中國並沒有獅子,為什麼古代建築的門口總是放置一對石獅子?

在我國有一句古話叫盧溝橋上的獅子——數不清,因為盧溝橋上雕刻瞭許多大小不同,神態各異的石獅子。人們在去故宮遊玩的時候,也會看到故宮裡聳立著好幾座威武雄壯的獅子雕塑。隻要是古代留下來的建築,基本上門口總是會放置一對石獅子。然而,我國並沒有野生的獅子,獅子對於我國來說屬於外來物種。那麼,古代為什麼會這麼多獅子雕像呢?古人又為何喜歡把石獅子放在房屋門前呢?

中國並沒有獅子,為什麼古代建築的門口總是放置一對石獅子?

中國沒有野生的獅子,這個大傢都知道,人們一般也隻能在動物園中看到獅子。那麼,古人又是如何見到獅子的呢?獅子能夠傳入我國,說起來還是絲綢之路的功勞。在東漢年間的時候,位於絲綢之路上的大月氏進獻給東漢皇帝劉炟一頭獅子。當時佛教也剛剛傳入我國不久,因為獅子在佛教中的地位比較特殊,傳說文殊菩薩的坐騎就是獅子。所以自東漢年間獅子開始傳入我國之後,獅子逐漸演變為一種瑞獸。

中國並沒有獅子,為什麼古代建築的門口總是放置一對石獅子?

瑞獸是我國古代對那些身具祥瑞之兆動物的統稱,古代的瑞獸有很多種,例如麒麟、鳳凰等。古人喜愛瑞獸表達瞭古人對美好生活的盼望,古代的皇帝也經常用天降祥瑞來彰顯自己的統治地位,不過大多數所謂的祥瑞之兆都是大臣們弄虛作假糊弄皇帝的。因為中國古代沒有獅子,所以古人們常把獅子當作是傳說中的狻猊。這就如同在明朝時期,當時的人們把長頸鹿誤認為是麒麟一樣。

中國並沒有獅子,為什麼古代建築的門口總是放置一對石獅子?

因為古人認為獅子是瑞獸,所以逐漸就有瞭雕刻石獅子的風俗。獅子的外表威猛、雄壯,所以石獅子最早是用來守護陵墓的,至今出土的年代最久遠的石獅子已經有1800年的歷史,是在四川的高頤闕發現的。後來因為佛教的發展,古人又認為石獅子具有驅邪避災的作用,經常把石獅子放置在門前,用來鎮守宅院。特別是到瞭明清時期,大戶人傢修建房屋的時候幾乎都會在門前放置一對石獅子,用來彰顯身份地位。人們參觀故宮太和殿的時候,鎮守在太和殿的兩隻大銅獅子,就是用來彰顯皇傢威嚴的。

中國並沒有獅子,為什麼古代建築的門口總是放置一對石獅子?

雖然我國古代沒有獅子,不過獅子已然成為瞭我國傳統文化的一部分,雕刻石獅的技藝也是我國的傳統技藝。在數千年的時光中,我國已經發展出瞭獨特的獅文化。例如關於獅子的雕刻技藝就有不下數百種,每一種獅子都有不同的寓意,不光有石獅子,還有銅獅子、鐵獅子等。而且,在民間還發展出瞭獨特的舞獅藝術,傳承至今也已經有一千多年的歷史。總而言之,獅子和古人的生活是密切相關的。這也是為什麼大傢在參觀古代建築的時候,通常都能夠看到石獅子的存在。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *