宇宙的盡頭在哪裡?

宇宙究竟有沒有盡頭呢?每當人們翹首仰望茫茫夜空,看著一望無際的宇宙,總要提出這樣的疑問。 在太陽周圍,有地球、金星、火星、木星等大小不同的8個行星在不停地運轉,這些行星組成瞭太陽系。那麼,在太陽系以外,又是一個怎樣的世界呢?那個聚集著約二億顆像太陽一樣的恒星,又形成瞭一個宇宙,這就是銀河系。銀河系的形狀像面凸鏡,鏡頭的直徑為10萬光年,中心部分厚度為1.5萬光年。一光年就是每秒鐘速度為30萬千米的光,用一年時間到達的極其漫長的距離。因此,光若從銀河系宇宙的一端出發,需不斷地飛馳10萬年才能到達它的另一端。這是人類無法想象的一個距離。 創世大爆炸示意圖 約150億年前,宇宙經過一次巨大的爆炸(即“創世大爆炸”),開始瞭它膨脹和變化的過程,而這種膨脹和變化至今仍在繼續進行著。 那麼,如果飛出銀河系又會到達什麼地方呢?在那裡,有無數像銀河系一樣的宇宙,叫做星雲。與銀河系鄰近的一個宇宙稱為仙女座流星群,這是個和銀河系大小、形態大致相同的宇宙體系,約聚集著2000億顆恒星。如果能畫出一個20億光年的大球,那麼其中就容納瞭約30億個星雲,這些無數的星雲聚集在一起,形成一個大宇宙系。那麼,這個大宇宙系有沒有邊緣呢?我們能不能看到這個大宇宙之外的東西呢? 1929年,美國的科學傢哈佛爾根據常年觀察發現瞭一個奇異的現象:所有星雲正離我們越來越遠。離我們約2.5億光年的發座星雲正以每秒6700千米的速度離我們而去,5.7億光年外的獅子座星雲正以每秒19500千米的速度前進,此外還有12.4億光年的牽牛座星雲以每秒39400千米的驚人速度漸漸遠離我們。 通過上述情況可以預見,如果這種情況持續下去,星雲到達100億光年的彼方,它們的速度將達每秒30萬千米,這和光的速度相等。這種情況產生的結果是:所有星雲的光永遠照射不到我們的地球上來瞭。因此,100億光年的彼方將是我們所能見到的大宇宙的盡頭。前面還有星雲,但是,由於光無法到達,我們也就無法觀測瞭。 當然這隻是一種關於大宇宙的推測,畢竟誰也沒有見過大宇宙。關於大宇宙還有其他不同的解釋。有人認為,大宇宙呈氣球形,它像氣球一樣不斷膨脹,其中有些星雲隨之離我們遠去。但到一定的時候,氣球又會縮小,星雲也會隨之接近我們。有的人認為大宇宙是馬鞍形,其內部結構不斷地朝著鞍的4個邊緣方向擴展。按照這一解釋,在遙遠的將來,星星將逐漸遠離,夜空變得黑暗一片,再也看不到星星瞭。還有的人認為大宇宙是永恒的,雖然它會無限地擴展,但在擴展瞭的空間還會產生新的星球,大宇宙再怎樣膨脹,還會增加新的星傢族,這樣大宇宙空間不會荒寂瞭。 宇宙到底有沒有盡頭呢?按照目前的天文測量水平,科學傢還無法給出確鑿的答案。宇宙的盡頭,或許是人類永遠也接觸不到的空間。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *