結婚一定要找個門當戶對的人,這樣才能長久

鞋合不合適腳知道。現實生活中,有多少人穿著夾腳的婚姻鞋,還要掩飾著腳疼而引起的心疼,把一臉裝出來的幸福生活做給人看。所以結婚一定要找個門當戶對的人,這樣才能辛福長久。

門戶是什麼?就是你無法回避的生於斯長於斯的社會階層和由此而形成的三觀(人生觀、價值觀、世界觀)。門戶這東西沒有高低貴賤但有差別。這差別包括觀念、消費、教養、習慣、生長環境、好惡等等很多。比如你要請女孩吃頓飯花一百多,你認為這算是為約會準備的大餐瞭,結果人傢女孩天天就是這麼吃的。人傢看上一條幾百多的裙子,眼都不眨的就刷卡瞭,可你或許會把這種行為和“敗傢”聯系到一起。你覺得人傢花幾千塊辦個會員卡,隻為一個星期做一次美容沒有必要,覺得人傢背LV穿Hopeshow是在裝逼,其實真不是,這就是人傢的日常生活。假如某一天,一個每天隻能吃粗糧的孩子指責你每天吃大米飯很奢侈,你是不是也會覺得莫名其妙,這其實就是門戶的不同所帶來的差異。

結婚一定要找個門當戶對的人,這樣才能長久

婚姻是要有愛情做基礎,但隻有愛情而無物質相當的婚姻也難幸福,如果你選擇一個富裕傢庭成長起來的女孩,她住要豪居、穿必名牌等等,你覺得這樣的妹子你hold得住麼?美好幸福的婚姻生活,是建立在一定的物質基礎上的,所以婚姻需要門當戶對。

門當戶對,當的是物質,對的是修養和三觀。真正阻礙婚姻的不是傢庭背景的差異,而是在這種傢庭背景成長中所形成對人和事物的看法和處事觀點的不同(三觀的不對等)。所以你不要指望,一個自小生活優越隻與書香為伴的人能體會到為鬥米折腰的苦澀和對金錢錙銖必較的心情。對這種差異,如果雙方婚後不能彼此包容,又不能做出適當的改變,那麼在婚姻的道路上,可存在無盡的痛苦。我認識的一個傢庭富裕的姑娘,她狂熱地愛上一個窮小子。兩人愛得死去活來,女孩的爸媽很寵女孩,他們雖然不滿意這個男孩,但因為女兒喜歡,他們拗不過女孩妥協瞭……可是就算兩人走到瞭一起,最後還是無奈分手瞭,在一起的3年中,兩人因為生活環境、習慣和價值觀念上的巨大反差,為瞭雞毛小事都能吵個不停,兩人又不能互相遷就,互相退讓,雖然他們彼此還有愛卻也隻能選擇分開,分手後兩人都很痛苦,但都不願再和好,因為和好就是無盡的爭吵和痛苦……客觀的講這不是男孩的錯,也不是女孩的錯,是彼此門不當戶不對造成的三觀之門,性格之門容納不瞭對方,開錯瞭方向。

婚姻不隻是愛情和浪漫,更多的是柴米油鹽醬醋茶。如果每一次都為雞毛瑣事而大動幹戈,磨也磨光瞭愛情。所以婚姻真的要門當戶對!兩傢的經濟水平差不多,才不會因婚後生活有落差而失落,兩人的價值觀、教育背景、興趣愛好盡量對等,兩個人處理事情的態度才能相似,內部摩擦就會減少,婚姻才能長久。

一句話:相愛簡單,相處太難!門不當戶不對得婚姻,隻會讓愛情漸漸窮形盡相。那麼多曾經深愛的人,到頭來勞燕分飛,有幾個是因為不愛?紛紛擾擾,本質還是因為門不當戶不對造成的彼此生活方式和三觀上的差異。

我想對男孩子說,不要輕易愛上富傢女。

我想對女孩子說,不要輕易愛上窮小子。

婚姻找一個門當戶、對三觀契合、懂自己的人才最重要。

作者:記錄生活的點滴
鏈接:https://www.jianshu.com/p/cdd80683521f
來源:簡書
著作權歸作者所有。商業轉載請聯系作者獲得授權,非商業轉載請註明出處。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *