全球資本市場競爭力報告出爐:中國排名從第8位提升至第5位

隨著中國資本市場深化改革的推進,在國際上的競爭力也在與日俱增。

6月18日,上海交通大學上海高級金融學院與上海證券交易所資本市場研究所聯合發佈《全球資本市場競爭力報告(2020)》,報告顯示,中國資本市場2019年度的競爭力綜合排名從2018年的第8位大幅提升至第5位,由第二梯隊的末尾躍至第二梯隊的頭部。

在當晚的第十二屆陸傢嘴論壇浦江夜話分論壇上,上海證券交易所副總經理劉逖也特別提到瞭這份報告。

劉逖說:“2019年隨著註冊制的試點,以及大量企業在科創板上市籌資,我們的資本市場競爭力也有瞭比較大的提升。從這些指標來看,科創板對標國際最佳實踐的做法,按照滿足企業和投資者需求的理念,去繼續深化發展,我覺得未來還是值得期待的。”

需要註意的是,從競爭力對標結果看,中國資本市場既有“量”的優勢,也有“質”的短板。具體而言,中國市場規模類排名長期居前且保持穩定,如股票市值、股票交易額、債券餘額、GDP增長率、GDP總量等指標均排名靠前,不過,也存在市場功能類排名波動較大的情況,特別是IPO籌資、IPO公司數等受市場環境影響較大,排名波動較大,直接影響競爭力綜合排名。與市場活躍度相關的指標排名靠前,如流動性指標,而法治指數、營商便利指數等軟指標有所改善,但排名仍然靠後。

全球資本市場競爭力報告出爐:中國排名從第8位提升至第5位

報告樣本共20個國傢和地區,市場總市值全球占比超九成

據介紹,這份報告圍繞資本市場核心競爭力的構成要素,從制度環境、市場規模、市場功能和市場質量四個維度,構建評估全球資本市場競爭力的評價體系。

研究樣本並不覆蓋世界上每一個資本市場,而是根據實體經濟總量和資本市場規模,挑選出瞭排名居前的20個國傢和地區作為研究樣本。這些國傢和地區分別是美國、英國、日本、加拿大、中國、澳大利亞、中國香港、韓國、法國、德國、瑞士、中國臺灣、新加坡、巴西、印度、西班牙、俄羅斯、南非、墨西哥和阿根廷。

報告稱,上述國傢和地區具有較強的代表性,主要表現在以下幾方面。

一是區域分佈,樣本國傢和地區主要分佈在五大洲,其中,亞洲、歐洲、美洲、大洋洲和非洲國傢和地區的數量分別為7、6、5、1和1。

二是經濟規模,2019年,樣本國傢和地區的GDP總額約67萬億美元,約占全球GDP總額的77%。

三是市場規模,2019年,樣本國傢和地區股票市場總市值83萬億美元,約占全球股票市場總市值的91%;股票成交額113萬億美元,約占全球股票市場總成交額的94%。

2019年全球資本市場競爭力分為四個梯隊,中國躍至第二梯隊頭部

報告顯示,2019年,從全球資本市場競爭力綜合排名情況看,全球主要國傢和地區的資本市場大致可以分為四個梯隊。

2019年,排名第1、第2位的美國、英國屬於資本市場強國第一梯隊。

排名第3至第9位屬於第二梯隊,分別是日本、加拿大、中國、澳大利亞、中國香港、韓國和法國,中國從2018年的第8位大幅提升至第5位,由第二梯隊的末尾躍至第二梯隊的頭部。

排名第10至第15位的屬於第三梯隊,分別是德國、瑞士、中國臺灣、新加坡、巴西和印度。

排名第16至第20位的屬於第四梯隊,分別是西班牙、俄羅斯、南非、墨西哥和阿根廷。

從競爭力構成要素看,美英兩國在制度環境、市場規模、市場功能和市場質量方面的表現均較為突出。日本在制度環境、市場規模這二個維度上表現出色,但在市場功能、市場質量方面略遜一籌,綜合排名第3。

2019年,中國的市場規模排名仍然居前,市場功能排名大幅提升,市場質量和制度環境排名穩定,綜合排名顯著上升。其他國傢和地區則各有特色,加拿大、新加坡、中國香港等市場在制度環境、市場功能等方面排名居前,而墨西哥、阿根廷等因經濟發展緩慢,四個維度的指標排名均靠後。

既有“量”的優勢,也有“質”的短板

需要認識到,從競爭力對標結果看,中國資本市場既有“量”的優勢,也有“質”的短板。

中國市場規模類排名長期居前且保持穩定,如股票市值、股票交易額、債券餘額、GDP增長率、GDP總量等指標均排名靠前,不過,也存在市場功能類排名波動較大的情況,特別是IPO籌資、IPO公司數等受市場環境影響較大,排名波動較大,直接影響競爭力綜合排名。與市場活躍度相關的指標排名靠前,如流動性指標,法治指數、營商便利指數等軟指標有所改善,但排名仍然靠後。

近年來,隨著中國資本市場全面深化改革的持續推進,尤其是設立科創板並試點註冊制改革等重大舉措落地見效,中國資本市場在保持規模指標領先優勢的同時,功能指標排名提升顯著,全球綜合排名穩步提升,與發達市場國傢或地區資本市場的差距顯著縮小。比如,2019年,中國IPO數量和融資額大幅上升、股指漲幅排名靠前,市場功能指標大幅提升,帶動全球綜合排名從2018年的第8位上升至第5位。

報告稱,未來,迎著改革的春風,踏著開放的節拍,為打造規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,需要統籌兼顧中國資本市場階段特征與借鑒國際成熟市場發展經驗,全面深化資本市場改革。強化基礎性制度建設,重點推動以信息披露為核心的股票發行註冊制改革,完善退市制度,提高上市公司質量,提升市場活躍度,加強投資者保護,實施高水平對外開放,促進資本市場高質量發展,將進一步提升資本市場綜合競爭力和國際地位。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *