任憑傢長口水說幹,和孩子溝通還是困難重重?INTRIGUE法則瞭解下

文丨郝媽(文章原創 ,版權歸本人所有,歡迎媽媽們轉發分享)


關於和孩子之間的溝通問題一直都是讓很多的傢長都非常頭疼的事情,前段時間朋友過來和我抱怨,每次輔導孩子做作業的時候都會覺得很生氣,前兩天孩子又如往常一樣的回傢,因為學校有些事情延遲瞭時間,所以孩子一回來吃瞭飯我就開始催促他去做作業瞭。

但是在做作業的時候,明明之前就已經做過的問題,也犯過錯誤指出來瞭,但是說瞭好多遍孩子就是依然記不住,一次還好還有耐心,但是每次都這樣朋友就很生氣,覺得孩子根本就沒有聽進去自己說的內容,所以就對孩子大吼,說他一天在學校就知道玩,上課也不認真聽,然後直接甩門就出去瞭。後來朋友想到自己對孩子的這個態度,也覺得不好,但是又實在不知道應該怎麼辦。

任憑傢長口水說幹,和孩子溝通還是困難重重?INTRIGUE法則瞭解下


明明和孩子溝通瞭很多次,但是為什麼孩子總是聽不進去呢?

對於這個現象,應該很多的傢長都會遇到,而且每次遇到這個問題的時候,首先都會想到是孩子的責任,會指責孩子在自己說話的時候不認真聽,指責孩子總是註意力不集中,卻從來都不會想是不是自己在教導孩子的時候出現瞭問題。

但是,同樣的一個問題傢長說幹瞭口水孩子卻依然會犯,真的完全都是孩子的錯誤嗎?答案自然不是的,每件事情都是有雙面性的,孩子不願意聽不認真聽或許是事實,但是傢長又為什麼不想想為什麼自己每次說的話孩子都不願意聽呢?是不是自己的解釋方式出現瞭問題?

不久前我發現,孩子每次在學校裡的時候都是一個乖孩子,老師還經常會獎勵小紅花,但是在傢裡卻完全不是這個樣子,後來問瞭孩子才知道,因為老師每次要他們做什麼事情的時候,都會特別的仔細而且自己親身示范一次,所以印象就很深刻,但是自己卻從來不會這樣做。其實如果傢長在教育孩子的時候出現瞭這個問題,不妨試試INTRIGUE法則。

任憑傢長口水說幹,和孩子溝通還是困難重重?INTRIGUE法則瞭解下


那麼什麼是INTRIGUE法則呢?

在一件事情的傳遞上面是絕對少不瞭溝通的環節的,無論是在學習過程中還是工作的過程中。但是許多的人恰恰就缺乏這個溝通的概念,在他們看來隻需要把自己的觀點表達清楚就可以瞭,不用去管對方到底有沒有聽進去,但是其實這樣整個信息傳遞的過程就沒有完全的連接起來。

比如老師在上完課之後,雖然是把知識點都講清楚瞭,但是學生卻依然會出現聽不懂的情況,這都是因為對於老師而言把知識講清楚瞭,但是學生並沒有接收到。

所以對於這個現象,白宮策略師洪恩就提出瞭一個INTRIGUE法則(也稱凸法則):

指的其實就是知己知彼才能百戰百勝的心理,強調在溝通交流的過程中要挖掘自身的優勢,看到對方的主要需求點,用一種創新的思路去高效率的把自己的觀點表達清楚,這樣才可以以最快的速度得到決策者的信任和喜愛。

任憑傢長口水說幹,和孩子溝通還是困難重重?INTRIGUE法則瞭解下


既然INTRIGUE法則可以有效的建立溝通橋梁,那麼又應該如何在孩子的教育當中運用呢?

1. I就是開場。

在一個溝通的過程當中,新鮮有趣的開場是最為重要的,畢竟沒有誰喜歡枯燥無味的一段對話,這也不容易吸引對方的註意力。所以在和別人進行溝通的時候,就一定要註意從一個比較新穎的角度去切入。比如在同樣的一段上課的內容,但是優秀的教師總是會從一個學生比較關註的現實點切入,但是新手教師卻總是很死板的從課文本身切入,這樣學生所表現出來的興趣就會很不一樣瞭。

任憑傢長口水說幹,和孩子溝通還是困難重重?INTRIGUE法則瞭解下

2. N就是新鮮。

雖然孫子兵法當中有說兵不厭詐,但是同樣的一種套路反復的在使用的確也會讓孩子喪失瞭一定的興趣和註意力。一傢化妝品公司經營瞭好幾年,但是一直都是不溫不火的,甚至都出現瞭破產的危機,於是老板便決定照有名的廣告公司幫忙,結果卻突然起死回生,後來瞭解才知道原來是因為這個化妝品的品牌廣告太官方死板瞭,根本吸引不瞭年輕人的註意力。所以,在教育過程中也是如此,在給孩子講題的時候可以嘗試從一個不同的角度切入。

3. T就是簡練。

一段冗長的內容無論放在誰的身上都是會覺得很枯燥無味的,很多的內容其實明明用很簡短的內容就可以說清楚瞭,但是很多的傢長卻總是很喜歡扯七扯八,這樣的一個做法其實也是忽略瞭孩子專註力的問題。

本身孩子的好奇心就比較的強烈,註意力都很難集中。馬克吐溫曾經在教堂聽一個牧師的演講,剛開始聽的時候覺得他講得很好,就想著要待會結束要給牧師捐點錢,但是隨著後來牧師講的時間越來越長,馬克吐溫的耐心也就被消磨瞭,完全沒瞭想捐錢的想法瞭。

任憑傢長口水說幹,和孩子溝通還是困難重重?INTRIGUE法則瞭解下

4. R就是重復。

每個人的記憶力都是有限的,雖然有些東西可能本身並不長,但是如果不反復的去提及的話也是很容易忘記的,對於孩子來說更是如此。我們會發現,給我們留下瞭很深刻印象的經典臺詞和人物或者是一個品牌的廣告,都是因為他們反復的出現在我們的身邊才會如此。

5. I就是互動。

溝通的過程一定是一個雙向的鏈接,這個必須要重視。但是很多的人往往就會忽略這個問題,比如同事之前在公司是一個很內向的人,有一次上司安排瞭工作要他完成,但是他覺得自己隻要把自己的觀點說清楚就行,也沒必要當面說,所以就選擇瞭發信息,但是有很多的人卻根本沒有去看他的消息,所以後來他的工作沒有按時完成也被上司批評瞭。所以傢長和孩子的溝通過程也必須要記住要有和孩子的互動。

任憑傢長口水說幹,和孩子溝通還是困難重重?INTRIGUE法則瞭解下

6. G就是傾聽。

一個觀點的表達除瞭自己說出之外,最為重要的其實是接收者的反應,所以傢長在教育瞭孩子之後,表達瞭自己的觀點之後,可以選擇觀察孩子的反應,或者是慢慢的引導孩子說出到底哪一塊知識點不清楚,瞭解對方的問題和需求才能夠讓問題解決的更加的高效。

7. U就是有用。

有用的消息才是最能夠吸引別人關註的,如果你把一段內容的開場也說的非常的有趣吊起瞭聽者的興趣,但是最後的內容卻沒有一點意義,那麼也是很容易被遺忘的。所以想要讓別人聽進去自己所講的內容,那麼內容必須是要有用的基礎。

任憑傢長口水說幹,和孩子溝通還是困難重重?INTRIGUE法則瞭解下

8. E就是例子。

正所謂實踐出真知,很多的問題簡單的靠理論是沒有辦法理解和消化的,尤其是對於孩子這個理解能力比較薄弱的階段,所以傢長應該將問題結合實際,或者讓孩子直接的去實踐,這樣的效果絕對是會比口頭上的陳述來得更加的有效。


我們強調在溝通的過程要運用INTRIGE法則,那麼這種法則到底有什麼好處呢?

1. 可以使問題完成的更加的高效。

溝通這個問題說簡單也簡單,說復雜也復雜,如果沒有掌握好中間的聯系以及技巧,就很容易把一個很簡單的問題弄得很復雜,但是如果運用這個法則,將一個所要表達的內容所區分開來,一個步驟一個步驟去解決和完成,那麼最後的問題也會完成的更加的高效,避免做一些沒有意義的無用功。

2. 更有利於良好關系的建立。

很多時候人與人之間會出現很多的情感問題,大多數都是因為溝通沒有做好的緣故。比如在一個傢庭當中,孩子和父母總是關系非常的冷漠,因為在孩子看來父母非常的自私,隻知道逼迫自己學習,從來不會詢問自己的感受。

而在父母的眼裡,孩子非常的不懂事,自己付出瞭那麼多的心血卻考出瞭這樣的一個成績。其實毫無疑問雙方都是愛著對方的,隻是雙方因為溝通的隔閡都無法感知到,感情自然也就變得淡薄瞭。

任憑傢長口水說幹,和孩子溝通還是困難重重?INTRIGUE法則瞭解下

很多時候,問題本身都是不復雜的,隻是因為我們人為的把事情變得復雜瞭。我們總是在抱怨和指責孩子怎麼那麼不懂事,自己反復去講的一個問題卻還是聽不懂,倒不如想想是不是自己的表達方式出現瞭問題。

那麼,對INTRIGUE法則你是怎麼看的呢?歡迎留下你的看法。


育兒難題郝媽幫,傢庭教育要學好,孩子健康身體棒,我是@好媽媽郝女士,幫你解決育兒小麻煩

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *