史鑒:大國之爭,合縱與連橫的啟示

縱橫傢曾在戰國時代大放異彩,其後隨著王朝大統一而失瞭用武之地,逐漸的退出瞭歷史的舞臺,而當今國際社會的局勢比之戰國時代更為波譎詭異,鬥戰之法更為龐雜,此局非縱橫傢不可解,縱橫術也終於在現代社會重現塵寰。

史鑒:大國之爭,合縱與連橫的啟示

在戰國時代,同用縱橫術,六國大敗虧輸,從邊陲蠻荒之地走出的秦國卻是笑到瞭最後,建立瞭封建大一統的國傢,歷史是文明最寶貴的財富,以史為鑒,必有所得。合縱:本為聯合弱國共抗強國,當今時代,歐洲國傢選擇的就是這一種,以歐盟對抗俄羅斯,甚至是對抗中國和美國,連橫:聯合強國對抗強國,連橫是當今社會被運用的最廣泛的戰術,而當代中國算是飽受縱橫之苦。

史鑒:大國之爭,合縱與連橫的啟示

戰國之時有兩個強大的諸侯國,一個是秦國,一個是齊國。秦國本為春秋時代不入流的小國,在當時的邊陲之地通過拓邊逐漸成為瞭一個武力強盛的國傢,戰國之時,通過變法逐漸成為瞭諸侯中的大國,而齊國自春秋時期就一直是諸侯中的強國,兩個國傢一西一東,威脅著周邊國傢的生存,局中的燕、趙、魏、韓不得不時而相爭,時而抱團取暖。

史鑒:大國之爭,合縱與連橫的啟示

商鞅死後,一個叫蘇秦的奇人找到秦惠文王提出連橫之法吞並各國,被秦國以時機未到而拒絕,後到趙國確實吃瞭閉門羹,最後蘇秦到燕國。燕國和現代的越南等國相似,沒有大國的命,卻得瞭大國的病,時刻幻想著成為諸侯第一,在趙、齊夾縫中求存的燕國被蘇秦描述的宏偉藍圖吸引,接受瞭蘇秦以合縱攻抗強秦的策略。

史鑒:大國之爭,合縱與連橫的啟示

趙、魏、韓本為一傢,三傢分晉之後瞬間從諸侯之冠成為瞭秦、齊的下酒菜,時長遭受著兩國的攻伐,因而三國不但要對抗強國,還得時長想著吞並其餘兩國,夢想著歸一之後再度與秦、齊爭鋒,陷入死循環的三國在戰國時期越打越弱,當蘇秦以燕國特使的身份再度遊說趙國之時,面對強秦的威脅的趙國不得不答應瞭蘇秦合縱的策略,而後由趙國牽頭,魏、韓順理成章的加入瞭合縱聯盟。

史鑒:大國之爭,合縱與連橫的啟示

齊國因著擔心四國聯盟威脅到自己,四國聯盟又擔心伐秦之時背部受敵,於是雙方一拍即合,齊國順勢加入瞭合縱聯盟。楚國在六國的南端,七國之中,楚國崛起的最晚,雖然占據著大量的地盤,但受制度所累,空有廣闊的領土卻隻能坐等秦國割肉,當蘇秦帶著五國盟信來到楚國時,早已飽受秦國之苦的楚國迫不及待的加入瞭合縱聯盟,至此蘇秦聯盟成功,自身也成為瞭六國共相。

史鑒:大國之爭,合縱與連橫的啟示

作為蘇秦縱橫術大成之後首個到訪的諸侯國,秦國之強可見一斑,既然六國能夠合縱,秦國自可連橫,於是秦國派張儀打入合縱內部,期許以連橫之策打破合縱聯盟。六國合縱之後,為諸侯之間帶來瞭短暫的和平,然而若是連眼前的一點利益都沒有,談何宏偉的藍圖,聯盟內部本身就是矛盾重重,若不以外部矛盾轉移內部矛盾,時間一長,聯盟必定自然瓦解,於是轟轟烈烈的第一次縱橫之戰就此拉開。

史鑒:大國之爭,合縱與連橫的啟示

公元前318年,魏相公孫衍主導瞭聯盟內第一次伐秦之戰,齊國因與秦國不接壤,以不趁人之危的承諾退出瞭此次伐秦,然而五國之間各懷鬼胎,燕、楚出工不出力,趙、魏、韓被殺的大敗,第一次合縱伐秦失敗。公元前298年,由於秦國吞並義渠和巴蜀使得國力大增,其餘六國恐秦國更甚遂聯合伐秦,此次伐秦前半段由於六國齊心,於是進展順利,但燕、齊、楚恐秦國過於衰落後讓趙、魏做大,於是在秦國讓出部分利益之後,六國退出瞭函谷關。

史鑒:大國之爭,合縱與連橫的啟示

公元前294年,秦國大將白起於伊闕大敗韓、魏聯軍,打通瞭進入中原的要道,合縱聯盟大驚又再度準備聯合伐秦,秦國先以東、西二帝的名頭破壞合縱聯盟,此計失敗後又連橫魏、趙再度破壞瞭第三次伐秦之戰。三度伐秦各國都有衰弱,尤其是趙、魏、韓三國,而齊國卻趁著諸國無法分心之時,吞並瞭宋國且占據瞭燕國大量領土,於是憤怒的聯盟轉為攻齊,齊國被盟軍殺的大敗而差點滅國,經此一役,齊國再無力和諸國爭鋒。

史鑒:大國之爭,合縱與連橫的啟示

秦國雖然越打越強,但終究是東西榔頭、西一棒槌,沒什麼章法,直到范雎入秦之後,為秦昭襄王獻上瞭“遠交近攻”的連橫之策,秦國才有瞭吞並諸國的戰略方針,此後,趙、魏、韓、楚在秦國的攻伐下日漸衰弱,終於在諸國惶惶不安之下又再度聯合在一起,而齊國因上一次差點被滅國以及在秦國安撫之下退出瞭這次聯盟,其餘五國在魏信陵君的主導之下終於河外大敗秦國,函谷關天險再度挽救瞭秦國的危局。

史鑒:大國之爭,合縱與連橫的啟示

合縱聯盟從未齊心,導致強者恒強,弱者恒弱,秦國也因著遠交近攻的策略逐漸有瞭吞並六國的實力,六國也在最後關頭再次聯合到瞭一起,可惜的是終究無力回天,第五次聯合伐秦被秦國以硬實力擊敗,此後六國先後被滅,奮六世之餘烈的秦始皇統一瞭全國,而當今之世不過是加強版的諸侯之爭,這次誰能縱橫有術,脫穎而出,暫且拭目以待。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *