山西地區最早記載在史籍的大商人,影響瞭後世近兩千年

在中國古代暴富的人很多,像呂不韋,通過計謀幫助異人脫離質子身份,再成為太子、皇帝。他應該是最會政治的商人,他做瞭一起最成功的商業投資。不過他並非是隻身發傢,而是有錢才能成就這起最成功的投資,他發傢的源頭跟他的父親多多少少有關系。而在他之前有這麼一位奇人就是白手起傢暴富的,甚至可以說是開中國商貿先河的第一人,這個人叫猗頓。

山西地區最早記載在史籍的大商人,影響瞭後世近兩千年

猗頓,史書記載生卒年不詳。是山西臨猗縣的人。本來是個讀書人,但他發現讀書沒有什麼用。因為他傢一貧如洗,窮到飯都吃不起瞭,幹脆他也不讀書瞭。每天就琢磨怎麼賺錢,猗頓聽說范蠡沒當官之後經商發財瞭,猗頓非常的羨慕啊,就想著去問下范蠡是怎麼發財的,於是他帶著勇氣和敬畏學習之心出發瞭。

山西地區最早記載在史籍的大商人,影響瞭後世近兩千年

范蠡就是那個把四大美女之一的西施獻給夫差的人,他幫助越王勾踐實現瞭霸業,於是就辭官回傢瞭。辭官回傢不代表他不需要生活,不過他也是有本錢的,幫瞭越王這麼大忙,賞賜多多少少都有一些。他就拿著這些本錢去瞭陶丘,陶丘被認為是在天下之中,也是最適合經商的地方。他根據時節、氣候、民情、風俗這些來做生意,很快就成為瞭巨富。

范蠡在經商上很有一套,他會選擇好環境,之後把握時機。也有一套自己的銷售理論,就是貴出賤取。當這個商品貴到一種頂點的時候就必須把商品全部賣出去,當商品價格非常非常低的時候就要大量的買入。還主張商人賺錢的時候要考慮農民,政府也得考慮商人跟農民,因為這兩個一旦罷工,這個國傢的財政收入就得有損害。他有大成就,但對於猗頓的經歷也很是同情。

山西地區最早記載在史籍的大商人,影響瞭後世近兩千年

范蠡根據猗頓沒有資本的情況下給出瞭一套方案,就是讓他先養一些牛羊,等繁衍壯大瞭,就可以致富瞭。聽起來好像不能賺什麼大錢,不過猗頓這個人是比較聰慧的,他根據范蠡提出的意見找瞭一個水草旺盛的地方,也就是猗氏鎮他老傢的一個鎮子。他在這裡養起瞭牛羊,花的錢大概隻有牛羊的,牛羊吃的沒花一分錢。

山西地區最早記載在史籍的大商人,影響瞭後世近兩千年

他辛苦養育瞭十年之後果然賺大錢瞭,這應該是現代養豬致富的典型。因為在傢鄉致富的所以就起名叫猗頓,同時為瞭感謝范蠡,就在臨猗縣建瞭一個陶朱公廟,陶朱公是范蠡的稱號。在養牛羊的時候他還註意到瞭南邊有河東池鹽,於是放牧的時候順帶運一些池鹽,跟著牛羊一起賣掉。這個時候他認識到運鹽也是一個賺錢的放大,等有瞭資本之後他就開始開發池鹽,成為瞭一個手工業者兼商人。他有多有錢呢?在當時來說富比王公,可以看出他的農場有多麼大瞭。

山西地區最早記載在史籍的大商人,影響瞭後世近兩千年

為瞭更有效的運鹽,他還花錢開鑿瞭一條運河,後來因為黃河泥沙堵住瞭才沒用。養牛羊、運鹽的同時他還販賣珠寶,這賺的錢就大瞭,鹽是必用的,牛羊肉是百姓要吃的。珠寶則給上流社會或者是一些年輕女性,要知道女性跟孩子的生意是最好做的。所以猗頓成為瞭一代巨商,銀錢後來超過瞭范蠡。猗頓是山西地區最早記載在史籍裡面的大商人,他也是山西經濟史上的重要人物,影響瞭後世近兩千年。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *