阿裡影業在新加坡證交所自願除牌:成交量低,簡化合規責任

6月18日,阿裡巴巴影業集團有限公司(阿裡影業,01060.HK)在港交所公告稱,股份將於新加坡證券交易所有限公司主板自願除牌。

阿裡影業在公告中稱,建議除牌的理由有三點:一是策略性資源集合。阿裡影業核心業務均在中國執行,因此,公司認為,香港聯交所在地理位置上更能配合公司業務。保留於聯交所的單一第一上市地位可令阿裡影業集中資源發展中國業務,並有機會提高阿裡影業於聯交所的股份交易量,從而提升阿裡影業在公司股東及潛在投資者心中的形象。

二是簡化合規責任。阿裡影業除遵守香港聯交所有限公司證券上市規則外,亦由於於新交進行第二上市而必須遵守新交所上市手冊。董事會認為,建議除牌將令阿裡影業減除與新交所規定相關之行政開支及合規責任,並令公司得以降低法務風險及合規成本。

三是新交所成交量低。股份在新交所的成交量遠低於聯交所,令阿裡影業當前的雙重上市安排缺乏協同效益。因此,董事會認為,股份在聯交所進行合並買賣將不會對股份之流動性或公司日後融資活動之成效產生不利影響,反而會因為改善公司上市合規成本效益而增加股東長遠價值。

截至6月18日收盤,阿裡影業微跌報每股1.00港元,總市值268.22億港元。

從阿裡影業公佈的截至2020年3月31日未經審計的年度業績報告顯示,阿裡影業實現營收28.75億元,同比下降5%,經營虧損從過往期間的4.97億元擴大至9.81億元,同比擴大97%,阿裡影業在財報中解釋,主要是受到大額應收款項及投資項目減值損失的影響。

阿裡影業同時在財報中指出,2020年初新冠肺炎疫情暴發直接沖擊瞭影視行業上下遊產業鏈,使得影視行業盈利困境雪上加霜。對於行業上遊,劇集、綜藝、廣告等影視拍攝活動停止,對於行業下遊,截至2020年5月下旬,院線票房損失接近人民幣300億元, 院線近50%的年度業績在疫情下消失。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *