幼兒就已經能感受到父母的情緒瞭,他們聽到父母的吵架聲,孩子出於本能會收縮封閉的神經,進行自我保護。這種痛苦感受的刺激,會影響嬰兒的聽知覺、視知覺發育。

父母總吵架對孩子影響有多大?

我們總以為孩子什麼都不懂,其實孩子比我們想象中多慮和敏感,爭吵那一刻的我們隻顧及自己的情緒,卻忽略瞭孩子的感受。父母在孩子面前的過激行為,絕對會對孩子的一生留下陰影。

著名教育傢蘇霍姆林斯基認為,兒童的一般發展、記憶,在很大程度上取決於傢庭的智力興趣如何,成年人讀些什麼,想寫什麼,以及他們給兒童的思想留下瞭哪些影響

父母總吵架對孩子影響有多大?

那父母經常吵架對孩子有什麼影響呢?

導致孩子性格缺陷,在這樣傢庭中長大的孩子,有些人自卑敏感,有些人懦弱膽小,甚至有暴力傾向,這些都是孩子成長的定時炸彈;

導致孩子不自信、充滿悲觀,孩子很容易成為父母的出氣筒,被謾罵、被打擊時常會有,久而久之就會缺乏自信、充滿悲觀;

父母總吵架對孩子影響有多大?

導致親情關系淡漠,當父母吵架的時候,孩子每一分鐘都是煎熬,恨不得能夠立馬逃脫這個傢;

導致孩子恐懼社交,缺乏安全感,父母經常吵架,孩子心理防線變深,很難向人敞開心扉,總是當著孩子的面吵架,不但會影響孩子的大腦發育,還可能導致孩子成年後更容易罹患心理疾病。

父母總吵架對孩子影響有多大?

那父母應該怎麼做呢?

回避孩子

吵架不可避免,如果不想影響孩子,夫妻倆最好回避孩子,不要當著孩子的面吵,要有保護孩子的意識,當然,如果可以忍住,不吵是最好的。

父母總吵架對孩子影響有多大?

當著孩子的面和好如初

如果已經在孩子面前吵完瞭,對孩子最好的做法就是當著孩子面和好如初,或者告訴孩子吵架的意義,幫孩子理解吵架是什麼,告訴孩子父母是相愛的,孩子也是被愛的,這樣對他們的身心健康才是最有利的。

遇到沖突時,父母積極尋求良好的溝通方式,讓孩子看到建設性的沖突解決過程,而不是不斷的爭吵,才能把危機轉化成機會教育。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *