抗戰期間為啥不見中國武術,大師們都上哪去瞭?真正原因令人沉默

在最近這幾年裡,中國傳統武術的地位是每況愈下。那些越來越多的武術大師,不但沒有令傳統武術重新煥發活力,反而使得更多的人們對傳統武術產生質疑。很多人認為,現在的中國武術已經沒落瞭,變成瞭隻能用來表演的花拳繡腿。

抗戰期間為啥不見中國武術,大師們都上哪去瞭?真正原因令人沉默

在上世紀的二三十年代,中國武術曾經一度十分輝煌。在那段時間裡,湧現瞭許多著名的武學大師,是中國武術的最後一個黃金時代。但是,最近也有許多人對此產生懷疑,認為如果當時的那些武術大師那麼厲害,為啥抗戰期間見不到中國武術?那些大師們都上哪去瞭?其實,這背後的原因讓人沉默。

說到民國時期的武學大師,不得不提到的一位傳奇人物就是杜心五。他曾經擔任過孫中山先生的保鏢,被人譽為“南北大俠”。在清末民初的那段時間裡,提起杜心五的大名那是如雷貫耳,每個人都知道他是著名武術傢。但是,在杜心五晚年的時候,曾經回憶過抗戰期間的一件親身經歷。他的這次經歷,也在一定程度上解釋瞭為什麼抗戰期間看不到武術大師們的身影。

抗戰期間為啥不見中國武術,大師們都上哪去瞭?真正原因令人沉默

1935年,杜心五居住在北京的榆錢胡同。也是在這一年,日軍開始明目張膽的入侵華北。有一天,杜心五在街上親眼目睹瞭日軍坦克接連碾死瞭三個中國孩童。這件事對杜心五造成瞭巨大的打擊,悲憤欲絕的他發出瞭“祖國沉淪堪痛哭,同胞應起拯危亡”的吶喊。之後面對日軍的拉攏,他當場撕毀瞭日軍送給他的200萬元支票。

杜心五是武學大師,也是一位俠肝義膽的大俠。那麼,為何他見到日軍坦克碾死三個小孩卻不進行阻止呢?這中間的原因讓人沉默。在杜心五晚年的時候,每當回憶起這次經歷都還憤恨難平。並不是杜心五不願意出手相救,而是面對日軍的坦克,依靠單人的力量根本無法阻止。哪怕你的武功再厲害,依靠肉體的力量也不可能阻擋坦克這種鋼鐵巨獸。

抗戰期間為啥不見中國武術,大師們都上哪去瞭?真正原因令人沉默

在冷兵器時代,武術的威力是毋庸置疑的。那些征戰沙場的大將,幾乎個個都是武術高手。在許多的歷史文獻中,對此都有過記載。也許古籍中的記載比較誇張,古代的武功高手也確實不可能做到萬人敵,但是等閑十幾個普通人肯定不是他們的對手。可以說,在冷兵器時代,武術大師們甚至能夠決定一場小規模戰鬥的勝負。

但是,到瞭熱武器時代後,武術大師們在戰場上的作用,有時候並不比一個普通士兵更重要。甚至一個經過熟練訓練的士兵,在戰場上所發揮的作用要遠遠強過武術大師。在面對飛機、大炮和機槍時,經過嚴格訓練的士兵,生存下來的幾率絕對比那些武術大師要高許多。一拳把鬼子打飛十幾米的情節,是不存在的。

抗戰期間為啥不見中國武術,大師們都上哪去瞭?真正原因令人沉默

也許在赤手空拳的情況下,普通士兵在單打獨鬥中並不是武術大師的對手。但是當手裡有瞭步槍之後,經過嚴格訓練的普通士兵絕對能夠戰勝武術大師。畢竟,武術大師就算再厲害,也不可能躲得過子彈。就算真的有武術大師能夠依靠自身的武功躲避子彈,那恐怕也僅僅隻是鳳毛麟角。再厲害的武術大師,在步槍面前也就是一梭子子彈的事。所以,在抗戰期間見不到那些武術大師,是因為在熱武器的戰場上,武術大師能夠起到的作用實在是有限。

其實,雖然武術大師在戰場上的作用比較有限,但是武術大師們也並不是一點作用都沒有。他們可以幫助訓練普通士兵,或者擔任保鏢的職責,還是能夠做出一定貢獻的。比如上面說到的武術大師杜心五,他就曾經擔任過孫中山和宋教仁的保鏢。而且,更重要的是,現代的那些武術大師,有很多僅僅隻是略懂一些傳統武術的皮毛就敢自稱大師。他們和以前的那些武術大師,根本就不是一個層次的。所以,並不是中國傳統武術不行,而是那些花拳繡腿的所謂“大師”不行。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *