“上海男人”“東北女人”微博掀戰 你印象中的滬男東北女啥樣

近日,由於一句調侃,網上引發引發“東北女人”、“上海男人”之爭,事發於一檔綜藝節目。雖談不上涉及地域黑,但也算一種文化之爭瞭,咱們吃瓜群眾盡管看個熱鬧。不知什麼時候開始,上海男人、東北女人好像都成瞭一個物種概念,而不是一個地域概念。其實,無論是上海男人還是東北女人,都還是非常非常可愛的。

綜藝節目裡一句“上海男人”引發微博談論“東北女人”

事情又起於一檔綜藝節目。鄭爽跟許魏洲一起錄綜藝節目,在聊到許魏洲是上海人時,坐在旁邊的鄭爽突然表示自己有一個很好奇的問題,就是關於“上海人都怕老婆”這個傳說,許魏洲立刻回答說這都是刻板印象,鄭爽緊接著問:“那到底以後會不會聽女朋友的話呢?”稍作思考的許魏洲表示自己覺得愛老婆疼老婆是必須的。鄭爽直言:“我覺得上海男人挺好的,我搞不定上海男人”,又突然大聲哀嘆一聲:“不要提瞭”。

“上海男人”“東北女人”微博掀戰 你印象中的滬男東北女啥樣

節目截圖

許魏洲倒是笑著回懟的:“你看沒有人提起,你自己硬要提起。”節目組也打出字幕表示是鄭爽自己要跳坑。鄭爽哭笑不得的踹瞭許魏洲一腳,並表示自己有積氣,聲稱自己反正搞不定就是瞭。

這件事兒一下子就熱鬧瞭,上瞭熱搜。但沒想到520剛過去,於2016年與鄭爽分手的“上海男人”胡彥斌跳瞭出來,在5月22日的0時05分,就迫不及待的開懟鄭爽,最後是連發四條微博,言語憤怒,“東北女人挺好的,我搞不定東北女人,‘請’不要提瞭。”胡彥斌和鄭爽2015年8月被媒體曝光戀情,2016年3月兩人分手,距離現在已有4年之久。

“上海男人”“東北女人”微博掀戰 你印象中的滬男東北女啥樣

胡彥斌(左)和鄭爽(右)

“上海男人”“東北女人”微博掀戰 你印象中的滬男東北女啥樣

胡彥斌微博

胡彥斌的回應一下子又激發瞭一些鄭爽粉絲不滿,表示鄭爽說上海的,是指對面的許魏洲啊,就算您是前男友,跟你有毛線關系啊?

還有人表示,這是典型的“隻許我提前女友隻許我內涵前女友,不許前女友提到我的城市”的霸道行為,胡彥斌充分暴露瞭上海男人的小肚雞腸。當然,也有人支持胡彥斌,認為是鄭爽太心直口快瞭,沒有人提上海男人,是她自己提的,為啥就允許鄭爽說,不允許人傢說呢?

上海男人:全國出名的好男人

先說說印象中的上海男人吧:

一、生活精致能自律

印象中的上海男人都很愛幹凈,邋邋遢遢的不多。有個說法說能從口袋裡同時掏出手帕和紙巾的男人肯定是上海男人,三天不洗腳,一周不洗澡,晚上不刷牙的上海男人好像不多。或許是對自己的外形有著嚴格要求,上海男人一般自律性比較強,飯量普遍不大,所以上海男人裡胖子似乎不多。以前有上海同事,多歲的小夥子,一起吃自助的時候極為自律。吃飽吃好剛好一盤,點到為止,再說也不去取瞭。相形之下,北方同事個個都是三五盤的量,當然肚子也隨之鼓起。

“上海男人”“東北女人”微博掀戰 你印象中的滬男東北女啥樣

上海夜景

二、穿戴名牌好面子

上海人普遍好面子,上海男人也不例外。上海男人崇尚名牌,手表鞋子皮包……有錢就去買大牌,還得秀給別人看看。記得高曉松說過一個段子,說改革開放初期,上海男人都是上衣兜裡放“健牌”(當時很有范兒的一個美國品牌香煙),褲子兜裡放包國產煙。互相見瞭面,都從上衣兜裡掏出煙:“儂恰箭牌,儂恰箭牌。”見完面,沒人瞭自己點起褲兜裡面的國產煙。

“上海男人”“東北女人”微博掀戰 你印象中的滬男東北女啥樣

KENT健牌香煙

三、不說大話挺靠譜

在這方面上海男人似乎沒那麼愛面子。不太像北方漢子們幾杯小酒下肚立刻拍胸脯說大話,說事情沒問題,包在他身上,結果一年後也沒聲訊。上海男人要跟你說“沒有把握,先去試試看”,一般來講就是有希望。要是他回話說“有希望”,那恭喜你,事情有瞭八成勝算。

“上海男人”“東北女人”微博掀戰 你印象中的滬男東北女啥樣

上海男人很靠譜,所以有時被罵很委屈

四、精打細算守規矩

上海男人喜歡斤斤計較,精打細算,這事兒也不藏著掖著。他們會理直氣壯地向出租車司機要回為數不多的找頭;上海男人會熟練地找出A點到B點的最佳路線而不願去多走一步冤枉路。上海男人一般比較守規矩,他們會知道守規矩是於人於己都好的事情。如果你在一個沒有協管員的車站,看到一群男人整齊的排隊,那麼可以基本確定上海人。再比如上海的出租車司機,一般絕不亂並線,首先是因為守規矩,出瞭問題得不償失,其次,是因為這樣省油。

五、任勞任怨較顧傢

上海男人大男子主義不多,出得廳堂,下得廚房,一般燒兩個小菜的手藝是有的。逛街肯幫太太(或女友)拎包;一傢子出門,肯抱小囡讓太太坐著。下班後願意以傢庭為核心,工作上有事情下班時間最好不要打。工作生活必須區分開來。正因如此,上海男人也是全國出名的好男人。

“上海男人”“東北女人”微博掀戰 你印象中的滬男東北女啥樣

東北大秧歌

東北女人:性格豪爽愛恨分明

再說說東北女人:

一、心直口快黑白分明

東北女人有典型北方女人特點,身材較高挑,但由於氣候和飲食方面的因素,也普遍皮膚好,公認的出美女的地方。東北女人性格火爆者多,性格豪爽,敢作敢為,心直口快,嘴皮子瞭得。另外,愛恨分明,黑白清晰,對就是對,錯就是錯,敢於擔當責任,也不怕有責任。表面兇狠,實則心軟。看你順眼瞭,啥都好說,那咱們就都是最好的朋友,看你不順眼瞭,別看是女的,直接上手的情況也不鮮見。有的時候感覺有些過於較真,處理事情的柔軟感不足。

二、手嘴勤快會嘮嗑

東北女人普遍都很勤快。這或許與東北地區有相當一部分人是從山東“闖關東”過去的有關系,先輩跋山涉水和拓荒的經歷,讓他們具備瞭”吃苦耐勞”等性格特色。東北女人的嘴也特勤快,很會來事兒,“哥”“姐”“謝謝”叫個不停,幾句話能把你嘮得舒舒服服的。

“上海男人”“東北女人”微博掀戰 你印象中的滬男東北女啥樣

三、性格獨立致富意願強

《女性生活藍皮書:中國女性生活狀況報告》中曾提到:大連被調查女性對傢庭收入的貢獻最大,達到45.0%,哈爾濱緊隨其後為44.7%。東北女人性格獨立,很少有在傢中做全職傢庭主婦的,東北女孩在事業上也有自己的追求,致富意願普遍特別強,爭取最大程度的經濟獨立,不做男人的附庸品。

四、做事仗義生活實際

東北女人普遍講求仗義,有時有點兒大大咧咧。生活註重實在,不愛玩虛的,註重吃穿的品質。

您眼中的上海男人、東北女人是啥樣的?歡迎留言私信點贊轉發,更希望您加個粉兒。承蒙信任,不勝感謝!

“熱點中的地域文化”,資深媒體人打造。坐標帝都,關心全中國全世界,熱點裡說地域,新聞中看文化,故事裡有知識。您傢鄉就是我傢鄉,您關註就是我關註!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *