世界和平論壇丨疫情如“一道閃電”,照出缺乏世界秩序的現實

“比起競爭來說,合作確實帶來更多好處。在抗疫過程中,美中兩國一方面有競爭,一方面有合作,在這種復雜的競爭持續下去的時候,希望能夠看到,我們實現共同的利益,在兩者中實現平衡才能創造一個好的結果。”

6月16日至17日,2020世界和平論壇特別視頻會議舉行。本次特別會議主題為“後疫情時代:中國與世界”。在為期兩天的會議中,來自多個國傢的前政要、智庫負責人和戰略傢們針對當今世界人類所面臨的新安全挑戰進行討論,提出建設性方案,努力推動國際社會的安全合作。

在會議議程中,多國專傢首先探討瞭疫情後的國際秩序變遷。來自中美德俄四國的專傢論及瞭中美競合、疫情應對與政治能力、疫情沖擊與逆全球化、國際組織及條約在後疫情時代的作用等諸多議題。

世界和平論壇丨疫情如“一道閃電”,照出缺乏世界秩序的現實

論壇現場。 本文圖片均來自清華大學新聞網

新冠疫情暴露國際秩序結構性問題

自從新冠肺炎疫情在全球暴發以來,大國關系、國際機制都受到瞭不小沖擊。“修昔底德陷阱”概念提出者、哈佛大學政府管理學院教授格雷厄姆·艾利森認為,新冠疫情“就像一道閃電”,照出瞭缺乏世界秩序的現實。

“首先是出現瞭更多的競爭,中國崛起讓美國感到不舒服,美國本希望在國際事務的方方面面都發揮主導作用。”艾利森表示,“新冠疫情也讓人們看到無人可以獨善其身,中美也不例外,競爭應有控制。為瞭戰勝疫情雙方還需要進行合作。”

艾利森還談到瞭抗疫時各國的具體表現。“(美國)從總統到各個機構,再到各個州行動非常緩慢,因此美國可以說陷入瞭混亂當中,美國的經濟急劇下滑,是自大蕭條以來下滑最厲害的。”艾利森說。

“中國在抗疫的過程中表現非常突出,樹立瞭一個榜樣。我當時看到有一架飛機降落到波士頓的時候,載瞭大量中國的口罩,我感到非常振奮,但是中國可以發揮更多作用,而不僅僅是傳統意義上的作用。”他表示。

在來自俄羅斯和德國的專傢看來,新冠肺炎疫情使得全球經濟和社會發展的不對稱性加大瞭,此外逆全球化趨勢也進一步浮出水面。

“由於不對稱發展的趨勢愈發嚴重,從長遠來講,需要尋找全球秩序新的設計方案,並提出一個多邊的負責任的領導方案,以多邊主義作為基石。”俄羅斯科學院世界經濟與國際關系研究所教授亞歷山大·鄧金表示。

不過,多邊主義受到挑戰以及逆全球化並非隨新冠肺炎疫情而生。德國國際和安全事務所研究院主任沃爾克·珀斯教授指出,逆全球化的聲音在新冠疫情以前就出現瞭。疫情之後,逆全球化將主要體現為供應鏈的縮短,以及各個經濟體增強自主性的訴求。

疫情發生以來,歐美等發達經濟體對增強自主性、減小對外依賴的呼聲尤其強烈。6月14日,法國總統馬克龍發表全國電視講話,稱新冠疫情暴露瞭法國乃至歐洲的“缺陷和弱點”,他將在剩餘兩年任期裡致力於推進法國經濟復蘇,強化經濟自主性。同時,他認為歐洲也必須作為一個整體增強自身的經濟獨立性。解決問題的“唯一答案是打造一種更強大、持久的全新經濟模式,更努力工作、提高生產力,從而不必依靠任何人”。

美國則在“經濟脫鉤”上走得更遠。據央視新聞報道,上月中旬,美國工業和安全局(BIS)宣佈,要求廠商將使用瞭美國的技術或設計的半導體芯片出口給華為時,必須得到美國政府的出口許可證。這是自美國2019年將華為列入“實體清單”後又一次對華為牽掣的升級。報道指出,美國此舉名義上說華為“威脅美國國傢安全”,但本質是試圖削弱華為在全球電信業中的領導地位。不過,美國商務部15日宣佈新規,允許美企與華為就5G標準制定進行合作。

世界和平論壇丨疫情如“一道閃電”,照出缺乏世界秩序的現實

來自世界各地的專傢學者先後發言

國際機制漸顯乏力,關鍵是領導力缺乏

清華大學國際關系研究院院長閻學通教授在發言中指出,目前的國際秩序與冷戰時期相比實際上並不相同,但可能在今後20年內會出現新的兩極世界。

“關於全球領導,冷戰時期的兩極各自領導瞭一個國傢集團,然而目前並不存在能夠發揮如此領導力的國傢。”閻學通表示。

此外,國際組織和國際協議對於主權國傢的約束力也在下降。“冷戰期間,國際組織的作用是不斷加強的,冷戰結束後,它們擁有瞭非常大的影響力。但在疫情後時代我認為國際組織的作用將下降。世界衛生組織如果沒法提供世界領導力來抗擊疫情,那其他國際組織也沒有辦法做得更好,美國也沒有這個能力。”閻學通說。

“現在我們發現國際協議或者是條約對成員的限制能力越來越少,我認為國際協議或條約被破壞的頻率會變得更高,這不可避免會產生政治影響。”他表示。

世界和平論壇創辦於2012年,是由清華大學主辦、中國人民外交學會協辦、清華大學國際關系研究院承辦的中國第一個高級別非官方年度國際安全論壇,至今已成功舉辦八屆。因疫情關系,第九屆世界和平論壇預計將於2021年舉行。本次和平論壇特別會議以線上形式進行,涵蓋疫情危機後的世界秩序、後疫情時代的人工智能、疫情危機後的亞太安全和後疫情時代的中美關系等主題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *