晨讀丨6月2日,關註健康每一天

【臨床獲批】

舒泰神新冠藥物獲批II期臨床

舒泰神在研的重組抗人C5a人源化單克隆抗體BDB-001註射液獲印度中央藥品標準控制組織批準,可以在印度開展進展期重型COVID-19的多中心、開放、隨機平行對照的II期臨床試驗,以評估其在治療中的有效性和安全性。

據悉,BDB-001註射液能特異性結合C5a,使C5a喪失結合受體的能力,從而阻斷其誘導的生物學功能,抑制炎癥級聯反應,且不抑制免疫功能。

【核酸檢測】

貝瑞基因推出移動檢測實驗室

貝瑞基因主導設計並推出“移動式核酸檢測實驗室”,適用於包括新冠病毒在內的多種病原微生物核酸檢測,並可以根據使用單位的實際情況,量身定制從實驗流程設計、實驗室部署、專業技術人員培訓、資質申報到數據平臺對接的綜合解決方案。

實驗室實現負壓,可滿足包括新冠病毒在內的多種微生物核酸檢測需求,也可針對未知病原微生物進行高通量測序,破解微生物基因序列。

【健康速遞】

肥胖地圖出爐,北方超重者多

《肥胖研究與臨床實踐》期刊發表根據我國超重和肥胖流行的最新數據繪制出“全國肥胖地圖”。整體看來,東北、西北地區的人群超重和肥胖率高於東南地區,北方地區整體比南方地區超重及肥胖率更高的原因可能主要與飲食有關。

該研究還發現,超重及肥胖的風險先隨年齡升高而升高,在45-54歲達最高,然後隨年齡升高而下降,婚姻狀態為“已婚或同居”者肥胖發生率高。

【科學提醒】

孩子身高與睡眠和營養有關系

如何判斷孩子身高是否正常?個子偏矮就是有問題嗎?

專傢介紹,新生兒出生時身長平均為50厘米,生後第一年身長增長最快,約為25厘米。2周歲後至青春期身高(長)增長平穩,每年增高6-7厘米,最少不應低於厘米。要想讓孩子長個兒,首先要保證充足的睡眠;其次是加強體格鍛煉與戶外陽光照射;第三是全面均衡的飲食,可以通過調理脾胃,增強孩子的食欲,促進營養吸收。

【知識更新】

每類腫瘤都有獨特微生物組成

以色列魏茨曼科學研究所的一個研究團隊在《Science》上發表其對7種癌癥類型腫瘤微生物組的全面表征成果,發現每種類型腫瘤都有其獨特的微生物組成,其中乳腺癌的微生物組尤其豐富多樣,腫瘤內的細菌大部分在細胞內,且腫瘤內細菌編碼的代謝功能可能與某些腫瘤亞型的臨床特征有關。

專傢表示,腫瘤是復雜的生態系統,細菌也是腫瘤微環境不可或缺的一部分。

新京報記者 張兆慧

校對 李世輝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *