《心經》之十二因緣(二)

十二因緣的第二組,是中間的八支:識、名色、六入、觸、受、愛、取、友。這八支實際上就是佛教對我們凡夫眾生,今生今世輪回流轉的生命狀態的描述。

這八支,又可以分為兩組:識、名色、六入,這三個是第一組,描述的在胎裡的狀態。觸、受、愛、取、有、這五個是第二組,描述的是出胎之後的狀態。

識緣名色。

識就產生瞭明色。在胎裡的狀態,就是名色。名是精神,色是物質。在這個時候,生理上,六根的身體還沒有形成;心理上,六識活動還不是太明顯,身心都處在混沌的狀態。

名色緣六入。

名色產生瞭六入。六入,是在講外部的信息,可以從這六個窗口來進入。那六個窗口呢?那就是眼、耳、鼻、舌、身、意,也就是六根。阿賴耶識入胎之後,經過49天,人漸漸的就具備瞭六根。六根具足後,生命就從胎:裡面出來瞭。

《心經》之十二因緣(二)

六入緣觸。

六入產生瞭觸。胎兒從母體出來以後,和外部的世界開始接觸。

觸緣受。

觸就產生瞭受。因為和外部的世界接觸,我們的世界,就有瞭感受,有瞭苦,也有瞭樂受。比如,身體很困倦,這是面對不好的外境生起的痛苦的感受,是苦受;夏天很熱,但吹著涼風,身體很涼爽,這是面對順暢的外境,生起的快樂的感受,是樂受;那麼,當你看著外面人來人往,陌生人和自己沒有關系的,這就是不苦不樂的受。

受緣愛。

受產生瞭愛。既然有瞭苦樂的感受,必然會產生愛憎。這裡面把憎給省略掉瞭,隻談愛的一面。對引起我們快樂的對象,我們一定會產生喜愛,這就叫“愛”。

愛緣取。

愛產生取。有瞭喜愛就產生瞭取。取就是執、占有,有瞭貪愛的對象,我們就念念不忘,千方百計的去搶奪、去占有。

《心經》之十二因緣(二)

取緣有。

取就產生瞭有,有就是造業。我們對於喜愛的對象,拼命的搶奪與占有。那麼,這些行為就會產生一股無形的力量,就是業力。這業力會一直驅使著我們去“感生後有”,也就是要成就下一生的生命形態。

當這一生我們死亡之後,業力會驅使我們,阿賴耶識再一次的去投胎,“有”之後又回到瞭“識”,“識”緣“名色”,

“名色”緣“六入,“六處”緣“觸,“觸”緣“受”,“受”緣“愛”,“愛”緣“取”,“取”緣“有”。

十二因緣這中間的八支所描繪的生命輪回的原因,就是“無明”,是“無明”緣起瞭種種的“行”,種種的“行”,就產生瞭業力,業力又導致瞭我們無休無止的輪回。

十二緣起這中間的八支,就是佛教對我們凡夫眾生,生生死死的輪回狀態的描述。

十二因緣的第三組,是最後的兩支,也就是生和老死。這是對十二因緣中間八支所描述的生命輪回的狀態,在果上的解讀。中間的八支是因,而生和老死是果。

有緣生。

有導致瞭投生。有是驅使生命再入輪回的原因。生,是未來世的出生。業力的有,決定瞭我們要投生。

生緣老死。

生又導致瞭老死。有瞭生,就必然會導致生命的衰老死亡,就必有老死。所以,當我們每個人一出生的時候,就打上瞭一個烙印,那就是老死。

這個有就是業力,它要感身後有。隻要你有瞭業力,生命就一定會輪回,就一定會無休無止的去生。而生瞭之後必然要走向老死。生命的輪回在果上來看,就是不斷的生瞭又老死,老死瞭又生,這樣反反復復,無休無止。

《心經》之十二因緣(二)

三世共有十二個因緣。而三世十二因緣的根,就是無明。

十二因緣是我們凡夫眾生,流轉生死的前因後果。它一直是循環不息,周而復始。

十二因緣裡面,有惑、業、苦。惑就是迷惑。因為,迷惑而造業,造業之後,就要受業的果報,也就是苦果。在受苦果的當中,我們繼續迷惑,繼續迷惑就繼續造業,造業之後又再受苦報。這樣的循環,就叫做十二因緣的流轉。

迷惑、造業,受苦、生生世世,無休無止,佛教的十二因緣理論,就給我們描繪瞭眾人生生死死,輪回不已的過程。

《心經》之十二因緣(二)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *