瞧,春姑娘來華山瞭……

瞧,春姑娘來華山瞭……

2017年2月3日 立春

瞧,春姑娘來華山瞭……

瞧,春姑娘來華山瞭……

瞧,春姑娘來華山瞭……

盼望著,盼望著,東風來瞭,春天的腳步近瞭。今天23點34分,將迎來“立春”節氣。

“立春一日,百草回芽”,大自然萬物復蘇。春爭日,一年大事不宜遲。新的一年,你會有怎樣的計劃,怎樣的心願?

瞧,春姑娘來華山瞭……

立春,是二十四節氣中的第一個節氣,2017年2月3日,表示著春天的開始,也是新一年來到。從這一天一直到立夏這段期間,都稱為春季。立春是從天文上來劃分的,春是溫暖,鳥語花香;春是生長,耕耘播種。

還是先問候一聲吧:春天,你好!

瞧,春姑娘來華山瞭……

立春Spring is coming春姑娘來瞭……

立春後,春天踏著如歌的行板緩緩走來,華山春色的氣息漸漸濃烈,仙峪的水多瞭份春的靈動,讓人熱切地盼望著見到那無邊的綠色。

走進華山,映入眼簾的是若隱若現的群峰,清澈的河水,還有那久違的蔓延開來的嫩綠,如仙境般夢幻、飄渺、唯美、詩意,那真叫一個美。

華山,是大自然鬼斧神工的藝術傑作,四季景色旖旎,氣象萬千。春天的華山是一個多情而柔媚的華山,山花爭艷,薄霧彌漫,小鳥啼囀,松鼠戲竄,朦朧景物中如置夢境一般,讓人神飄雲外。華山的峰嶺雄偉挺拔,從冬天的寒冷中褪去銀裝素裹,少瞭一層冷峻,多瞭一份鮮活和矯情。

仙峪,又名車箱谷,在華山峪西,與華山峪僅一嶺之隔,傳說古時黃初平、黃初起弟兄在此牧羊成仙,因而得名。仙峪深五十餘裡,峪道窄狹清幽,山路崎嶇蜿蜒,河流湍急,山石險峻,多處路段鑿崖,加棧凌空通過。進峪五裡處,有斜嶺橫阻,令人有谷盡路絕之感,然越嶺橫度,又平添柳暗花明的情趣。仙峪無人工雕鑿痕跡,自然景觀秀麗熨貼,歷代詩人從畫傢多入峪吟詩作畫,唐詩人常建就有“入溪雙峰峻,松栝疏幽風”句,畫傢們稱仙峪為“養在深閨人未識的”美女,也稱它為華山腳下的“維納斯”。

西

西嶽廟位於華山以北5公裡的嶽鎮街上,始建於漢武帝元光初年,距今已有2000多年的歷史,發展於唐宋,完善於明清,占地面積約119880平方米,為五嶽中占地面積最大的廟宇,其建築形式為外廓內城、中軸對稱,是規格僅次於皇宮壇廟的二級祭祀建築。有“五嶽第一廟”之美譽。現保存有金城門、欞星門、石牌樓、牌坊、灝靈殿、碑樓、禦書房等古建築多處,以及各類具有較高文物價值的碑碣50餘通。1986年6月被列為國傢重點文物保護單位。

玉泉院位於華山峪口,因院內有甘泉湧註,故名玉泉院。為步行攀登華山主峰的起始點。玉泉院是我國北方一座有名的全真道觀,也是中國道教活動的主要場所之一,最早建於宋朝,是名隱陳摶的修行之所。宋皇佑年間,其弟子賈得升又於此為摶建祠。歷代旋廢旋興,明時初具規模。乾隆四十二年華陰縣令陸維垣建亭樹榭,繞以周垣,始具今至。院集自然風光和人文景觀為一體。其古樹婆娑,綠茵蔽天,奇石嶙峋,碧水中流,曲徑回廊,溪石如畫。且題刻豐富,又大多出於名人手筆,筆法刀法精絕,是華山山麓景區保存最完好的園林式古建築群。院內主要景觀有希夷祠、希夷睡洞、山蓀亭、七真殿、無憂亭、天然石舫、七十二窗、含清殿、納涼亭等以及金石題刻多處。康有為曾寫詩贊美道:“谷口清泉引曲流,長廊迴醫樹無憂。泉水嶽色可忘出,讓與希夷睡萬秋。”

瞧,春姑娘來華山瞭……

瞧,春姑娘來華山瞭……

春暖花開時節,這是華山最浪漫的季節

我在華山等你

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *