猛龍戰76人:從雙方要解決的問題難度 看東半決結果的走向

隨著東部首輪比賽全部結束,東部半決賽的兩組對陣的首場時間也正式出爐:76人vs猛龍的系列賽也將在北京時間4月28日上午在猛龍主場率先進行。

值得一提的是,這是兩隊時隔18年再次在季後賽中相遇。

在2000-01賽季東部半決賽G7之中,隨著卡特的最後三分奪筐而出,76人4-3戰勝猛龍,晉級下一輪。

猛龍戰76人:從雙方要解決的問題難度 看東半決結果的走向

關於這輪系列賽,自然看點十足。

想要贏球進入下一輪,雙方各存在幾個戰前問題,亟待思考。

交戰記錄:

本賽季雙方交手4場,76人1勝3敗,76人平均每場可以攻下111.8分,但另一邊廂,失分也去到瞭驚人的115.5分。

76人唯一拿下勝利的場次是在12月23號主場的比賽,那一場猛龍的王牌倫納德沒有沒上場,先發中鋒是目前人在費城的格雷格·門羅 ,真的是物換星移、人事已非。

另外,要關註的是雙方最後一次交手在2月6號,哈裡斯還沒到76人,組成5星連線,而猛龍也還沒交易來內線猛人小加。

看完交手數據以及主要陣容變動之後,我們先從76人開始,看費城人需要面對的難題。

NO.1 客場作戰的表現一直堪憂。

本賽季76人的客場戰績隻有20勝21敗不到5成的勝率,沒有5成對於強隊來說,顯然是不及格的。

因為這代表著這一支球隊不夠穩定,球員心理素質平平。

實際上首輪面對籃網的比賽,76人已經再次暴露,籃網在主場都有機會贏球,隻是沒有把握住,籃網是一隻非常年輕的球隊,但暴龍是一隻很有經驗的穩定球隊,主客場成績均衡,再加上目前主場優勢在暴龍手上,所以這對76人來說是一個很大的考驗。

NO.2 巴特勒去防誰?

76人攻強守弱,是公認的事實,猛龍則是攻守非常均衡的球隊。

常規賽場均失分112.5分為聯盟倒數12名,而首輪跟76人交手的籃網112.3為倒數13名,所以兩隊在首輪你來我回,轟得相當開心。

猛龍戰76人:從雙方要解決的問題難度 看東半決結果的走向

76人唯一的明顯防守強點巴特勒到底到守誰?

猛龍目前有兩個單打強點,一位是王牌倫納德,另一位是球隊的運動中軸西卡亞姆。這二名球員在面對魔術的系列賽中發揮很好,小可愛場均27.8分FG%0.556、3P%0.538,西卡亞姆則是22.6分FG%0.533、3P%0.364。

猛龍戰76人:從雙方要解決的問題難度 看東半決結果的走向

另外要補充的是,魔術的整體防守能力其實是遠優於費城的,季後賽面對強大的暴龍隊,魔術軍團還是維持場均失分隻有106.4的水準,所以防守王牌巴特雷要守倫納德還是西亞卡姆,這是教練重點要去思考的問題。

NO.3 恩比德要是被限制,費城團戰該怎麼做?

嘴炮王恩比德能在猛龍禁區能討到多少便宜?

外線之外,第一輪對手籃網的禁區防守和猛龍的禁區防守並不是同一個強度的。

猛龍龍禁區一共有兩名球員曾入選最佳防守陣容,一位是小加一位是28卡,所以恩比德還能不能維持高效率的得分火力存疑。

接下來聊聊,猛龍面對76人,需要思考的問題。

NO.1 小加還能做多少事情?

第一輪系列賽,小可愛和西亞卡姆的使用率飆升(分別達到31.7%跟24.5%),他們上漲的球權主要從哪裡來的?

從小加身上來的,小加的使用率隻有11.7%,這也讓原本攻防不俗的小加的場均數據進一步滑水。

有巴特勒的存在,所以不管是倫納德還是西亞卡姆,總有一人的得分效率下降應該是可以預期的。

小加要是在進攻端消失隱形,猛龍打魔術肯定夠用,但要打敗76人也許就不足夠。

另外,兩個決定小加要多做事情的因素是:西蒙斯的身高。

猛龍戰76人:從雙方要解決的問題難度 看東半決結果的走向

西帝的運動能力和身高,太有優勢,面對猛龍身高不足的鋒衛群(洛瑞、格林、范喬丹),可以更輕松地攻擊籃筐,需要小加的協防。

另外,一但猛龍後場球員有犯規麻煩,在場上有策應傳球能力的小加就會更重要,如果他沒有辦法在組織上作出更多的貢獻,這會讓猛龍隊陷入低效單打的漩渦。

最後要提的是,小加別忘瞭76人板凳上還有一名巨人博班。

NO.2、主要輪換球員外圍太鐵

這個賽季,猛龍幾位主要輪替球員的外線三分投射狀態是真的很差,最好表現的是鐵林的0.357。

這點真的是猛龍在戰術安排上要註意的地方,因為費城人不妨大膽地收縮陣容,防王牌單挑、防突放射。

但樂觀一點來看,所以這幾名球員也許可以從對戰防守強度不如魔術的76人身上,拿到更好的出手機會,在場上慢慢找回手感。

賽果走向預測:無論是從常規賽表現,還是從雙方解決對戰問題的難度,可能不少球迷自己內心對結果都有瞭一桿秤。

筆者不負責任地預測,猛龍會在五場內解決戰鬥。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *