國際肺炎疫情:世衛組織總幹事先後遭臺灣當局和特朗普威脅!

當地時間星期一,5月18日,就在世界衛生大會開幕的第二天,美國總統特朗普惱羞成怒地給世衛組織總幹事譚德賽寫瞭一封威脅信,聲稱世衛組織必須保證在接下來的30天內取得重大實質性進展,否則美國將永久停止資助世衛組織,並重新考慮美國在世衛組織的會籍。

國際肺炎疫情:世衛組織總幹事先後遭臺灣當局和特朗普威脅!

(美國總統特朗普)

特朗普在5月18日深夜將這封信發在他個人的Twitter賬號上。

他在信中說,世衛組織在其最初對疫情作出的反應中不知所措,指責世衛組織及其總幹事譚德賽對中國過於軟弱。

特朗普在4月份曾叫囂臨時暫停資助世衛組織60天。這一舉動即便在美國國內也被廣泛認為是不受歡迎的。批評者指出,特朗普此舉旨在轉移國內對他的政府抗疫失敗的視線。

特朗普在世界衛生大會正在舉行的時候發出這封最後通牒式的威脅信,有可能也是想轉移美國國內對他抗疫失敗的視線。

在這封信中,特朗普沒有說需要世衛組織作出哪些具體的改變,但他曾猛烈抨擊世衛組織涉嫌傳遞來自中國的錯誤信息。

特朗普甚至帶頭將新冠病毒源頭甩鍋給中國。

他原本希望這次世界衛生大會能通過一份以獨立調查的名義、而實際上受其主導專門針對中國的病毒起源調查決議。

但由歐盟起草的這份決議隻字未提中國或武漢,更沒有認定新冠病毒起源於中國,甚至排除瞭新冠病毒為人工病毒的可能。

這份決議顯然不是特朗普政府想要的。

國際肺炎疫情:世衛組織總幹事先後遭臺灣當局和特朗普威脅!

(世衛組織總幹事譚德賽)

特朗普在歐盟起草的決議提交大會表決前就憤怒地對世衛組織發出最後通牒,說明他已經被告知世界衛生大會不會聽從美國的旨意。

特朗普這封惱羞成怒的威脅信雖然充滿瞭挑釁,但也留有餘地,信上說美國和世衛組織已就相關問題展開討論。而世衛組織對此的回應是正在研究信的內容,沒說已經和美國展開討論。

自從4月份特朗普叫囂暫停資助世衛組織以來,美國已暫停繳納其年度會費中的大約4億美元。美國政府官員準備將這筆錢投給其他非政府公共衛生組織。

在特朗普叫囂暫停資助世衛組織之前,美國每年向世衛組織提供的會員費和其他自願捐助約占世衛組織總預算的15%。

值得一提的是,世衛組織總幹事譚德賽除瞭邀請中國領導人在世界衛生大會上發表講話外,也邀請瞭特朗普講話,但特朗普婉拒瞭邀請——他的抗疫工作確實乏善可陳。

國際肺炎疫情:世衛組織總幹事先後遭臺灣當局和特朗普威脅!

(世衛組織標識)

特朗普如此罕見地對聯合國旗下組織發出最後通牒,可能是希望世衛組織配合他把美國肺炎疫情擴散的責任推給中國或把新冠病毒的源頭認定為中國。

但是,由歐盟起草的世界衛生大會決議又獲得全票通過,也就是說美國也投瞭贊成票。

大會決議已經對新冠病毒起源等肺炎疫情關鍵問題作瞭定調,世衛組織幾乎不可能受到特朗普威脅就扇自己嘴巴。

但奉行孤立主義的特朗普是有可能讓美國退出世衛組織的,——說不定哪天還要威脅退出聯合國。但美國國內嚴重的肺炎疫情更可能迫使特朗普政府留在世衛組織裡。

也許,特朗普的威脅信,也就是一封信而已。

然而值得警惕的是臺灣當局衛生部門官員在特朗普發出這封威脅信之前就已表示今後不追求加入世衛組織,表現出對特朗普的絕對忠誠。

實際上,早在特朗普發出這封威脅信之前,4月8日,世衛組織總幹事譚德賽在新冠肺炎疫情通報會上就公開說自己遭到人身攻擊和死亡威脅。

譚德賽當時說:“這種對我的人身攻擊來自於臺灣島內。我們需要坦誠,我今天就直說瞭,這來自臺灣島內,臺當局‘外交部’。”

.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *