為啥“娃”要選你當媽?神奇的胎內記憶或許有答案,試著問寶寶吧

文/孕嬰幫,歡迎個人轉發分享!

很多人都覺得孩子是上天的恩賜,是命運的安排,但也有一種神奇有趣的說法:父母是孩子自己選擇的。雖然這種說法沒有科學依據,但讓人耳目一新。之前一個8歲的孩子就寫瞭一首詩:我在天上挑媽媽,覺得你特別好,想做你的兒子。這首《挑媽媽》感動瞭無數父母。

前幾天,幫媽在網上看見一個媽媽逗孩子:“寶寶,你為啥選我做你媽媽呀?”寶寶回答:“我記得,我在天上看到你很漂亮,所以就選擇瞭你當我媽媽”。媽媽聽到孩子這樣說既驚訝又心花怒放,對著寶寶的小臉甜甜地親瞭一口。

為啥“娃”要選你當媽?神奇的胎內記憶或許有答案,試著問寶寶吧

從科學的角度看,孩子是精子和卵子形成受精卵發育而來的,怎麼能選擇父母呢?就算可以選擇,他們又怎麼會記得這些事呢?

有人認為寶寶仍然記得在媽媽肚子裡10個月的生活狀況。日本有位知名的產科醫生經過多年的研究,走訪瞭多對母子,發現每3個寶寶就有1個能夠說出自己的胎前記憶,每5個寶寶就有1個能說出自己出生時的記憶。雖然這個說法不一定是真的,但是父母可以嘗試問一下為啥孩子選你做媽?神奇的胎前記憶或許能給你答案。

很多人都抱著試一試的想法找寶寶求證,想知道孩子到底有沒有這些神奇的記憶,但很多傢長都失望而歸。其實,想嘗試詢問孩子這個神奇問題,不能單刀直入也不能太過委婉,好奇的傢長可以試試這幾種方法。

為啥“娃”要選你當媽?神奇的胎內記憶或許有答案,試著問寶寶吧

1越早問越好

很多媽媽聽說瞭這個神奇的說法,跑去問七八歲的孩子。但是孩子都這麼大瞭,怎麼能記住胎前這段神奇的記憶?隨著年齡逐漸增大,孩子記憶的東西就越多,對那段神秘的記憶會越來越模糊,所以想要一探究竟的父母,一定要趁早詢問。

如果好奇胎前記憶,不妨去問問3歲左右的孩子,他們有的還保留著那段神秘的記憶,也許孩子無法用語言表達清楚,但父母可以從孩子的隻言片語中明白大概,能感受到那段獨屬孩子的神奇記憶。

為啥“娃”要選你當媽?神奇的胎內記憶或許有答案,試著問寶寶吧

2問話的環境要輕松

我們在問孩子這個神奇的問題時,一定要註意環境。紛擾的環境會擾亂孩子的思緒,太嚴肅的環境可能會讓孩子覺得沉重,隻有輕松自在的環境才能讓孩子放松地說出這段神秘的回憶。可以在洗澡或者睡前和孩子一起探索那段記憶。

3做一位聆聽者

想要知道別人的故事,就要做一個稱職的聆聽者。安靜聆聽孩子講述自己的胎前記憶,不要隨意打斷,這樣不僅會模糊孩子的記憶,也給孩子做瞭一個不好的示范,以後孩子聆聽別人說話時,可能也會隨意打斷。

為啥“娃”要選你當媽?神奇的胎內記憶或許有答案,試著問寶寶吧

也不要為瞭知道得更詳細而不停追問,不斷追問可能會讓孩子心生煩躁,從此也不願再和你交流這方面的內容。聆聽時要安安靜靜、認認真真,時不時用眼神、動作和孩子交流,這樣孩子才願意繼續講下去。

孩子能夠記住“胎前記憶”,說明他們在媽媽肚子裡不僅有意識,還有一定記憶能力。雖然胎兒無法和我們對話,但媽媽們可以通過聊天、聽音樂等方式對孩子進行胎教,這有利於提升寶寶的語言能力、開發智力。

我是幫媽,一名高級育嬰師,私信“育兒”,幫您解答帶娃路上的困擾~

(配圖均來自網絡,侵權刪。)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *